Если у вас намечается семейное торжество, предлагаю испечь бисквитный торт с белковым заварным кремом. Этот тортик я готовила на работу мужа к его Дню рождения, поэтому фото разреза нет. Нежный бисквит пропитан сиропом и прослоен кремом из масла и сгущенки. Сверху торт я украсила очень легким и вкусным заварным белковым кремом. Уверяю, что тортик получился очень вкусным. По весу торт небольшой - около 1-1,2 килограмма.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Первым делом испечем бисквит, для этого к яйцам нужно добавить щепотку соли.
Шаг 2 из 17:
Взбить яйца миксером до пышной пены. Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и добавить ванильный сахар.
Шаг 3 из 17:
Взбивать яйца с сахаром нужно не менее 7-8 минут - до светлой, плотной, пышной массы. Затем частями всыпать просеянную с разрыхлителем муку, каждый раз аккуратно ее вмешивая лопаткой (или ложкой) в яичную массу.
Шаг 4 из 17:
Тесто получится не густым, похожим на нежирную сметану.
Шаг 5 из 17:
Разъемную форму диаметром 19-20 см застелить пергаментом (только дно), выложить тесто.
Шаг 6 из 17:
Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. Дать ему немного остыть в форме, после чего, проведя ножом по бокам формы, извлечь бисквит и полностью остудить на решетке. Далее бисквиту нужно дать отлежаться, для этого поместите его в пакет или оберните пленкой и оставьте на 5-7 часов.
Шаг 7 из 17:
"Отлежавшийся" бисквит разрезать на 2 части.
Шаг 8 из 17:
Приготовить сироп: в миску всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, влить лимонный сок. Варить сироп минут 5 с момента закипания на небольшом огне, после чего полностью остудить.
Шаг 9 из 17:
Пропитать сиропом обе части бисквита.
Шаг 10 из 17:
Для приготовления масляного крема размягченное сливочное масло нужно взбить миксером до легкой пышности.
Шаг 11 из 17:
Продолжая взбивать, понемногу добавлять в масло сгущенное молоко.
Шаг 12 из 17:
Взбивать до тех пор, пока крем не станет плотным, хорошо держащим форму. С хорошим маслом и сгущенкой крем взбивается буквально за несколько минут.
Шаг 13 из 17:
Смазать кремом нижнюю часть бисквита.
Шаг 14 из 17:
На него разместить вторую часть бисквита. Весь тортик (и верх, и бока) смазать оставшимся масляным кремом. Поместить торт в холодильник часа на 2.
Шаг 15 из 17:
Для того чтобы бисквитный торт получился особенно красивым и вкусным, приготовим белковый заварной крем. Для этого в кастрюльку нужно поместить 3 охлажденных сырых белка, всыпать сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту.
Шаг 16 из 17:
Взбить белки миксером, буквально пару минут, чтобы продукты смешались. В кастрюльку большего объёма, чем кастрюля, в которой взбивались белки, налить воду, поставить на огонь и вскипятить воду, затем уменьшить огонь. Кастрюлю с белками поставить на кастрюльку с водой так, чтобы она не касалась дном кипящей воды (на водяную баню). Взбивать белки вначале на небольшой скорости миксера, а затем - на высокой. Взбивать крем около 8-10 минут - он должен стать очень плотным. Снять его с водяной бани, продолжать взбивать миксером еще минуты 2. Белковый заварной крем должен получиться очень устойчивым, пышным. Дать крему остыть.
Шаг 17 из 17:
И далее можете украшать бисквитный торт белковым заварным кремом, используя пищевые красители, кулинарный мешок и насадки к нему. Тортик получается очень вкусным, он точно понравится вам и вашим близким.
Приятного аппетита!