Рецепт домашнего пасхального кулича

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт домашнего пасхального кулича
Фото пользователя
Автор рецепта

Мне очень нравится выпечка с орехами. Нашла интересный рецепт домашнего пасхального кулича, в состав которого входят орехи. Испекла и осталась довольна результатом. Куличи получились очень вкусными, нежными, с воздушным мякишем. 

Ингредиенты

Для приготовления домашнего пасхального кулича потребуется:
мука - 500 г;
ряженка (можно заменить на простоквашу или кефир) - 300 мл;
сахар - 150 г;
масло сливочное - 70 г;
сметана - 50 мл;
яичные желтки - 2 шт.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
тёплая вода - 50 мл;
орехи - 1 стакан.
Для белковой глазури (по желанию):
яичный белок - 1 шт.;
сок лимона - пара капель;
сахарная пудра - 2 ст. л.
Время приготовления: 4 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.2 г
Жиры
23%
11.8 г
Углеводы
67%
35.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

В глубокой миске соединить сахар и ряженку.

В глубокой миске соединить сахар и ряженку.

Шаг 2 из 13:

Затем добавить сметану.

Затем добавить сметану.

Шаг 3 из 13:

Слегка перемешать, а затем добавить желтки, перемешать.

Слегка перемешать, а затем добавить желтки, перемешать.

Шаг 4 из 13:

Дрожжи развести в тёплой воде, оставить на 5 минут, а затем добавить в молочно-желтковую массу и перемешать тесто.

Дрожжи развести в тёплой воде, оставить на 5 минут, а затем добавить в молочно-желтковую массу и перемешать.

Шаг 5 из 13:

Сливочное масло растопить. Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.

Сливочное масло растопить. Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.

Шаг 6 из 13:

Затем добавить муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в тёплое место на 2 часа.

Затем добавить муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в тёплое место на 2 часа.

Шаг 7 из 13:

Тесто хорошо увеличится в объёме. Орешки лучше слегка обжарить, помешивая, на сухой сковороде, затем остудить. Я использовала арахис, после жарки сняла кожуру и остудила.

Тесто хорошо увеличится в объёме. Орешки лучше слегка обжарить, помешивая, на сухой сковороде, затем остудить. Я использовала арахис, после жарки сняла кожуру и остудила.

Шаг 8 из 13:

Добавить орехи в тесто.

Добавить орехи в тесто.

Шаг 9 из 13:

Аккуратно подмешать орехи в тесто.

Аккуратно подмешать орехи в тесто.

Шаг 10 из 13:

Разделить тесто на части и выложить в формы, заполняя их на 1/2 объёма. Оставить тесто в формах на 1-2 часа в тёплом месте. Лучше накрыть формы полотенцем. 

Разделить тесто на части и выложить в формы, заполняя их на 1/2 объёма. Оставить тесто в формах на 1-2 часа в тёплом месте. Лучше накрыть формы полотенцем. 

Шаг 11 из 13:

Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется.

Шаг 12 из 13:

Выпекать пасхальные куличи в разогретой духовке, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой лучинкой (лучинка должна остаться сухой при прокалывании готовых куличей). Готовые куличи хорошо остудить, покрыть белковой или сахарной глазурью, украсить. Я украсила куличи белковой глазурью, для её приготовления 1 яичный белок нужно слегка взбить, затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбить до стойких пиков, в конце взбивания влить пару капель сока лимона. 

Выпекать пасхальные куличи в разогретой духовке, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой лучинкой (лучинка должна остаться сухой при прокалывании готовых куличей). Готовые куличи хорошо остудить, покрыть белковой или сахарной глазурью, украсить. Я украсила куличи белковой глазурью, для её приготовления 1 яичный белок нужно слегка взбить, затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбить до стойких пиков, в конце взбивания влить пару капель сока лимона. 

Шаг 13 из 13:

Посмотрите, какой красивый домашний пасхальный кулич с орехами в разрезе. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, воздушной и нежной.

Посмотрите, какой красивый домашний пасхальный кулич с орехами в разрезе. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, воздушной и нежной.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20113

QR-код