
Сочетание грибов и картофеля - очень удачное. Поэтому решила испечь в духовке пирожки из дрожжевого теста с начинкой из лисичек и картошки. Такие пирожки всегда получаются аппетитными, сытными, вкусными. Нежное дрожжевое тесто приятно сочетается с насыщенной картофельно-грибной начинкой. Лисички можно взять как свежие, так и замороженные. Эти вкусные, ароматные пирожки можно подать к чаю, они станут и отличным перекусом в течение дня.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 22:
Подготовить продукты для замешивания теста.
Шаг 2 из 22:
Сперва разведём опару. Для этого нужно подогреть молоко на плите (или микроволновке) примерно до 38 градусов. Тёплое молоко влить в объёмную миску, добавить сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15. По прошествии 15 минут на поверхности молочно-доржжевой появится пенная шапочка, это говорит о том, что дрожжи начали работать, значит опара готова и можно приступать к замешиванию теста.
Температура молока в тот момент, когда в него будут добавляться дрожжи, не должна быть выше 40 градусов, так как дрожжевые бактерии погибают при высоких температурах. Но в тоже время дрожжи любят тёплую среду, поэтому молоко должно быть тёплым.
Шаг 3 из 22:
Яйцо разделить на белок и желток. Яичный белок добавить в миску с опарой, а желток оставить для смазки пирожков. В миску с опарой и белком всыпать 300 грамм просеянной муки и соль.
Шаг 4 из 22:
Перемешать тесто ложкой. Влить растительное масло, перемешать столовой ложкой.
Шаг 5 из 22:
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесить тесто руками до гладкого состояния. В общей сложности вымешить руками тесто нужно минут 7. Добавляя муку и вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам. Оставить колобок из теста в миске, накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить в тёплое место часа на 1,5 (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому и не нужно сразу всыпать всю муку. Очень важно в процессе добавления муки ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста.
Шаг 6 из 22:
Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку из картофеля и лисичек для пирожков. Очищенную картошку нужно отварить в подсоленной воде до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут с момента закипания воды, готовые картошины будут легко прокалываться ножом).
Шаг 7 из 22:
Ну а пока отваривается картошка, займёмся грибами. В этот раз я готовила пирожки со свежими лисичками. Грибы нужно тщательно промыть водой, удаляя землю и траву, лишней воде дать стечь. Нарезать лисички на средние кусочки. Если у вас замороженные лисички, тогда их можно не размораживать.
Шаг 8 из 22:
Лук почистить, мелко нарезать. Прогреть растительное масло в сковороде, выложить мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне до прозрачности (примерно в течение 4-5 минут), периодически перемешивая.
Шаг 9 из 22:
К обжаренному луку добавить подготовленные лисички.
Шаг 10 из 22:
Обжаривать лисички с луком минут 20 (до полного испарения влаги и готовности грибов), время от времени перемешивая.
Шаг 11 из 22:
Картошку, сварившуюся до готовности, снять с огня. Слить воду, в которой варился картофель. Переложить картошины в достаточно глубокую посуду. Растолочь картошку толкушкой в пюре. Укроп промыть водой. В получившееся картофельное пюре добавить жареные лисички с луком и мелко нарезанный укроп.
Шаг 12 из 22:
Досолить начинку по вкусу, хорошо перемешать, дать остыть.
Шаг 13 из 22:
По прошествии 1,5 часов тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Обмять поднявшееся тесто, разделить на 8 равных частей. Каждую часть теста скатать в шар.
Шаг 14 из 22:
Начинку тоже разделить на 8 равных частей. От каждого шарики из теста отщипнуть немного теста для украшения. Оставшуюся часть шарика из теста на припылённой мукой поверхности раскатать в овал. Выложить одну часть начинки из картофеля и лисичек в середину овала.
Шаг 15 из 22:
Защипать тесто плотным швом над начинкой.
Шаг 16 из 22:
Перевернуть пирожок швом вниз.
Шаг 17 из 22:
8 сформированных пирожков с лисичкой и картошкой выложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком) для выпечки. Из отложенного небольшого количества теста можно сформировать узоры и выложить поверх каждого пирожка.
Шаг 18 из 22:
Оставить пирожки с лисичками и картошкой под полотенцем на 20 минут для подхода дрожжевого теста. Яичный желток, который мы откладывали для смазывания пирожков, в небольшой ёмкости взбить вилкой до однородности. Смазать каждый пирожок взбитым желтком.
Шаг 19 из 22:
По желанию можно пирожки сверху присыпать кунжутом или маком.
Шаг 20 из 22:
Пирожки с картошкой и лисичками выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 25 (до приятного золотистого оттенка дрожжевого теста).
Шаг 21 из 22:
Готовые пирожки вынуть из духовки, переложить на тарелку, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" минут на 10.
Шаг 22 из 22:
А вот как дрожжевой пирожок выглядит в разломе, в нём удачно сочетаются большое количество начинки из картофеля с лисичками и нежнейшее дрожжевое тесто - это очень вкусно!
Приятного аппетита!