Вишневый пирог из дрожжевого теста

5.0
3 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Вишневый пирог из дрожжевого теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Вкусный, мягкий, ароматный вишневый пирог из дрожжевого теста - это летнее наслаждение! Насыщенно-вишневая, кисло-сладкая начинка в этой выпечке прекрасно сочетается с нежным тестом. Такой пирог - это просто объедение! Пирог получается большого размера, на весь противень, но спешу сообщить, что даже на следующий день он остается вкусным, мягким и еще больше пропитывается начинкой. Давайте приготовим вишневый дрожжевой пирог и порадуем наших близких!

Ингредиенты

Для приготовления вишневого пирога из дрожжевого теста потребуется:
Для теста:
мука - 3 стакана;
сахар - 120 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки верха пирога);
масло сливочное - 80 г;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазки пирога);
кипяченая вода - 250 мл;
растительное масло - 2 ст. л.
Для начинки:
вишня с косточками - 1 кг;
сахар - 4 ст. л.;
крахмал - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 25:

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Для этого возьмем миску, пригодную для использования в микроволновой печи, нарежем в нее кубиками сливочное масло и поставим в микроволновку на 1 минуту (масло должно растопиться до жидкого состояния). Если у вас нет микроволновки, то можете растопить масло на газу.

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Для этого возьмем миску, пригодную для использования в микроволновой печи, нарежем в нее кубиками сливочное масло и поставим в микроволновку на 1 минуту (масло должно растопиться до жидкого состояния). Если у вас нет микроволновки, то можете растопить масло на газу.

Шаг 2 из 25:

Достаем масло, немного охлаждаем его и добавляем яйцо. 

Достаем масло, немного охлаждаем его и добавляем яйцо. 

Шаг 3 из 25:

Далее насыпаем сахар и перемешиваем получившуюся массу.

Далее насыпаем сахар и перемешиваем получившуюся массу.

Шаг 4 из 25:

Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды, примерно, 38 градусов).

Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды, примерно, 38 градусов).

Шаг 5 из 25:

Добавляем сухие дрожжи и растительное масло.

Добавляем сухие дрожжи и растительное масло.

Шаг 6 из 25:

Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Добавляем муку по одному стакану и перемешиваем, доводя тесто до плотной консистенции.

Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Добавляем муку по одному стакану и перемешиваем, доводя тесто до плотной консистенции.

Шаг 7 из 25:

Вымешиваем тесто руками, примерно, 10 минут. Для того чтобы было удобно работать с тестом и одновременно не забивать его мукой, смажьте руки растительным маслом. 

Вымешиваем тесто руками, примерно, 10 минут. Для того чтобы было удобно работать с тестом и одновременно не забивать его мукой, смажьте руки растительным маслом. 

Шаг 8 из 25:

Тесто должно получиться гладким, податливым, мягким, плотным, но легким. Накрываем тесто полиэтиленом или пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подхода на 1 час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в объёме.

Тесто должно получиться гладким, податливым, мягким, плотным, но легким. Накрываем тесто полиэтиленом или пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подхода на 1 час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в объёме.

Шаг 9 из 25:

Пока тесто для пирога подходит, займемся приготовлением вишневой начинки. Для этого удалим косточки из вишни.

Пока тесто для пирога подходит, займемся приготовлением вишневой начинки. Для этого удалим косточки из вишни.

Шаг 10 из 25:

Подготовленную вишню кладем в глубокую сковороду и посыпаем сахаром.

Подготовленную вишню кладем в глубокую сковороду и посыпаем сахаром.

Шаг 11 из 25:

Включаем средний огонь и начинаем выпаривать сок из нашей начинки в течение минут 8, постоянно помешивая вишню.

Включаем средний огонь и начинаем выпаривать сок из нашей начинки в течение минут 8, постоянно помешивая вишню.

Шаг 12 из 25:

Когда сок начнет сильно пузыриться, добавляем крахмал и перемешиваем.

