Пирожки с лисичками и картошкой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с лисичками и картошкой
Фото пользователя
Автор рецепта

Сочетание грибов и картофеля - очень удачное. Поэтому решила испечь в духовке пирожки из дрожжевого теста с начинкой из лисичек и картошки. Такие пирожки всегда получаются аппетитными, сытными, вкусными. Нежное дрожжевое тесто приятно сочетается с насыщенной картофельно-грибной начинкой. Лисички можно взять как свежие, так и замороженные. Эти вкусные, ароматные пирожки можно подать к чаю, они станут и отличным перекусом в течение дня.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с лисичками и картошкой потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 200 мл;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
мука - 400 г;
растительное масло - 50 мл;
дрожжи сухие - 0,5 ч. л. (3 г);
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
лисички - 200 г;
лук (средний) - 1 шт.;
картошка очищенная - 350 г;
укроп - 3-4 веточки;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
3.7 г
Жиры
11%
4.4 г
Углеводы
80%
30.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 22:

Подготовить продукты для замешивания теста.

Подготовить продукты для замешивания теста для пирожков с лисичками и картошкой.

Шаг 2 из 22:

Сперва разведём опару. Для этого нужно подогреть молоко на плите (или микроволновке) примерно до 38 градусов. Тёплое молоко влить в объёмную миску, добавить сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15. По прошествии 15 минут на поверхности молочно-доржжевой появится пенная шапочка, это говорит о том, что дрожжи начали работать, значит опара готова и можно приступать к замешиванию теста.

Температура молока в тот момент, когда в него будут добавляться дрожжи, не должна быть выше 40 градусов, так как дрожжевые бактерии погибают при высоких температурах. Но в тоже время дрожжи любят тёплую среду, поэтому молоко должно быть тёплым.

Сперва разведём опару. Для этого нужно подогреть молоко на плите (или микроволновке) примерно до 38 градусов. Тёплое молоко влить в объёмную миску, добавить сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15. По прошествии 15 минут на поверхности молочно-доржжевой появится пенная шапочка, это говорит о том, что дрожжи начали работать, значит опара готова и можно приступать к замешиванию теста. Температура молока в тот момент, когда в него будут добавляться дрожжи, не должна быть выше 40 градусов, так как дрожжевые бактерии погибают при высоких температурах. Но в тоже время дрожжи любят тёплую среду, поэтому молоко должно быть тёплым.

Шаг 3 из 22:

Яйцо разделить на белок и желток. Яичный белок добавить в миску с опарой, а желток оставить для смазки пирожков. В миску с опарой и белком всыпать 300 грамм просеянной муки и соль.

Яйцо разделить на белок и желток. Яичный белок добавить в миску с опарой, а желток оставить для смазки пирожков. В миску с опарой и белком всыпать 300 грамм просеянной муки и соль.

Шаг 4 из 22:

Перемешать тесто ложкой. Влить растительное масло, перемешать столовой ложкой.

Перемешать тесто ложкой. Влить растительное масло, перемешать столовой ложкой.

Шаг 5 из 22:

Постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесить тесто руками до гладкого состояния. В общей сложности вымешить руками тесто нужно минут 7. Добавляя муку и вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам. Оставить колобок из теста в миске, накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить в тёплое место часа на 1,5 (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому и не нужно сразу всыпать всю муку. Очень важно в процессе добавления муки ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. 

Постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесить тесто руками до гладкого состояния. В общей сложности вымешить руками тесто нужно минут 7. Добавляя муку и вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам. Оставить колобок из теста в миске, накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить в тёплое место часа на 1,5 (до увеличения в объёме в 2-3 раза). Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому и не нужно сразу всыпать всю муку. Очень важно в процессе добавления муки ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста.

Шаг 6 из 22:

Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку из картофеля и лисичек для пирожков. Очищенную картошку нужно отварить в подсоленной воде до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут с момента закипания воды, готовые картошины будут легко прокалываться ножом). 

Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку из картофеля и лисичек для пирожков. Очищенную картошку нужно отварить в подсоленной воде до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут с момента закипания воды, готовые картошины будут легко прокалываться ножом). 

Шаг 7 из 22:

Ну а пока отваривается картошка, займёмся грибами. В этот раз я готовила пирожки со свежими лисичками. Грибы нужно тщательно промыть водой, удаляя землю и траву, лишней воде дать стечь. Нарезать лисички на средние кусочки. Если у вас замороженные лисички, тогда их можно не размораживать.

Ну а пока отваривается картошка, займёмся грибами. В этот раз я готовила пирожки со свежими лисичками. Грибы нужно тщательно промыть водой, удаляя землю и траву, лишней воде дать стечь. Нарезать лисички на средние кусочки. Если у вас замороженные лисички, тогда их можно не размораживать.

