
Хочу предложить интересный рецепт вкусного пасхального кулича. Готовится он очень просто - замешиваем тесто, раскладываем по формам и ждём 5 часов. Куличи получаются вкусными, с влажной текстурой и не сыпучие. В тесто можно добавить цукаты или сухофрукты.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты для кулича.
Шаг 2 из 14:
Развести сухие дрожжи в тёплом молоке. Оставить опару на 15-20 минут в тепле.
Шаг 3 из 14:
В глубокую форму вбить 3 яйца, добавить сахар и ванильный сахар.
Шаг 4 из 14:
Тщательно перемешать яйца и сахар.
Шаг 5 из 14:
Затем добавить растопленное не горячее сливочное масло и хорошо перемешать.
Шаг 6 из 14:
Далее в получившуюся массу добавить смесь дрожжей и молока, ещё раз перемешать. Масса получится достаточно жидкой.
Шаг 7 из 14:
Пшеничную муку предварительно просеять дважды.
Шаг 8 из 14:
Добавить муку и соль в жидкую массу.
Шаг 9 из 14:
Перемешать тесто для кулича лопаткой, оно получится очень липким и не густым.
Шаг 10 из 14:
Изюм обдать кипятком, обсушить и добавить в тесто.
Шаг 11 из 14:
Аккуратно подмешать изюм в тесто.
Шаг 12 из 14:
Разложить тесто по формам для куличей, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить в тёплом месте на 5 часов. Формы желательно накрыть полотенцем.
Шаг 13 из 14:
Из такого количества теста получается два маленьких и два средних кулича. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке, приблизительно, 50 минут. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Готовность выпечки проверить сухой лучинкой (при прокалывании готовой выпечки лучинка должна остаться сухой).
Шаг 14 из 14:
Готовые куличи хорошо остудить и украсить по своему желанию. Я украшала белковой глазурью (для приготовления глазури взять 1 яичный белок, добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, взбить до стойких пиков). Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт, пасхальные куличики получаются вкусными, тесто - очень пышное!
Приятного аппетита!