Вариантов приготовления тефтелей немало. Предлагаю, пожалуй, один из самых простых и любимых рецептов этого блюда. Тефтели с рисом, тушёные в сметанном соусе на сковороде, получаются очень вкусными, сочными, аппетитными и, конечно, сытными. Я предпочитаю подавать их с отварной картошкой, щедро поливая соусом. Уверена, такие тефтели придутся по вкусу всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Лук очистить от шелухи и промыть. В этот раз я готовила тефтели из мякоти свинины, но можно взять, например, и филе индейки или курицы. Рис промыть водой, после этого выложить в кастрюлю с уже закипевшей подсоленной водой, перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне до готовности (минут 15-20), иногда перемешивая. Готовый рис переложить в дуршлаг, промыть холодной водой, оставить на несколько минут, чтобы слилась лишняя вода и рис полностью остыл. Желательно, чтобы сметана для приготовления соуса была комнатной температуры, поэтому 200 грамм сметаны достаньте из холодильника заранее, чтобы она успела согреться.
Шаг 2 из 12:
Пропустить мясо и лук через мясорубку, добавить остывший отваренный рис.
Шаг 3 из 12:
Посолить фарш с рисом по вкусу, добавить специи и перемешать.
Шаг 4 из 12:
Из полученного фарша сформировать достаточно крупные тефтели (у меня примерный вес одной тефтели около 100 грамм). Всего получилось 9 тефтелей с рисом.
Шаг 5 из 12:
Обвалять каждую тефтелю в муке со всех сторон. На сковороде разогреть растительное масло и выложить в сковороду тефтели. Обжарить тефтели на среднем огне до подрумянивания вначале с одной стороны (на это потребуется минуты 3-4).
Шаг 6 из 12:
Затем тефтели перевернуть и обжарить до румяности с другой стороны (на это потребуется 3-4 минуты).
Шаг 7 из 12:
Для приготовления сметанного соуса нужно взять 200 грамм сметаны и 200 миллилитров воды комнатной температуры (благодаря тому, что соус будет готовиться из продуктов комнатной температуры, он не будет "отсекаться" в процессе тушения, хотя, конечно, многое зависит от качества сметаны), поместить в глубокую тарелку.
Шаг 8 из 12:
Воду и сметану в глубокой тарелке размешать до однородности, посолить сметанный соус по вкусу. Если сметана кисловата, по желанию, можно добавить немного сахара - но это уже дело вкуса.
Шаг 9 из 12:
Влить сметанный соус в сковороду к тефтелям. Соус должен покрывать тефтели хотя бы на половину. Накрыть сковороду крышкой, дать соусу закипеть и сразу уменьшить огонь до минимума. Тушить тефтели в течение 15 минут.
Шаг 10 из 12:
За это время 2-3 раза можно перевернуть тефтельки, чтобы они равномерно пропитались соусом.
Шаг 11 из 12:
Тефтели с рисом разложить со сковороды по тарелкам и с любимым гарниром подать к столу (я чаще всего подаю с варёным картофелем), дополнив сметанным соусом.
Шаг 12 из 12:
Тефтели получаются и очень вкусными, и сытными, а, благодаря сметанному соусу, - сочными и аппетитными.
Приятного аппетита!