Когда сок начнет сильно пузыриться, добавляем крахмал и перемешиваем.

Шаг 13 из 25:

  Начинка для пирога "схватится", станет не жидкой.

 Начинка для пирога "схватится", станет не жидкой.

Шаг 14 из 25:

Снимаем сковороду с огня, наша вишневая начинка готова, даём ей остыть до комнатной температуры.

Снимаем сковороду с огня, наша вишневая начинка готова, даём ей остыть до комнатной температуры.

Шаг 15 из 25:

Подошедшее тесто обминаем и даем ему еще раз подойти в течение 20-30 минут.

Подошедшее тесто обминаем и даем ему еще раз подойти в течение 20-30 минут.

Шаг 16 из 25:

Приступаем к приготовлению нашего вишневого пирога. Для этого разделим подошедшее дрожжевое тесто на 2 части (большая часть теста станет основой пирога, маленькую часть теста будем использовать для оформления верха выпечки).

Приступаем к приготовлению нашего вишневого пирога. Для этого разделим подошедшее дрожжевое тесто на 2 части (большая часть теста станет основой пирога, маленькую часть теста будем использовать для оформления верха выпечки).

Шаг 17 из 25:

Противень застилаем пергаментом, присыпаем мукой.

Противень застилаем пергаментом, присыпаем мукой.

Шаг 18 из 25:

Большую часть теста раскатываем на пергаменте по размеру противня для выпечки.

Большую часть теста раскатываем на пергаменте по размеру противня для выпечки.

Шаг 19 из 25:

Перекладываем пергамент с тестом на противень, выкладываем вишневую начинку, равномерно распределяя ее по поверхности теста, оставляя края чистыми.

Перекладываем пергамент с тестом на противень, выкладываем вишневую начинку, равномерно распределяя ее по поверхности теста, оставляя края чистыми.

Шаг 20 из 25:

Далее оформляем верх пирога, для этого можно раскатать меньшую часть теста, нарезать жгутики и выложить сверху, образуя решетку, а можно воспользоваться специальным роликом для сеточки (как на фото).

Далее оформляем верх пирога, для этого можно раскатать меньшую часть теста, нарезать жгутики и выложить сверху, образуя решетку, а можно воспользоваться специальным роликом для сеточки (как на фото).

Шаг 21 из 25:

Накрываем сеточкой нашу начинку и скрепляем края пирога.

Накрываем сеточкой нашу начинку и скрепляем края пирога.

Шаг 22 из 25:

Смазываем верх и бока пирога яйцом, размешанным вилкой, при помощи кулинарной кисти и слегка присыпаем сахаром.

Смазываем верх и бока пирога яйцом, размешанным вилкой, при помощи кулинарной кисти и слегка присыпаем сахаром.

Шаг 23 из 25:

Подготовленный вишневый дрожжевой пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Достаем наш ароматный пирог и накрываем его полотенцем, для того чтобы он стал мягким.

Подготовленный вишневый дрожжевой пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Достаем наш ароматный пирог и накрываем его полотенцем, для того чтобы он стал мягким.

Шаг 24 из 25:

Охлажденный вишневый пирог из дрожжевого теста нарезаем на порционные кусочки и подаем к чайному столу.

Охлажденный вишневый пирог из дрожжевого теста нарезаем на порционные кусочки и подаем к чайному столу.

Шаг 25 из 25:

С таким вкусным и ароматным пирогом любое чаепитие станет праздничным!

С таким вкусным и ароматным пирогом любое чаепитие станет праздничным!

Приятного аппетита вам, друзья! 

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Мария
20.08.2021 - 18:30
Спасибо за рецепт. Не знала, что есть такие ролики - уже купила, очень удобно. Начинка очень вкусная получилась. Но по времени испеклось минут на 15 раньше.

https://rutxt.ru/node/20335

QR-код