В преддверии Пасхи хочу предложить Вам простой рецепт апельсинового кулича. Готовится этот пасхальный кулич без добавления дрожжей, получается с влажной текстурой, не рассыпается при разрезании. Можно добавить в тесто цукаты, изюм или орехи. Украсить кулич можно по желанию, покрыть любой глазурью и конечно кондитерской посыпкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты для приготовления кулича. Апельсин взять среднего размера. Яйца использовала 1 категории.
Шаг 2 из 16:
Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Снять с апельсина цедру.
Шаг 3 из 16:
Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 60 мл сока.
Шаг 4 из 16:
Яйца вбить в удобную посуду для взбивания.
Шаг 5 из 16:
Добавить сахар к яйцам и хорошо взбить миксером, масса получится светлой, пышной и воздушной.
Шаг 6 из 16:
Масло или маргарин растопить, слегка остудить.
Шаг 7 из 16:
Добавить растопленное масло в яичную смесь и слегка взбить до однородности.
Шаг 8 из 16:
Затем добавить апельсиновый сок и цедру. Ещё раз взбить.
Шаг 9 из 16:
Добавить в получившуюся массу просеянную муку и разрыхлитель.
Шаг 10 из 16:
Замесить тесто с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится в меру густым.
Шаг 11 из 16:
Добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать.
Шаг 12 из 16:
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Куличи во время выпекания увеличатся в размере.
Шаг 13 из 16:
Выпекать апельсиновые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Проверить готовность куличей можно сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей. У меня из этого количества теста получилось 2 средних кулича, выпекала, примерно, 60 минут.
Шаг 14 из 16:
Для приготовления глазури белки слегка взбить, затем добавить сахарную пудру. Взбивать до стойких пиков, в конце добавить лимонный сок.
Шаг 15 из 16:
Готовые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью.
Шаг 16 из 16:
Вот такой красивый апельсиновый кулич получается в разрезе.
Приятного аппетита и Светлой Всей Пасхи!