Биточки по-селянски - классическое блюдо украинской кухни. Их готовят из мясного фарша (говядины, свинины или курицы) и тушат в грибном соусе. Я приготовила биточки по-селянски по-своему, добавив в фарш отваренный рис. Для соуса можно взять как лесные грибы, так и шампиньоны. Биточки по-селянски, тушёные в грибном соусе, получаются очень вкусными, мягкими, нежными и ароматными. Уверена, это блюдо многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Рис заранее промыть водой, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности риса (минут 20). Затем слить лишнюю воду, рису дать остыть. Для приготовления биточков можно взять покупной фарш. А я предпочитаю взять кусочки мяса (например, филе индейки, куриное филе, свинину или говядину) и пропустить их через мясорубку в глубокую миску. В миску с фаршем пропустить через мясорубку 1 очищенную луковицу, сюда же выложить остывший варёный рис.
Шаг 2 из 11:
Фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить. Если фарш кажется густым, можно добавить в него немного молока.
Шаг 3 из 11:
Из фарша сформировать круглые биточки, обвалять их со всех сторон в муке. Перед обжариванием лишнюю муку с биточков стряхнуть, чтобы она не горела на сковороде.
Шаг 4 из 11:
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить биточки с двух сторон на огне чуть выше среднего до подрумянивания с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно.
Шаг 5 из 11:
Обжаренные биточки снять со сковороды и пока отставить в сторону.
Шаг 6 из 11:
Теперь приготовим грибной соус для биточков по-селянски. Для соуса можно взять как лесные грибы (их заранее нужно будет отварить в течение 25-30 минут с момента закипания воды, затем лишнюю воду слить, дать немного остыть, после этого крупные грибочки нарезать на части), так и и шампиньоны (их нужно будет просто промыть водой и нарезать на пластины). Лук очистить и нарезать на достаточно тонкие полукольца.
Шаг 7 из 11:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности (минуты 3-4), затем добавить нарезанные шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы), перемешать, обжаривать 7-8 минут (до испарения жидкости), время от времени помешивая. Всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать, прогреть 1-2 минуты, чтобы мука тоже обжарилась.
Шаг 8 из 11:
В отдельную ёмкость выложить сметану, добавить 150 миллилитров воды, перемешать. Влить получившийся сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами, перемешать, добавить соль и специи (в качестве специй я добавила чёрный молотый перец и молотый мускатный орех). Довести грибной соус до кипения.
Шаг 9 из 11:
В грибной соус выложить обжаренные биточки так, чтобы они были покрыты соусом. Если соуса маловато, влейте в сковороду ещё немного воды, досолите по вкусу и дайте соусу закипеть. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить биточки по-селянски в грибном соусе минут 20.
Шаг 10 из 11:
Очень вкусные, аппетитные биточки по-селянски вместе с грибным соусом разложить по тарелкам и горячими подать к столу, дополнив гарниром (например, картофельным пюре).
Шаг 11 из 11:
А вот так биточки по-селянски выглядят в разрезе.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!