Пирог с творогом из дрожжевого теста в духовке

Пирог с творогом из дрожжевого теста в духовке
4.8
22 оценки
0
комментариев

К домашнему чаепитию можно испечь красивый пирог из дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из творога. Конечно, пирог можно оформить по-разному, я предлагаю сделать его в виде эффектного рулета, который затем аккуратно скручивается в "улитку". Получается очень красивая, пышная и вкусная домашняя выпечка. В этом пироге очень воздушное тесто, а творожные слои в разрезе прекрасно прослеживаются. Я верх пирога смазала мёдом, это придало выпечке красивый глянец и аромат.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с творогом в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 425 г;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 3 г;
молоко - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное - 30 мл;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
творог (у меня - жирностью 9%) - 460 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток для смазки;
мёд для смазывания готового пирога (по желанию).

Процесс приготовления

Замесим прежде всего дрожжевое тесто, для этого в тёплое молоко (молоко должно быть именно тёплым, не более 40 градусов) нужно всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить минут на 10-15.

Замесим прежде всего дрожжевое тесто, для этого в тёплое молоко (молоко должно быть именно тёплым, не более 40 градусов) нужно всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить минут на 10-15.

По прошествии времени поверхность молочно-дрожжевой смеси должна покрыться пенной шапочкой (это означает, что дрожжи активировались). Перелить молочно-дрожжевую смесь в миску, удобную для замешивания теста, добавить сырое яйцо и растительное масло, перемешать венчиком.

По прошествии времени поверхность молочно-дрожжевой смеси должна покрыться пенной шапочкой (это означает, что дрожжи активировались). Перелить молочно-дрожжевую смесь в миску, удобную для замешивания теста, добавить сырое яйцо и растительное масло, перемешать венчиком.

Всыпать соль, частями начать добавлять муку.

Всыпать соль, частями начать добавлять муку.

Перемешивать тесто вначале ложкой, а затем, добавляя частями оставшуюся муку, вымесить руками. Вымешивать желательно не менее 15 минут. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, а именно на консистенцию замешиваемого теста. Оставить тесто в миске в тепле, накрыв полотенцем (или плёнкой), на 1 час.

Перемешивать тесто вначале ложкой, а затем, добавляя частями оставшуюся муку, вымесить руками. Вымешивать желательно не менее 15 минут. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, а именно на консистенцию замешиваемого теста. Оставить тесто в миске в тепле, накрыв полотенцем (или плёнкой), на 1 час.

Пока наше дрожжевое тесто подходит, можно приготовить начинку, для этого нужно соединить в глубокой тарелке творог, сахар и яйцо.

Пока наше дрожжевое тесто подходит, можно приготовить начинку, для этого нужно соединить в глубокой тарелке творог, сахар и яйцо.

Хорошо перемешать творожную начинку вилкой. По желанию, можно добавить ванильный сахар.

Хорошо перемешать творожную начинку вилкой. По желанию, можно добавить ванильный сахар.

По прошествии часа тесто хорошо поднимется.

По прошествии часа тесто хорошо поднимется.

Обмять подошедшее тесто, выложить на поверхность, припылённую мукой (я выложила на силиконовый коврик) и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра.

Обмять подошедшее тесто, выложить на поверхность, припылённую мукой (я выложила на силиконовый коврик) и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра.

Отступив от одного длинного края 10 сантиметров, выложить творожную начинку на тесто, распределяя её тонким, ровным слоем. С остальных трёх краёв теста, выкладывая начинку, следует отступать по 1 сантиметру от края. 10 сантиметров теста, оставшиеся без начинки, нарезать на полоски шириной 1-1,5 сантиметра, как на фото.

Отступив от одного длинного края 10 сантиметров, выложить творожную начинку на тесто, распределяя её тонким, ровным слоем. С остальных трёх краёв теста, выкладывая начинку, следует отступать по 1 сантиметру от края. 10 сантиметров теста, оставшиеся без начинки, нарезать на полоски шириной 1-1,5 сантиметра, как на фото.

Свернуть тесто с начинкой в рулет, начиная с края, противоположенного краю с полосками. Тесто сворачиваем до начала полосок. Защепить края теста руками с двух боков рулета.

Свернуть тесто с начинкой в рулет, начиная с края, противоположенного краю с полосками. Тесто сворачиваем до начала полосок. Защепить края теста руками с двух боков рулета.

Сделать перекрёстные нахлесты из полосок и подвернуть их под рулет.

Сделать перекрёстные нахлесты из полосок и подвернуть их под рулет.

Свернуть рулет в улитку и выложить на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом). Оставить пирог для расстойки на 30-40 минут, прикрыв полотенцем. Перед выпечкой смазать пирог взбитым желтком.

Свернуть рулет в улитку и выложить на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом). Оставить пирог для расстойки на 30-40 минут, прикрыв полотенцем. Перед выпечкой смазать пирог взбитым желтком.

Выпекать дрожжевой пирог с творогом в разогретой духовке минут 45 (до золотистости теста) при температуре 180 градусов. Горячую выпечку вынуть из духовки и смазать мёдом. Дать остыть. Можно перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Выпекать дрожжевой пирог с творогом в разогретой духовке минут 45 (до золотистости теста) при температуре 180 градусов. Горячую выпечку вынуть из духовки и смазать мёдом. Дать остыть. Можно перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Подать вкусный и красивый пирог к чаю.

Подать вкусный и красивый пирог к чаю.

А вот какой красивый разрез у нашего пирога с творогом, испечённого из дрожжевого теста.

А вот какой красивый разрез у нашего пирога с творогом, испечённого из дрожжевого теста.

Приятного аппетита!

Комментарии