Вкусный, мягкий, ароматный вишневый пирог из дрожжевого теста - это летнее наслаждение! Насыщенно-вишневая, кисло-сладкая начинка в этой выпечке прекрасно сочетается с нежным тестом. Такой пирог - это просто объедение! Пирог получается большого размера, на весь противень, но спешу сообщить, что даже на следующий день он остается вкусным, мягким и еще больше пропитывается начинкой. Давайте приготовим вишневый дрожжевой пирог и порадуем наших близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 25:
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Для этого возьмем миску, пригодную для использования в микроволновой печи, нарежем в нее кубиками сливочное масло и поставим в микроволновку на 1 минуту (масло должно растопиться до жидкого состояния). Если у вас нет микроволновки, то можете растопить масло на газу.
Шаг 2 из 25:
Достаем масло, немного охлаждаем его и добавляем яйцо.
Шаг 3 из 25:
Далее насыпаем сахар и перемешиваем получившуюся массу.
Шаг 4 из 25:
Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды, примерно, 38 градусов).
Шаг 5 из 25:
Добавляем сухие дрожжи и растительное масло.
Шаг 6 из 25:
Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Добавляем муку по одному стакану и перемешиваем, доводя тесто до плотной консистенции.
Шаг 7 из 25:
Вымешиваем тесто руками, примерно, 10 минут. Для того чтобы было удобно работать с тестом и одновременно не забивать его мукой, смажьте руки растительным маслом.
Шаг 8 из 25:
Тесто должно получиться гладким, податливым, мягким, плотным, но легким. Накрываем тесто полиэтиленом или пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подхода на 1 час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в объёме.
Шаг 9 из 25:
Пока тесто для пирога подходит, займемся приготовлением вишневой начинки. Для этого удалим косточки из вишни.
Шаг 10 из 25:
Подготовленную вишню кладем в глубокую сковороду и посыпаем сахаром.
Шаг 11 из 25:
Включаем средний огонь и начинаем выпаривать сок из нашей начинки в течение минут 8, постоянно помешивая вишню.
Шаг 12 из 25:
Когда сок начнет сильно пузыриться, добавляем крахмал и перемешиваем.
Шаг 13 из 25:
Начинка для пирога "схватится", станет не жидкой.
Шаг 14 из 25:
Снимаем сковороду с огня, наша вишневая начинка готова, даём ей остыть до комнатной температуры.
Шаг 15 из 25:
Подошедшее тесто обминаем и даем ему еще раз подойти в течение 20-30 минут.
Шаг 16 из 25:
Приступаем к приготовлению нашего вишневого пирога. Для этого разделим подошедшее дрожжевое тесто на 2 части (большая часть теста станет основой пирога, маленькую часть теста будем использовать для оформления верха выпечки).
Шаг 17 из 25:
Противень застилаем пергаментом, присыпаем мукой.
Шаг 18 из 25:
Большую часть теста раскатываем на пергаменте по размеру противня для выпечки.
Шаг 19 из 25:
Перекладываем пергамент с тестом на противень, выкладываем вишневую начинку, равномерно распределяя ее по поверхности теста, оставляя края чистыми.
Шаг 20 из 25:
Далее оформляем верх пирога, для этого можно раскатать меньшую часть теста, нарезать жгутики и выложить сверху, образуя решетку, а можно воспользоваться специальным роликом для сеточки (как на фото).
Шаг 21 из 25:
Накрываем сеточкой нашу начинку и скрепляем края пирога.
Шаг 22 из 25:
Смазываем верх и бока пирога яйцом, размешанным вилкой, при помощи кулинарной кисти и слегка присыпаем сахаром.
Шаг 23 из 25:
Подготовленный вишневый дрожжевой пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Достаем наш ароматный пирог и накрываем его полотенцем, для того чтобы он стал мягким.
Шаг 24 из 25:
Охлажденный вишневый пирог из дрожжевого теста нарезаем на порционные кусочки и подаем к чайному столу.
Шаг 25 из 25:
С таким вкусным и ароматным пирогом любое чаепитие станет праздничным!
Приятного аппетита вам, друзья!