Лазанья с рикоттой и фаршем

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лазанья с рикоттой и фаршем
Фото пользователя
Автор рецепта

Недавно приготовила лазанью с фаршем и соусом из рикотты. Лазанья получилась очень вкусной, сытной, нежной. Готовится она несложно. Соус из рикотты придаёт блюду более насыщенный вкус. Листы для лазаньи можно купить в любом  магазине в отделе, в котором продаются макароны. Уверена, вкус этой лазаньи понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления лазаньи с рикоттой и фаршем потребуется:
мясной фарш - 450 г;
листы лазаньи покупные - 450 г;
лук - 1-2 шт.;
рикотта - 250 г;
яйцо - 1 шт.;
сыр твёрдых сортов - 150 г;
томатная паста - 1 ст. л.;
растительное масло для жарки;
соль - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты для приготовления лазаньи. Фарш можно взять любой (например, из свинины, говядины, курицы или из нескольких видов мяса). Я предпочитаю фарш готовить в домашних условиях, пропуская кусочки мяса через мясорубку, но можно взять и покупной фарш.

Подготовить продукты для приготовления лазаньи с фаршем и рикоттой. Фарш можно взять любой (например, из свинины, говядины, курицы или из нескольких видов мяса). Я предпочитаю фарш готовить в домашних условиях, пропуская кусочки мяса через мясорубку, но можно взять и покупной фарш.

Шаг 2 из 14:

Лук (у меня был крупный лук, поэтому я взяла 1 штуку) почистить, мелко нарезать, выложить в сковороду, в которой уже хорошо разогрелось растительное масло. Обжарить лук на среднем огне в течение 5-6 минут (до прозрачности), иногда помешивая, на среднем огне.

Лук (у меня был крупный лук, поэтому я взяла 1 штуку) почистить, мелко нарезать, выложить в сковороду, в которой уже хорошо разогрелось растительное масло. Обжарить лук на среднем огне в течение 5-6 минут (до прозрачности), иногда помешивая, на среднем огне.

Шаг 3 из 14:

К обжаренному луку добавить фарш.

К обжаренному луку добавить фарш.

Шаг 4 из 14:

Обжарить фарш с луком в течение 10-15 минут, достаточно часто разбивая комочки мяса. В конце жарки посолить фарш по вкусу, прогреть 1-2 минуты, убрать с огня, дать остыть.

Обжарить фарш с луком в течение 10-15 минут, достаточно часто разбивая комочки мяса. В конце жарки посолить фарш по вкусу, прогреть 1-2 минуты, убрать с огня, дать остыть.

Шаг 5 из 14:

Для получения соуса соединить в миске рикотту, яйцо, томатную пасту, слегка посолить.

Для получения соуса соединить в миске рикотту, яйцо, томатную пасту, слегка посолить.

Шаг 6 из 14:

Перемешать получившийся соус вилкой до однородности.

Перемешать получившийся соус вилкой до однородности.

Шаг 7 из 14:

Теперь можно приступать к формированию лазаньи. Сыр натереть на крупной тёрке. По желанию, форму, в которой вы будете формировать лазанью, можно смазать растительным маслом. На дно достаточно глубокой формы для запекания (я использовала форму размером 23 сантиметра на 15 сантиметров) выложить пару листов для лазаньи. Я листы лазаньи перед выкладыванием в форму не отваривала. В процессе запекания они хорошо пропитываются соусом из рикотты и мясными соками, поэтому успевают полностью приготовиться и становятся мягкими, но не переваренными, хорошо держат формы. Но советую ознакомиться с инструкцией на упаковке листов лазаньи, которые вы используете. Некоторые производители советуют предварительно отваривать листы. 

Теперь можно приступать к формированию лазаньи. Сыр натереть на крупной тёрке. По желанию, форму, в которой вы будете формировать лазанью, можно смазать растительным маслом. На дно достаточно глубокой формы для запекания (я использовала форму размером 23 сантиметра на 15 сантиметров) выложить пару листов для лазаньи. Я листы лазаньи перед выкладыванием в форму не отваривала. В процессе запекания они хорошо пропитываются соусом из рикотты и мясными соками, поэтому успевают полностью приготовиться и становятся мягкими, но не переваренными, хорошо держат формы. Но советую ознакомиться с инструкцией на упаковке листов лазаньи, которые вы используете. Некоторые производители советуют предварительно отваривать листы. 

Шаг 8 из 14:

На листы для лазаньи выложить 2-3 столовых ложки фарша.

На листы для лазаньи выложить 2-3 столовых ложки фарша.

Шаг 9 из 14:

Поверх фарша разложить несколько столовых ложек получившегося соуса из рикотты. 

Поверх фарша разложить несколько столовых ложек получившегося соуса из рикотты. 

Шаг 10 из 14:

Затем присыпать начинку частью натёртого сыра.

Затем присыпать начинку частью натёртого сыра.

Шаг 11 из 14:

Таким образом, чередуя листы лазаньи, соус, фарш и сыр, собрать лазанью. Верх лазаньи смазать соусом и присыпать сыром.

Таким образом, чередуя листы лазаньи, соус, фарш и сыр, собрать лазанью. Верх лазаньи смазать соусом и присыпать сыром.

Шаг 12 из 14:

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать лазанью с рикоттой и фаршем 40-45 минут. 

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать лазанью с рикоттой и фаршем 40-45 минут. 

Шаг 13 из 14:

Готовую лазанью достать из духовки, убрать фольгу.

Готовую лазанью достать из духовки, убрать фольгу.

Шаг 14 из 14:

Нежную, аппетитную, вкусную лазанью, приготовленную с фаршем и соусом из рикотты, нарезать на кусочки и в горячем виде подать к столу.

Нежную, аппетитную, вкусную лазанью, приготовленную с фаршем и соусом из рикотты, нарезать на кусочки и в горячем виде подать к столу.

​​​​​​​Приятного аппетита!

14.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!