Апельсиновый кулич

Апельсиновый кулич

В преддверии Пасхи хочу предложить Вам простой рецепт апельсинового кулича. Готовится этот пасхальный кулич без добавления дрожжей, получается с влажной текстурой, не рассыпается при разрезании. Можно добавить в тесто цукаты, изюм или орехи. Украсить кулич можно по желанию, покрыть любой глазурью и конечно кондитерской посыпкой. 

Ингредиенты

Для приготовления апельсинового кулича нам потребуется:
мука - 250 г;
апельсин - 1 шт.;
сахар - 250 г;
масло сливочное или маргарин - 150 г;
яйцо - 3 шт.;
разрыхлитель - 6 г;
цукаты (можно заменить на изюм или орехи) - 150 г.
Для глазури:
сахарная пудра - 3 ст. л.;
яичный белок - 1 шт.;
лимонный сок - 2 капли.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления кулича. Апельсин взять среднего размера. Яйца использовала 1 категории. 

Подготовить продукты для приготовления кулича. Апельсин взять среднего размера. Яйца использовала 1 категории. 
Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Снять с апельсина цедру. 

Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Снять с апельсина цедру. Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 60 мл сока.

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл сока.

Яйца вбить в удобную посуду для взбивания.

Яйца вбить в удобную посуду для взбивания.Добавить сахар к яйцам и хорошо взбить миксером, масса получится светлой, пышной и воздушной.

Добавить сахар к яйцам и хорошо взбить миксером, масса получится светлой, пышной и воздушной.
Масло или маргарин растопить, слегка остудить.

Масло или маргарин растопить, слегка остудить. Добавить растопленное масло в яичную смесь и слегка взбить до однородности.

Добавить растопленное масло в яичную смесь и слегка взбить до однородности. Затем добавить апельсиновый сок и цедру. Ещё раз взбить.

Затем добавить апельсиновый сок и цедру. Ещё раз взбить. Добавить в получившуюся массу просеянную муку и разрыхлитель.

 Добавить в получившуюся массу просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится в меру густым.

Замесить тесто с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится в меру густым. Добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать.

 Добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Куличи во время выпекания увеличатся в размере. 

Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Куличи во время выпекания увеличатся в размере. Выпекать апельсиновые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Проверить готовность куличей можно сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей. У меня из этого количества теста получилось 2 средних кулича, выпекала, примерно, 60 минут.Выпекать апельсиновые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Проверить готовность куличей можно сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей. У меня из этого количества теста получилось 2 средних кулича, выпекала, примерно, 60 минут. Для приготовления глазури белки слегка взбить, затем добавить сахарную пудру. Взбивать до стойких пиков, в конце добавить лимонный сок. 

 Для приготовления глазури белки слегка взбить, затем добавить сахарную пудру. Взбивать до стойких пиков, в конце добавить лимонный сок. Готовые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью.

 Готовые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью.Вот такой красивый апельсиновый кулич получается в разрезе. 

Вот такой красивый апельсиновый кулич получается в разрезе. 
Приятного аппетита и Светлой Всей Пасхи!

Комментарии