К домашнему чаепитию можно испечь красивый пирог из дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из творога. Конечно, пирог можно оформить по-разному, я предлагаю сделать его в виде эффектного рулета, который затем аккуратно скручивается в "улитку". Получается очень красивая, пышная и вкусная домашняя выпечка. В этом пироге очень воздушное тесто, а творожные слои в разрезе прекрасно прослеживаются. Я верх пирога смазала мёдом, это придало выпечке красивый глянец и аромат.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Замесим прежде всего дрожжевое тесто, для этого в тёплое молоко (молоко должно быть именно тёплым, не более 40 градусов) нужно всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить минут на 10-15.
Шаг 2 из 15:
По прошествии времени поверхность молочно-дрожжевой смеси должна покрыться пенной шапочкой (это означает, что дрожжи активировались). Перелить молочно-дрожжевую смесь в миску, удобную для замешивания теста, добавить сырое яйцо и растительное масло, перемешать венчиком.
Шаг 3 из 15:
Всыпать соль, частями начать добавлять муку.
Шаг 4 из 15:
Перемешивать тесто вначале ложкой, а затем, добавляя частями оставшуюся муку, вымесить руками. Вымешивать желательно не менее 15 минут. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, а именно на консистенцию замешиваемого теста. Оставить тесто в миске в тепле, накрыв полотенцем (или плёнкой), на 1 час.
Шаг 5 из 15:
Пока наше дрожжевое тесто подходит, можно приготовить начинку, для этого нужно соединить в глубокой тарелке творог, сахар и яйцо.
Шаг 6 из 15:
Хорошо перемешать творожную начинку вилкой. По желанию, можно добавить ванильный сахар.
Шаг 7 из 15:
По прошествии часа тесто хорошо поднимется.
Шаг 8 из 15:
Обмять подошедшее тесто, выложить на поверхность, припылённую мукой (я выложила на силиконовый коврик) и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра.
Шаг 9 из 15:
Отступив от одного длинного края 10 сантиметров, выложить творожную начинку на тесто, распределяя её тонким, ровным слоем. С остальных трёх краёв теста, выкладывая начинку, следует отступать по 1 сантиметру от края. 10 сантиметров теста, оставшиеся без начинки, нарезать на полоски шириной 1-1,5 сантиметра, как на фото.
Шаг 10 из 15:
Свернуть тесто с начинкой в рулет, начиная с края, противоположенного краю с полосками. Тесто сворачиваем до начала полосок. Защепить края теста руками с двух боков рулета.
Шаг 11 из 15:
Сделать перекрёстные нахлесты из полосок и подвернуть их под рулет.
Шаг 12 из 15:
Свернуть рулет в улитку и выложить на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом). Оставить пирог для расстойки на 30-40 минут, прикрыв полотенцем. Перед выпечкой смазать пирог взбитым желтком.
Шаг 13 из 15:
Выпекать дрожжевой пирог с творогом в разогретой духовке минут 45 (до золотистости теста) при температуре 180 градусов. Горячую выпечку вынуть из духовки и смазать мёдом. Дать остыть. Можно перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Шаг 14 из 15:
Подать вкусный и красивый пирог к чаю.
Шаг 15 из 15:
А вот какой красивый разрез у нашего пирога с творогом, испечённого из дрожжевого теста.
Приятного аппетита!