Скоро Светлый праздник Пасхи и многие из нас будут печь куличи и готовить творожные пасхи. Сегодня делюсь рецептом очень вкусного сдобного пасхального кулича с влажной, слоистой текстурой теста. Куличи получаются превосходными, поднимаются ровно в процессе выпечки, поэтому я даже не захотела их покрывать глазурью, а просто посыпала сахарной пудрой. Опарное сдобное тесто, замешанное на сухих дрожжах, молоке и сливочном масле, - очень удачное. Замешивала я тесто руками. Из указанных ингредиентов получается три достаточно больших кулича. Уверена, такая пасхальная выпечка станет достойным украшением праздничного стола!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Лимон хорошо вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под жёлтой цедрой белый слой. Изюм предварительно обдать кипятком и обсушить. Для приготовления опары соединить в небольшой миске тёплое молоко и воду (температура смеси молока и воды должна быть не более 40 градусов), всыпать сахар, дрожжи и муку, перемешать и оставить на минут 15 в тепле. По истечении 15 минут опара запенится, это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать к замешиванию теста для кулича.
Шаг 2 из 13:
В глубокую миску вбить сырые яйца комнатной температуры и всыпать сахар.
Шаг 3 из 13:
Перемешать массу венчиком. Добавить соль, ванильный сахар и цедру лимона.
Шаг 4 из 13:
Влить молоко комнатной температуры и перемешать до однородности.
Шаг 5 из 13:
Добавить запенившуюся опару и перемешать.
Шаг 6 из 13:
Всыпать просеянную муку и перемешивать сначала столовой ложкой. Тесто получится липким.
Шаг 7 из 13:
Сливочное масло растопить, дать ему остыть немного и добавить в тесто.
Шаг 8 из 13:
Вымесить тесто руками, сначала оно будет липнуть, а потом станет пластичным и мягким. Я вымешивала тесто руками минут 7. Добавить подготовленный изюм.
Шаг 9 из 13:
Вмесить изюм в тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 1,5 часа.
Шаг 10 из 13:
По прошествии времени сдобное дрожжевое тесто увеличится в объёме раза в 2. Обмять тесто и разделить его на три части. Выложить тесто в формы для куличей, заполняя их на 2/3 объёма, и оставить в тёплом месте ещё на 1 час.
Шаг 11 из 13:
Тесто поднимется и округлится.
Шаг 12 из 13:
Формы с тестом для куличей поставить на противень и отправить в разогретую духовку, выпекать минут 40-50 при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размеров форм, так что лучше проверить готовность куличей сухой деревянной лучиной: если лучина выходит сухой из теста, значит наша пасхальная выпечка готова. Достать готовые куличи из духовки, остудить, затем, по желанию, украсить любой глазурью (я просто посыпала верх куличей сахарной пудрой).
Шаг 13 из 13:
А вот так выглядит сдобный пасхальный кулич в разрезе. У этой выпечки влажный, нежный мякиш и восхитительный вкус.
Приятного аппетита!