Я готовлю котлеты из мяса курицы по разным рецептам. В этот раз решила приготовить в духовке аппетитные, очень вкусные и сочные куриные котлеты с тыквой. Фарш для таких котлеток я предпочитаю делать из филе куриной грудки и куриных бёдер, удаляя кости и кожу. Котлеты, приготовленные из бёдер и филе, получаются нежнейшими, сухими их уж точно никто не назовёт. Тыква делает куриные котлеты яркими, придаёт им приятную сладость во вкусе. Приготовьте курино-тыквенные котлеты по этому рецепту и они, наверняка, понравятся и деткам, и взрослым!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Куриный фарш можно взять уже готовый или сделать его самостоятельно. Я фарш предпочитаю делать в домашних условиях из куриного филе и куриных бёдер. С бёдер следует снять всё мясо. Жир и кожу, снятые с бёдрышек, я не использую. Кости от куриных бёдер можно заморозить и использовать в дальнейшем для варки бульона. У меня всего получилось 740 грамм мяса без костей. Котлеты, приготовленные из филе куриной грудки и бёдер, получаются очень сочными и при этом менее калорийными, чем котлетки, сформированные только из филе куриных бёдер.
Шаг 2 из 9:
Лук очистить. Я советую обязательно добавлять лук в куриные котлеты, в готовом блюде он не ощущается, а вот сочности котлетам всегда прибавляет. Лук и куриное мясо промыть водой, обсушить, а затем пропустить через мясорубку.
Шаг 3 из 9:
Отдельно натереть на мелкой тёрке 250 грамм тыквы, заранее очищенный от кожуры, семян и волокон.
Я советую именно натирать тыкву на мелкой тёрке, а не перекручивать через мясорубку. Тыква, натёртая на мелкой тёрке, успевает стать мягкой в процессе приготовления котлет в духовке, поэтому котлетки получаются с однородной структурой. А вот если тыкву пропустить через мясорубку, тогда в готовом блюде могут чувствоваться мелкие кусочки тыквы.
Шаг 4 из 9:
Добавить натёртую тыкву к куриному фаршу с луком.
Шаг 5 из 9:
Посолить тыквенно-куриный фарш по вкусу и тщательно перемешать.
Шаг 6 из 9:
Влажными руками из курино-тыквенного фарша сформировать округлые котлеты, выложить их в жаропрочную форму. Налить в форму 2-3 столовых ложки воды. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Куриные котлеты с тыквой запекать в течение 35 минут.
Шаг 7 из 9:
Готовые котлеты достать из духовки. Они не разваливаются и хорошо держат форму.
Шаг 8 из 9:
Подать аппетитные, сочные котлеты, приготовленные из мяса курицы и тыквы, можно с любым гарниром на ваш выбор. Тыква придаёт котлетам оранжевый оттенок и небольшую сладость во вкусе. А ещё, благодаря тыкве, куриные котлеты получаются более диетическими.
Шаг 9 из 9:
А вот как выглядит наша курино-тыквенная котлета, приготовленная в духовке, в разрезе.
Приятного аппетита!