Шаг 8 из 22:

Лук почистить, мелко нарезать. Прогреть растительное масло в сковороде, выложить мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне до прозрачности (примерно в течение 4-5 минут), периодически перемешивая.

Лук почистить, мелко нарезать. Прогреть растительное масло в сковороде, выложить мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне до прозрачности (примерно в течение 4-5 минут), периодически перемешивая.

Шаг 9 из 22:

К обжаренному луку добавить подготовленные лисички.

К обжаренному луку добавить подготовленные лисички.

Шаг 10 из 22:

Обжаривать лисички с луком минут 20 (до полного испарения влаги и готовности грибов), время от времени перемешивая.

Обжаривать лисички с луком минут 20 (до полного испарения влаги и готовности грибов), время от времени перемешивая.

Шаг 11 из 22:

Картошку, сварившуюся до готовности, снять с огня. Слить воду, в которой варился картофель. Переложить картошины в достаточно глубокую посуду. Растолочь картошку толкушкой в пюре. Укроп промыть водой. В получившееся картофельное пюре добавить жареные лисички с луком и мелко нарезанный укроп.

Картошку, сварившуюся до готовности, снять с огня. Слить воду, в которой варился картофель. Переложить картошины в достаточно глубокую посуду. Растолочь картошку толкушкой в пюре. Укроп промыть водой. В получившееся картофельное пюре добавить жареные лисички с луком и мелко нарезанный укроп.

Шаг 12 из 22:

Досолить начинку по вкусу, хорошо перемешать, дать остыть.

Досолить начинку по вкусу, хорошо перемешать, дать остыть.

Шаг 13 из 22:

По прошествии 1,5 часов тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Обмять поднявшееся тесто, разделить на 8 равных частей. Каждую часть теста скатать в шар.

По прошествии 1,5 часов тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Обмять поднявшееся тесто, разделить на 8 равных частей. Каждую часть теста скатать в шар.

Шаг 14 из 22:

Начинку тоже разделить на 8 равных частей. От каждого шарики из теста отщипнуть немного теста для украшения. Оставшуюся часть шарика из теста на припылённой мукой поверхности раскатать в овал. Выложить одну часть начинки из картофеля и лисичек в середину овала.

Начинку тоже разделить на 8 равных частей. От каждого шарики из теста отщипнуть немного теста для украшения. Оставшуюся часть шарика из теста на припылённой мукой поверхности раскатать в овал. Выложить одну часть начинки из картофеля и лисичек в середину овала.

Шаг 15 из 22:

Защипать тесто плотным швом над начинкой.

Защипать тесто плотным швом над начинкой.

Шаг 16 из 22:

Перевернуть пирожок швом вниз.

Перевернуть пирожок швом вниз.

Шаг 17 из 22:

8 сформированных пирожков с лисичкой и картошкой выложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком) для выпечки. Из отложенного небольшого количества теста можно сформировать узоры и выложить поверх каждого пирожка.

8 сформированных пирожков с лисичкой и картошкой выложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком) для выпечки. Из отложенного небольшого количества теста можно сформировать узоры и выложить поверх каждого пирожка.

Шаг 18 из 22:

Оставить пирожки с лисичками и картошкой под полотенцем на 20 минут для подхода дрожжевого теста. Яичный желток, который мы откладывали для смазывания пирожков, в небольшой ёмкости взбить вилкой до однородности. Смазать каждый пирожок взбитым желтком.

Оставить пирожки с лисичками и картошкой под полотенцем на 20 минут для подхода дрожжевого теста. Яичный желток, который мы откладывали для смазывания пирожков, в небольшой ёмкости взбить вилкой до однородности. Смазать каждый пирожок взбитым желтком.

Шаг 19 из 22:

По желанию можно пирожки сверху присыпать кунжутом или маком.

По желанию можно пирожки сверху присыпать кунжутом или маком.

Шаг 20 из 22:

Пирожки с картошкой и лисичками выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 25 (до приятного золотистого оттенка дрожжевого теста).

Пирожки с картошкой и лисичками выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 25 (до приятного золотистого оттенка дрожжевого теста).

Шаг 21 из 22:

Готовые пирожки вынуть из духовки, переложить на тарелку, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" минут на 10.

Готовые пирожки вынуть из духовки, переложить на тарелку, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" минут на 10.

Шаг 22 из 22:

А вот как дрожжевой пирожок выглядит в разломе, в нём удачно сочетаются большое количество начинки из картофеля с лисичками и нежнейшее дрожжевое тесто - это очень вкусно!

А вот как дрожжевой пирожок выглядит в разломе, в нём удачно сочетаются большое количество начинки из картофеля с лисичками и нежнейшее дрожжевое тесто - это очень вкусно!

​​​​​​​Приятного аппетита!

01.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23489

QR-код