Котлеты из тыквы в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Котлеты из тыквы в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Я часто готовлю блюда с тыквой, ведь они получаются не только вкусными и полезными, но и очень аппетитными. В этот раз к обеду запекла в духовке котлеты из тыквы. Котлетки получились мягкими, вкусными, сочными, нежными. Их можно подать к столу в качестве гарнира (например, к мясу, птице), да и в качестве самостоятельного перекуса они очень хороши!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из тыквы в духовке потребуется:
тыква очищенная - 500 г;
соль - 0,5 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
манка - 4 ст. л.;
мука для обваливания котлет.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
2.8 г
Жиры
8%
1.5 г
Углеводы
78%
16.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления котлет из тыквы в духовке.

Шаг 2 из 12:

Тыкву очистить от кожуры, семечек с волокнами, промыть водой. Для приготовления котлет нам понадобится 500 грамм очищенной тыквы. Нарезать тыкву на крупные кусочки.

Тыкву очистить от кожуры, семечек с волокнами, промыть водой. Для приготовления котлет нам понадобится 500 грамм очищенной тыквы. Нарезать тыкву на крупные кусочки.

Шаг 3 из 12:

Натереть кусочки тыквы на мелкой тёрке.

Я советую натирать именно на мелкой тёрке, тогда консистенция тыквенных котлет получится очень нежной.

Натереть кусочки тыквы на мелкой тёрке. Я советую натирать именно на мелкой тёрке, тогда консистенция тыквенных котлет получится очень нежной.

Шаг 4 из 12:

Добавить к натёртой тыкве соль и перемешать.

Добавить к натёртой тыкве соль и перемешать.

Шаг 5 из 12:

Оставить тыкву на 10 минут. Если тыква за это время выделит много сока, тогда его нужно будет отжать руками (выделившийся сок нам не понадобится). У меня тыква не выделила много сока и я не стала его отжимать, но тут всё зависит от сорта и сочности тыквы.

Оставить тыкву на 10 минут. Если тыква за это время выделит много сока, тогда его нужно будет отжать руками (выделившийся сок нам не понадобится). У меня тыква не выделила много сока и я не стала его отжимать, но тут всё зависит от сорта и сочности тыквы.

Шаг 6 из 12:

В натёртую тыкву добавить сырое яйцо, перемешать до однородности.

В натёртую тыкву добавить сырое яйцо, перемешать до однородности.

Шаг 7 из 12:

Затем всыпать к тыкве манную крупу.

Затем всыпать к тыкве манную крупу.

Шаг 8 из 12:

Перемешать, тыквенная масса должна получиться достаточно густой и вязкой, оставить на 10-15 минут, чтобы манка успела набухнуть и впитать жидкость из тыквы.

Перемешать, тыквенная масса должна получиться достаточно густой и вязкой, оставить на 10-15 минут, чтобы манка успела набухнуть и впитать жидкость из тыквы.

Шаг 9 из 12:

Руками, смоченными водой, сформировать овальные котлеты из тыквенной массы и обвалять их в муке со всех сторон. Благодаря обваливанию в муке, котлеты станут более плотными и не будут разваливаться во время запекания в духовке.

Настоятельно советую формовать котлеты именно влажными руками, тогда тыква не пристаёт к рукам, а котлетки намного лучше обваливаются в муке.

Руками, смоченными водой, сформировать овальные котлеты из тыквенной массы и обвалять их в муке со всех сторон. Благодаря обваливанию в муке, котлеты станут более плотными и не будут разваливаться во время запекания в духовке. Настоятельно советую формовать котлеты именно влажными руками, тогда тыква не пристаёт к рукам, а котлетки намного лучше обваливаются в муке.

Шаг 10 из 12:

Форму для запекания застелить пергаментом или фольгой. Выложить в форму заготовки тыквенных котлет (я сформировала 8 котлет).

Форму для запекания застелить пергаментом или фольгой. Выложить в форму заготовки тыквенных котлет (я сформировала 8 котлет).

Шаг 11 из 12:

Запекать котлеты из тыквы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут.

Запекать котлеты из тыквы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут.

Шаг 12 из 12:

Готовые тыквенные котлеты достать из духовки. К столу их можно подать и горячими, и полностью остывшими. Эти сочные, нежные, мягкие, вкусные, яркие котлетки станут и прекрасным гарниром, и замечательным перекусом в течение дня.

Готовые тыквенные котлеты достать из духовки. К столу их можно подать и горячими, и полностью остывшими. Эти сочные, нежные, мягкие, вкусные, яркие котлетки станут и прекрасным гарниром, и замечательным перекусом в течение дня.

Приятного аппетита!

04.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!