Гречаники в сметанном соусе в духовке

4.4
12 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Гречаники в сметанном соусе в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Гречаники - это котлеты из фарша, сформированные с добавлением варёной гречки. Вариантов этого блюда достаточно много. В этот раз предлагаю приготовить в духовке гречаники в сметанном соусе. Гречаники получаются сочными, нежными, аппетитными и очень вкусными. Это мясное блюдо с удовольствием едят даже те, кто не любят гречку. Гречаники в сочетании со сметанным соусом можно подать практически с любым вашим любимым гарниром (в этот раз я подала с картофельным пюре). Всем советую приготовить это простое и вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления гречаников в сметанном соусе в духовке потребуется:
мясо (у меня - филе курицы) - 500 г;
лук очищенный - 120 г;
гречка сухая - 80 г;
сметана - 150 г;
вода - 300 мл;
соль, специи - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
40%
14.1 г
Жиры
33%
11.8 г
Углеводы
27%
9.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Для этого блюда можно взять любое мясо (я взяла филе куриной грудки и бедра, но подойдёт и свинина, и говядина, и индейка). Мясо вымыть, обсушить. Сметану можно взять любой жирности (я купила жирностью 20%)

Подготовить продукты для приготовления гречаников в сметанном соусе в духовке. Для этого блюда можно взять любое мясо (я взяла филе куриной грудки и бедра, но подойдёт и свинина, и говядина, и индейка). Мясо вымыть, обсушить. Сметану можно взять любой жирности (я купила жирностью 20%)

Шаг 2 из 10:

Гречку, при необходимости, перебрать, затем выложить в сито и очень хорошо промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь. Для приготовления гречаников я взяла 80 грамм сухой гречки (это примерно 1/2 стакана объёмом 200 миллилитров). Поэтому в кастрюле нужно вскипятить 200-220 миллилитров подсоленной воды, выложить гречку, снова дать воде закипеть, перемешать, убавить огонь. Варить гречку минут 15-20 (до готовности). Затем дать варёной гречке остыть.

Гречку, при необходимости, перебрать, затем выложить в сито и очень хорошо промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь. Для приготовления гречаников я взяла 80 грамм сухой гречки (это примерно 1/2 стакана объёмом 200 миллилитров). Поэтому в кастрюле нужно вскипятить 200-220 миллилитров подсоленной воды, выложить гречку, снова дать воде закипеть, перемешать, убавить огонь. Варить гречку минут 15-20 (до готовности). Затем дать варёной гречке остыть.

Шаг 3 из 10:

Куриное мясо вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку, добавить остывшую гречку.

Куриное мясо вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку, добавить остывшую гречку.

Шаг 4 из 10:

Посолить получившийся фарш по вкусу, можно приправить любимыми специями и перемешать.

Посолить получившийся фарш по вкусу, можно приправить любимыми специями и перемешать.

Шаг 5 из 10:

Влажными руками из фарша сформировать круглые гречаники размером чуть больше, чем с грецкий орех (у меня получилось 16 штук). Выложить гречаники в форму для запекания.

Влажными руками из фарша сформировать круглые гречаники размером чуть больше, чем с грецкий орех (у меня получилось 16 штук). Выложить гречаники в форму для запекания.

Шаг 6 из 10:

В глубокой миске соединить сметану и 300 миллилитров воды комнатной температуры, посолить по вкусу, тщательно перемешать получившийся сметанный соус. Если сметана кисловата, можно добавить небольшую щепотку сахара.

В глубокой миске соединить сметану и 300 миллилитров воды комнатной температуры, посолить по вкусу, тщательно перемешать получившийся сметанный соус. Если сметана кисловата, можно добавить небольшую щепотку сахара.

Шаг 7 из 10:

Влить получившийся сметанный соус в форму с гречаниками. Выливая соус в форму, я стараюсь, чтобы соус попал и на гречаники.

Гречаники должны хотя бы на половину быть покрыты соусом.

Влить получившийся сметанный соус в форму с гречаниками. Выливая соус в форму, я стараюсь, чтобы соус попал и на гречаники. Гречаники должны хотя бы на половину быть покрыты соусом.

Шаг 8 из 10:

Форму с гречаниками в сметанном соусе поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 45 минут. В процессе запекания я один раз достаю форму и поливаю гречаники частью соуса, в котором они запекаются.

Форму с гречаниками в сметанном соусе поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 45 минут. В процессе запекания я один раз достаю форму и поливаю гречаники частью соуса, в котором они запекаются.

Шаг 9 из 10:

Готовое блюдо достать из духовки. 

Готовое блюдо достать из духовки. 

Шаг 10 из 10:

Аппетитные гречаники подать к столу с любимым гарниром, поливая сметанным соусом. Благодаря удачному сочетания фарша и варёной гречки, это мясное блюдо получается очень вкусным и сочным. Такие гречаники с удовольствием едят и детки, и взрослые!

Аппетитные гречаники подать к столу с любимым гарниром, поливая сметанным соусом. Благодаря удачному сочетания фарша и варёной гречки, это мясное блюдо получается очень вкусным и сочным. Такие гречаники с удовольствием едят и детки, и взрослые!

Приятного аппетита!

17.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19196

QR-код