
Мне очень нравится выпечка с орехами. Нашла интересный рецепт домашнего пасхального кулича, в состав которого входят орехи. Испекла и осталась довольна результатом. Куличи получились очень вкусными, нежными, с воздушным мякишем.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
В глубокой миске соединить сахар и ряженку.
Шаг 2 из 13:
Затем добавить сметану.
Шаг 3 из 13:
Слегка перемешать, а затем добавить желтки, перемешать.
Шаг 4 из 13:
Дрожжи развести в тёплой воде, оставить на 5 минут, а затем добавить в молочно-желтковую массу и перемешать тесто.
Шаг 5 из 13:
Сливочное масло растопить. Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.
Шаг 6 из 13:
Затем добавить муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в тёплое место на 2 часа.
Шаг 7 из 13:
Тесто хорошо увеличится в объёме. Орешки лучше слегка обжарить, помешивая, на сухой сковороде, затем остудить. Я использовала арахис, после жарки сняла кожуру и остудила.
Шаг 8 из 13:
Добавить орехи в тесто.
Шаг 9 из 13:
Аккуратно подмешать орехи в тесто.
Шаг 10 из 13:
Разделить тесто на части и выложить в формы, заполняя их на 1/2 объёма. Оставить тесто в формах на 1-2 часа в тёплом месте. Лучше накрыть формы полотенцем.
Шаг 11 из 13:
Тесто хорошо поднимется.
Шаг 12 из 13:
Выпекать пасхальные куличи в разогретой духовке, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой лучинкой (лучинка должна остаться сухой при прокалывании готовых куличей). Готовые куличи хорошо остудить, покрыть белковой или сахарной глазурью, украсить. Я украсила куличи белковой глазурью, для её приготовления 1 яичный белок нужно слегка взбить, затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбить до стойких пиков, в конце взбивания влить пару капель сока лимона.
Шаг 13 из 13:
Посмотрите, какой красивый домашний пасхальный кулич с орехами в разрезе. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, воздушной и нежной.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!