Предлагаю испечь киш - вкусный и сытный открытый песочный пирог с несладкой начинкой и сырно-сметанной заливкой. Начинку сделаем из картошки и грибов. В качестве грибов можно взять шампиньоны, вешенки или заранее отваренные лесные грибы. Пирог получается нежным, очень сытным, ароматным и вкусным. Такая выпечка отлично разнообразит меню!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. В качестве грибов я взяла королевские шампиньоны, также подойдут обычные шампиньоны, вешенки, их нужно будет промыть водой и обсушить. Можно взять и заранее отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы.
Шаг 2 из 15:
Прежде всего замесим песочное тесто для киша для этого в миску нужно всыпать муку, разрыхлитель и соль, добавить кусочки холодного сливочного масла.
Сливочное масло должно быть из холодильника.
Шаг 3 из 15:
Перетереть руками муку с маслом в мелкую, однородную крошку, затем добавить сметану.
Шаг 4 из 15:
Замесить мягкое и нежное песочное тесто, которое будет чуть липнуть к рукам. Как только тесто соберётся в ком, больше вымешивать его не нужно.
Шаг 5 из 15:
В форму для выпечки (лучше взять разъёмную форму) выложить тесто, формируя высокий бортик, и поставить в холодильник минут на 30.
В качестве формы для выпечки я использовала разъёмное кулинарное кольцо диаметром 22 сантиметра, предварительно сформировав дно формы из фольги, сложенной в два слоя.
Шаг 6 из 15:
Пока тесто охлаждается в форме для выпечки, подготовим картофельно-грибную начинку для киша. Для этого очищенную картошку нужно нарезать на кубики размером примерно 1 сантиметр на 1 сантиметр.
Шаг 7 из 15:
Хорошо прогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанный картофель, обжарить его на среднем огне минут 10, периодически перемешивая. К обжаренной картошке выложить очищенную и мелко нарезанную луковицу, перемешать.
Шаг 8 из 15:
Обжаривать картошку с луком минут 5, иногда помешивая. Подготовленные грибы нарезать на пластины (или на небольшие части). Несколько красиво нарезанных пластинок грибов оставить для украшения верха пирога. Остальные грибы выложить в сковороду к луку и картошке, перемешать. Обжаривать грибы с картофелем 10 минут, время от времени помешивая, в конце посолить. Снять картофельно-грибную начинку для киша с огня и дать немного остыть.
Шаг 9 из 15:
Выложить начинку в подготовленную форму с песочной основой.
Шаг 10 из 15:
Приготовить заливку для киша, для этого в миске нужно соединить сметану, сырые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, добавить соль по вкусу.
Шаг 11 из 15:
Перемешать заливку и равномерно выложить поверх начинки.
Шаг 12 из 15:
Разложить отложенные ранее пластинки грибов поверх заливки.
Шаг 13 из 15:
Выпекать киш с грибами и картошкой в разогретой до 190 градусов духовке минут 40 (до золотистого цвета).
Шаг 14 из 15:
Готовый киш слегка остудить и снять бортики формы. Нарезать пирог на кусочки и подать к столу.
Шаг 15 из 15:
А вот какой разрез у нашего сытного, нежного, вкусного киша с картошкой и грибами, угощайтесь!
Приятного аппетита!