
В последнее время достаточно большой популярностью пользуются куличи с начинкой. Начинки могут быть разнообразными, они делают выпечку особенно вкусной и ароматной. В этот раз хочу поделиться рецептом кулича с начинкой из апельсинового курда. Кулич получается очень вкусным, ароматным, не сыпучим, нежным. Курд - заварной крем, сваренный с добавлением сока и цедры апельсина, прекрасно дополняет мякиш кулича, придавая этой пасхальной выпечке насыщенный вкус и аромат. Кулич с начинкой, приготовленный по этому рецепту, станет достойным украшением праздничного стола!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 26:
Прежде всего нужно приготовить апельсиновый курд. Апельсин хорошо вымыть, обсушить. Снять с апельсина 1 чайную ложку цедры, стараясь не затрагивать белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому его заранее нужно достать из холодильника.
Шаг 2 из 26:
В сотейник (или в небольшую кастрюлю с толстым дном) нужно всыпать сахар и крахмал, добавить яичные желтки.
Шаг 3 из 26:
Сразу же добавить цедру апельсина.
Шаг 4 из 26:
Сюда же влить 90 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока.
Количество апельсинов, которое потребуется для получения 90 миллилитров сока, зависит от величины апельсинов и их сочности.
Шаг 5 из 26:
Перемешать массу венчиком до однородности и поставить на средний огонь.
Шаг 6 из 26:
Постоянно перемешивая венчиком, довести курд до кипения. После закипания апельсиновый курд сразу загустеет, снять с огня.
Шаг 7 из 26:
В горячий курд добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать венчиком до однородности.
Шаг 8 из 26:
Переложить апельсиновый курд в миску, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности курда и оставить до полного остывания.
Благодаря тому, что плёнка лежит на курде, на поверхности этого апельсинового заварного крема не будет образовываться корка.
Шаг 9 из 26:
Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста для кулича. Апельсин должен быть комнатной температуры.
Шаг 10 из 26:
В небольшую ёмкость влить тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 38-40 градусов, если молоко будет более горячим, в нём в дальнейшем могут погибнуть дрожжи и тесто не поднимется), добавить раскрошенные живые (или всыпать сухие) дрожжи и 1 чайную ложку сахара из общего количества, указанного в ингредиентах. Тщательно перемешать получившуюся опару и оставить в тёплом месте минут на 20. По истечении 20 минут на поверхности опары появится пышная шапка - это значит, что дрожжи активизировались и начали работать.
Шаг 11 из 26:
В объёмную миску, в которой будет удобно замешивать дрожжевое тесто, вбить сырые яйца, всыпать оставшийся сахар.
Шаг 12 из 26:
Из апельсина выдавить 3 столовых ложки апельсинового сока, снять 1 чайную ложку цедры, не затрагивая находящийся под цедрой белый слой, добавить в миску с яйцами и сахаром, тщательно перемешать массу венчиком.
Шаг 13 из 26:
Затем в яично-апельсиновую смесь добавить запенившуюся опару, перемешать.
Шаг 14 из 26:
Всыпать грамм 100 просеянной муки и соль, перемешать столовой ложкой.
Шаг 15 из 26:
Затем частями всыпать оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её. Влить растительное масло.
Шаг 16 из 26:
Вымесить дрожжевое тесто для куличей руками в течение 6-7 минут. Тесто в процессе вымешивания должно стать гладким, мягким, нежным, не липнущим к рукам. Если тесто сильно липнет к ладоням, добавьте ещё совсем немного муки, но и забивать тесто лишней мукой не нужно. Собрать тесто в шар, поместить в миску, смазанную маслом. Накрыть миску плёнкой (или тканевым полотенцем) и убрать в тёплое место часа на 1,5 (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Шаг 17 из 26:
Поднявшееся тесто обмять и дать ему подняться ещё в течение 35-40 минут. На фото видно, как хорошо поднялось у меня тесто.
Шаг 18 из 26:
Поднявшееся тесто немного обмять.
Шаг 19 из 26:
Разделить на равные части (я разделила на 2 равные части), сформировать ровные колобки и выложить в формы для выпечки (я использовала бумажные формы для выпечки куличей). Тесто должно заполнять формы не более, чем на половину объёма. Оставить формы с тестом на кухонном столе, накрыв полотенцем, на 30 минут.
Шаг 20 из 26:
Тесто поднимется и заполнит формы на 2/3 объёма.
Шаг 21 из 26:
Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Готовность проверить, проколов выпечку сверху сухой деревянной шпажкой. Если после прокола кулича шпажка останется сухой, значит выпечка готова, нужно доставать её из духовки.
Шаг 22 из 26:
Готовые куличи достать из духовки, полностью остудить. Затем срезать верхушки остывших куличей и с помощью ложки удалить часть мякиша в каждом куличе, сделав лунку.
Шаг 23 из 26:
Заполнить углубления в куличах апельсиновым курдом.
Шаг 24 из 26:
Накрыть курд верхушкой кулича. Покрыть куличи любой глазурью на ваш выбор (я покрыла покупной глазурью), украсить цветной посыпкой и пасхальным декором.
Шаг 25 из 26:
Готовые куличи поместить для стабилизации в холодильник на ночь.
Из предложенного количества ингредиентов получается 2 кулича размером больше среднего.
Шаг 26 из 26:
Пасхальные куличи, приготовленные с начинкой из апельсинового курда, получаются очень красивыми, ароматными, вкусными, они несомненно понравятся и вам, и вашим близким!
Светлой Пасхи!