
Гречаники - это котлеты из фарша, сформированные с добавлением варёной гречки. Вариантов этого блюда достаточно много. В этот раз предлагаю приготовить в духовке гречаники в сметанном соусе. Гречаники получаются сочными, нежными, аппетитными и очень вкусными. Это мясное блюдо с удовольствием едят даже те, кто не любят гречку. Гречаники в сочетании со сметанным соусом можно подать практически с любым вашим любимым гарниром (в этот раз я подала с картофельным пюре). Всем советую приготовить это простое и вкусное блюдо!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Для этого блюда можно взять любое мясо (я взяла филе куриной грудки и бедра, но подойдёт и свинина, и говядина, и индейка). Мясо вымыть, обсушить. Сметану можно взять любой жирности (я купила жирностью 20%)
Шаг 2 из 10:
Гречку, при необходимости, перебрать, затем выложить в сито и очень хорошо промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь. Для приготовления гречаников я взяла 80 грамм сухой гречки (это примерно 1/2 стакана объёмом 200 миллилитров). Поэтому в кастрюле нужно вскипятить 200-220 миллилитров подсоленной воды, выложить гречку, снова дать воде закипеть, перемешать, убавить огонь. Варить гречку минут 15-20 (до готовности). Затем дать варёной гречке остыть.
Шаг 3 из 10:
Куриное мясо вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку, добавить остывшую гречку.
Шаг 4 из 10:
Посолить получившийся фарш по вкусу, можно приправить любимыми специями и перемешать.
Шаг 5 из 10:
Влажными руками из фарша сформировать круглые гречаники размером чуть больше, чем с грецкий орех (у меня получилось 16 штук). Выложить гречаники в форму для запекания.
Шаг 6 из 10:
В глубокой миске соединить сметану и 300 миллилитров воды комнатной температуры, посолить по вкусу, тщательно перемешать получившийся сметанный соус. Если сметана кисловата, можно добавить небольшую щепотку сахара.
Шаг 7 из 10:
Влить получившийся сметанный соус в форму с гречаниками. Выливая соус в форму, я стараюсь, чтобы соус попал и на гречаники.
Гречаники должны хотя бы на половину быть покрыты соусом.
Шаг 8 из 10:
Форму с гречаниками в сметанном соусе поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 45 минут. В процессе запекания я один раз достаю форму и поливаю гречаники частью соуса, в котором они запекаются.
Шаг 9 из 10:
Готовое блюдо достать из духовки.
Шаг 10 из 10:
Аппетитные гречаники подать к столу с любимым гарниром, поливая сметанным соусом. Благодаря удачному сочетания фарша и варёной гречки, это мясное блюдо получается очень вкусным и сочным. Такие гречаники с удовольствием едят и детки, и взрослые!
Приятного аппетита!