Рецепт пасхального кулича без дрожжей

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт пасхального кулича без дрожжей
Фото пользователя
Автор рецепта

В преддверии Светлого праздника Пасхи предлагаю простой рецепт приготовления кулича без дрожжей. Кулич получается очень вкусным, с плотной и влажной текстурой. Этот рецепт особенно понравится тем, кто не дружит с дрожжевым тестом. Пасхальные куличи получаются отличными, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича без дрожжей вам потребуется:
мука - 350 г;
ряженка или кефир - 180 мл;
сахар - 150 г;
сметана - 100 г;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
мёд - 2 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
цедра одного лимона;
сода - 0,5 ст. л.;
лимонный сок - пара капель;
изюм - 1 стакан.
Для белковой глазури (по желанию):
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 2 ст. л.;
лимонный сок - пара капель.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Соединить в глубокой миске сахар, ванильный сахар, яйца и мёд. Если мёд крупинками, лучше его прогреть до жидкого состояния.

Соединить в глубокой миске сахар, ванильный сахар, яйца и мёд. Если мёд крупинками, лучше его прогреть до жидкого состояния.

Шаг 2 из 12:

С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение нескольких минут. Затем добавить ряженку и ещё слегка взбить.

С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение нескольких минут. Затем добавить ряженку и ещё слегка взбить.

Шаг 3 из 12:

Затем добавить сметану и ещё раз перемешать.

Затем добавить сметану и ещё раз перемешать.

Шаг 4 из 12:

Сливочное масло растопить, охладить до тёплого состояния и добавить в общую массу, слегка взбить тесто.

Сливочное масло растопить, охладить до тёплого состояния и добавить в общую массу, слегка взбить тесто.

Шаг 5 из 12:

Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто, перемешать.

Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто, перемешать.

Шаг 6 из 12:

Лимон хорошо вымыть и обсушить. Снять с лимона цедру, добавить в тесто, перемешать.

Лимон хорошо вымыть и обсушить. Снять с лимона цедру, добавить в тесто, перемешать.

Шаг 7 из 12:

Затем всыпать муку.

Затем всыпать муку.

Шаг 8 из 12:

Перемешать тесто лопаткой или ложкой до однородного состояния. Консистенция теста получится воздушной и нежной, средней густоты.

Перемешать тесто лопаткой или ложкой до однородного состояния. Консистенция теста получится воздушной и нежной, средней густоты.

Шаг 9 из 12:

В роли начинки можно использовать изюм, орехи или цукаты. Я использовала изюм, предварительно обдав его кипятком и обсушив. Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать.

В роли начинки можно использовать изюм, орехи или цукаты. Я использовала изюм, предварительно обдав его кипятком и обсушив. Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать.

Шаг 10 из 12:

Разложить тесто по формам. Я выпекала в силиконовой и бумажной форме. Заполнить формы на 1/2 объёма.

Разложить тесто по формам. Я выпекала в силиконовой и бумажной форме. Заполнить формы на 1/2 объёма.

Шаг 11 из 12:

Выпекать бездрожжевые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут, но время выпечки может зависеть от вашей духовки. Готовность кулича проверить сухой лучинкой (лучина должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки). Готовые пасхальные куличи хорошо остудить, а затем украсить по желанию. Я украсила белковой глазурью (для приготовления глазури 1 яичный белок слегка взбить, затем добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, взбивать до стойких пиков, в конце взбивания добавить пару капель лимонного сока). 

Выпекать бездрожжевые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут, но время выпечки может зависеть от вашей духовки. Готовность кулича проверить сухой лучинкой (лучина должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки). Готовые пасхальные куличи хорошо остудить, а затем украсить по желанию. Я украсила белковой глазурью (для приготовления глазури 1 яичный белок слегка взбить, затем добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, взбивать до стойких пиков, в конце взбивания добавить пару капель лимонного сока). 

Шаг 12 из 12:

Посмотрите, какой аппетитный пасхальный кулич мы испекли без использования дрожжей.

Посмотрите, какой аппетитный пасхальный кулич мы испекли без использования дрожжей.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20112

QR-код