Пирог с творогом из дрожжевого теста в духовке

4.8
25 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с творогом из дрожжевого теста в духовке

К домашнему чаепитию можно испечь красивый пирог из дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из творога. Конечно, пирог можно оформить по-разному, я предлагаю сделать его в виде эффектного рулета, который затем аккуратно скручивается в "улитку". Получается очень красивая, пышная и вкусная домашняя выпечка. В этом пироге очень воздушное тесто, а творожные слои в разрезе прекрасно прослеживаются. Я верх пирога смазала мёдом, это придало выпечке красивый глянец и аромат.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с творогом в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 425 г;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 3 г;
молоко - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное - 30 мл;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
творог (у меня - жирностью 9%) - 460 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток для смазки;
мёд для смазывания готового пирога (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Замесим прежде всего дрожжевое тесто, для этого в тёплое молоко (молоко должно быть именно тёплым, не более 40 градусов) нужно всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить минут на 10-15.

Замесим прежде всего дрожжевое тесто, для этого в тёплое молоко (молоко должно быть именно тёплым, не более 40 градусов) нужно всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить минут на 10-15.

Шаг 2 из 15:

По прошествии времени поверхность молочно-дрожжевой смеси должна покрыться пенной шапочкой (это означает, что дрожжи активировались). Перелить молочно-дрожжевую смесь в миску, удобную для замешивания теста, добавить сырое яйцо и растительное масло, перемешать венчиком.

По прошествии времени поверхность молочно-дрожжевой смеси должна покрыться пенной шапочкой (это означает, что дрожжи активировались). Перелить молочно-дрожжевую смесь в миску, удобную для замешивания теста, добавить сырое яйцо и растительное масло, перемешать венчиком.

Шаг 3 из 15:

Всыпать соль, частями начать добавлять муку.

Всыпать соль, частями начать добавлять муку.

Шаг 4 из 15:

Перемешивать тесто вначале ложкой, а затем, добавляя частями оставшуюся муку, вымесить руками. Вымешивать желательно не менее 15 минут. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, а именно на консистенцию замешиваемого теста. Оставить тесто в миске в тепле, накрыв полотенцем (или плёнкой), на 1 час.

Перемешивать тесто вначале ложкой, а затем, добавляя частями оставшуюся муку, вымесить руками. Вымешивать желательно не менее 15 минут. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, а именно на консистенцию замешиваемого теста. Оставить тесто в миске в тепле, накрыв полотенцем (или плёнкой), на 1 час.

Шаг 5 из 15:

Пока наше дрожжевое тесто подходит, можно приготовить начинку, для этого нужно соединить в глубокой тарелке творог, сахар и яйцо.

Пока наше дрожжевое тесто подходит, можно приготовить начинку, для этого нужно соединить в глубокой тарелке творог, сахар и яйцо.

Шаг 6 из 15:

Хорошо перемешать творожную начинку вилкой. По желанию, можно добавить ванильный сахар.

Хорошо перемешать творожную начинку вилкой. По желанию, можно добавить ванильный сахар.

Шаг 7 из 15:

По прошествии часа тесто хорошо поднимется.

По прошествии часа тесто хорошо поднимется.

Шаг 8 из 15:

Обмять подошедшее тесто, выложить на поверхность, припылённую мукой (я выложила на силиконовый коврик) и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра.

Обмять подошедшее тесто, выложить на поверхность, припылённую мукой (я выложила на силиконовый коврик) и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра.

Шаг 9 из 15:

Отступив от одного длинного края 10 сантиметров, выложить творожную начинку на тесто, распределяя её тонким, ровным слоем. С остальных трёх краёв теста, выкладывая начинку, следует отступать по 1 сантиметру от края. 10 сантиметров теста, оставшиеся без начинки, нарезать на полоски шириной 1-1,5 сантиметра, как на фото.

Отступив от одного длинного края 10 сантиметров, выложить творожную начинку на тесто, распределяя её тонким, ровным слоем. С остальных трёх краёв теста, выкладывая начинку, следует отступать по 1 сантиметру от края. 10 сантиметров теста, оставшиеся без начинки, нарезать на полоски шириной 1-1,5 сантиметра, как на фото.

Шаг 10 из 15:

Свернуть тесто с начинкой в рулет, начиная с края, противоположенного краю с полосками. Тесто сворачиваем до начала полосок. Защепить края теста руками с двух боков рулета.

Свернуть тесто с начинкой в рулет, начиная с края, противоположенного краю с полосками. Тесто сворачиваем до начала полосок. Защепить края теста руками с двух боков рулета.

Шаг 11 из 15:

Сделать перекрёстные нахлесты из полосок и подвернуть их под рулет.

Сделать перекрёстные нахлесты из полосок и подвернуть их под рулет.

Шаг 12 из 15:

Свернуть рулет в улитку и выложить на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом). Оставить пирог для расстойки на 30-40 минут, прикрыв полотенцем. Перед выпечкой смазать пирог взбитым желтком.

Свернуть рулет в улитку и выложить на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом). Оставить пирог для расстойки на 30-40 минут, прикрыв полотенцем. Перед выпечкой смазать пирог взбитым желтком.

Шаг 13 из 15:

Выпекать дрожжевой пирог с творогом в разогретой духовке минут 45 (до золотистости теста) при температуре 180 градусов. Горячую выпечку вынуть из духовки и смазать мёдом. Дать остыть. Можно перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Выпекать дрожжевой пирог с творогом в разогретой духовке минут 45 (до золотистости теста) при температуре 180 градусов. Горячую выпечку вынуть из духовки и смазать мёдом. Дать остыть. Можно перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Шаг 14 из 15:

Подать вкусный и красивый пирог к чаю.

Подать вкусный и красивый пирог к чаю.

Шаг 15 из 15:

А вот какой красивый разрез у нашего пирога с творогом, испечённого из дрожжевого теста.

А вот какой красивый разрез у нашего пирога с творогом, испечённого из дрожжевого теста.

Приятного аппетита!

Автор - 30.05.2022 / 29.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Закрытые дрожжевые пироги"