И я, и мои близкие с удовольствием едим сырники. Поэтому готовлю их по разным рецептам, добавляя иногда в состав ягоды, фрукты, овощи. Ну и, конечно, когда в продаже появилась сладкая хурма, решила приготовить с ней сырники. Результат превзошёл все ожидания. Сырники получились воздушными, аппетитными, пышными, с нежными, сочными вкраплениями хурмы. Они понравились всем моим близким. Поэтому, наверняка, буду готовить такие сырники ещё не раз. Советую и вам их попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Для приготовления сырников лучше всего брать творог жирностью не менее 5%, в этот раз я использовала творог жирностью 9%.
Шаг 2 из 13:
В глубокую миску выложить творог, всыпать сахар и вбить сырое яйцо.
Шаг 3 из 13:
Смешать творог с сахаром и яйцом до получения однородной творожной массы.
Я сначала разминаю творог с яйцом и сахаром вилкой, а когда масса становится более пластичной, тщательно перемешиваю лопаткой.
Шаг 4 из 13:
Хурму очистить от кожуры, удалить, если есть, косточки. Нарезать хурму на мелкие кубики со стороной примерно 5 миллиметров.
Шаг 5 из 13:
Всыпать нарезанную хурму в миску с творожной массой и перемешать до однородности.
Шаг 6 из 13:
Затем в миску всыпать 45 грамм муки, перемешать до однородности.
Шаг 7 из 13:
Остальную муку добавлять уже по половине столовой ложки, каждый раз вмешивая её полностью в творожное тесто. Итоговое тесто для сырников с хурмой должно получиться липким, комковатым, но при этом оно будет хорошо держать форму, если слегка сжать его в руке.
Муки может потребоваться как меньше, так и больше, чем указано в ингредиентах. Так как всё зависит от влажности творога, размера яйца и сочности хурмы. Поэтому советую добавлять муку постепенно и следить за консистенцией замешиваемого творожного теста.
Шаг 8 из 13:
Зрительно разделить получившееся тесто на 9 частей. На достаточно плоскую тарелку насыпать 2 столовых ложки муки. Влажными руками сформировать округлый сырник и обвалять его в муке со всех сторон.
Шаг 9 из 13:
Переложить сформированную заготовку сырника с хурмой на доску, присыпанную мукой. Аналогично, не забывая смачивать руки водой, сформировать все заготовки сырников и выложить их на доску.
Благодаря смачиванию рук водой, тесто не пристаёт к рукам и сырники лучше в дальнейшем обваливаются в муке.
Шаг 10 из 13:
Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом, затем выложить сырники с хурмой. Жарить на среднем огне до подрумянивания снизу (на это потребуется минуты 3).
Шаг 11 из 13:
Затем аккуратно сырники перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 2-3 минут (то есть тоже до подрумянивания снизу). Выключить огонь. Накрыть сковороду крышкой и дать сырником потомиться ещё 5 минут на плите без огня.
Шаг 12 из 13:
Готовые сырники с хурмой подать тёплыми к столу, но и после остывания они остаются аппетитными и вкусными.
Шаг 13 из 13:
А вот как сырник выглядит в разломе: внутри - сочные кусочки хурмы и нежнейшее творожное тесто, а снаружи - румяная, аппетитнейшая корочка!
Приятного аппетита!