Киш с картошкой и грибами

5.0
12 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Киш с картошкой и грибами

Предлагаю испечь киш - вкусный и сытный открытый песочный пирог с несладкой начинкой и сырно-сметанной заливкой. Начинку сделаем из картошки и грибов. В качестве грибов можно взять шампиньоны, вешенки или заранее отваренные лесные грибы. Пирог получается нежным, очень сытным, ароматным и вкусным. Такая выпечка отлично разнообразит меню!

Ингредиенты

Для приготовления киша с картошкой и грибами потребуется:
Для теста:
сливочное масло - 80 г;
сметана любой жирности (у меня - жирностью 20%) - 90 г;
мука - 220 г;
соль - 0,5 ч. л.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Для начинки:
картошка очищенная - 400 г;
грибы (у меня - шампиньоны) - 300 г;
лук (средний) - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Для заливки:
яйцо - 2 шт.;
сметана любой жирности (я взяла жирностью 20%) - 200 г;
сыр твёрдый - 130 г;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. В качестве грибов я взяла королевские шампиньоны, также подойдут обычные шампиньоны, вешенки, их нужно будет промыть водой и обсушить. Можно взять и заранее отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы.

Подготовить продукты для приготовления киша с картошкой и грибами. В качестве грибов я взяла королевские шампиньоны, также подойдут обычные шампиньоны, вешенки, их нужно будет промыть водой и обсушить. Можно взять и заранее отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы.

Шаг 2 из 15:

Прежде всего замесим песочное тесто для киша для этого в миску нужно всыпать муку, разрыхлитель и соль, добавить кусочки холодного сливочного масла.

Сливочное масло должно быть из холодильника.

Прежде всего замесим песочное тесто для киша для этого в миску нужно всыпать муку, разрыхлитель и соль, добавить кусочки холодного сливочного масла. Сливочное масло должно быть из холодильника.

Шаг 3 из 15:

Перетереть руками муку с маслом в мелкую, однородную крошку, затем добавить сметану.

Перетереть руками муку с маслом в мелкую, однородную крошку, затем добавить сметану.

Шаг 4 из 15:

Замесить мягкое и нежное песочное тесто, которое будет чуть липнуть к рукам. Как только тесто соберётся в ком, больше вымешивать его не нужно.

Замесить мягкое и нежное песочное тесто, которое будет чуть липнуть к рукам. Как только тесто соберётся в ком, больше вымешивать его не нужно.

Шаг 5 из 15:

В форму для выпечки (лучше взять разъёмную форму) выложить тесто, формируя высокий бортик, и поставить в холодильник минут на 30.

В качестве формы для выпечки я использовала разъёмное кулинарное кольцо диаметром 22 сантиметра, предварительно сформировав дно формы из фольги, сложенной в два слоя.

В форму для выпечки (лучше взять разъёмную форму) выложить тесто, формируя высокий бортик, и поставить в холодильник минут на 30. В качестве формы для выпечки я использовала разъёмное кулинарное кольцо диаметром 22 сантиметра, предварительно сформировав дно формы из фольги, сложенной в два слоя.

Шаг 6 из 15:

Пока тесто охлаждается в форме для выпечки, подготовим картофельно-грибную начинку для киша. Для этого очищенную картошку нужно нарезать на кубики размером примерно 1 сантиметр на 1 сантиметр.

Пока тесто охлаждается в форме для выпечки, подготовим картофельно-грибную начинку для киша. Для этого очищенную картошку нужно нарезать на кубики размером примерно 1 сантиметр на 1 сантиметр.

Шаг 7 из 15:

Хорошо прогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанный картофель, обжарить его на среднем огне минут 10, периодически перемешивая. К обжаренной картошке выложить очищенную и мелко нарезанную луковицу, перемешать.

Хорошо прогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанный картофель, обжарить его на среднем огне минут 10, периодически перемешивая. К обжаренной картошке выложить очищенную и мелко нарезанную луковицу, перемешать.

Шаг 8 из 15:

Обжаривать картошку с луком минут 5, иногда помешивая. Подготовленные грибы нарезать на пластины (или на небольшие части). Несколько красиво нарезанных пластинок грибов оставить для украшения верха пирога. Остальные грибы выложить в сковороду к луку и картошке, перемешать. Обжаривать грибы с картофелем 10 минут, время от времени помешивая, в конце посолить. Снять картофельно-грибную начинку для киша с огня и дать немного остыть.

Обжаривать картошку с луком минут 5, иногда помешивая. Подготовленные грибы нарезать на пластины (или на небольшие части). Несколько красиво нарезанных пластинок грибов оставить для украшения верха пирога. Остальные грибы выложить в сковороду к луку и картошке, перемешать. Обжаривать грибы с картофелем 10 минут, время от времени помешивая, в конце посолить. Снять картофельно-грибную начинку для киша с огня и дать немного остыть.

Шаг 9 из 15:

Выложить начинку в подготовленную форму с песочной основой.

Выложить начинку в подготовленную форму с песочной основой.

Шаг 10 из 15:

Приготовить заливку для киша, для этого в миске нужно соединить сметану, сырые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, добавить соль по вкусу. 

Приготовить заливку для киша, для этого в миске нужно соединить сметану, сырые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, добавить соль по вкусу. 

Шаг 11 из 15:

Перемешать заливку и равномерно выложить поверх начинки.

Перемешать заливку и равномерно выложить поверх начинки.

Шаг 12 из 15:

Разложить отложенные ранее пластинки грибов поверх заливки.

Разложить отложенные ранее пластинки грибов поверх заливки.

Шаг 13 из 15:

Выпекать киш с грибами и картошкой в разогретой до 190 градусов духовке минут 40 (до золотистого цвета).

Выпекать киш с грибами и картошкой в разогретой до 190 градусов духовке минут 40 (до золотистого цвета).

Шаг 14 из 15:

Готовый киш слегка остудить и снять бортики формы. Нарезать пирог на кусочки и подать к столу.

Готовый киш слегка остудить и снять бортики формы. Нарезать пирог на кусочки и подать к столу.

Шаг 15 из 15:

А вот какой разрез у нашего сытного, нежного, вкусного киша с картошкой и грибами, угощайтесь!

А вот какой разрез у нашего сытного, нежного, вкусного киша с картошкой и грибами, угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 20.12.2023 / 30.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Киш"

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"