Пасхальный кулич с вяленой вишней

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пасхальный кулич с вяленой вишней

Предлагаю к праздничному столу испечь пасхальные куличи с вяленой вишней. Тесто замесим на кефире с добавлением сухих дрожжей и сливочного масла. Тесто получается нежным, приятным в работе, а куличи из него выходят воздушными, мягкими, сладкими и ароматными. Вяленая вишня приятно дополняет вкус этой сдобной выпечки. Украсить пасхальные куличи можно любой глазурью и цветной посыпкой.

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных куличей с вяленой вишней потребуется:
кефир любой жирности - 350 мл;
вяленая вишня - 200 г;
сливочное масло - 150 г;
сухие дрожжи - 6 г;
вода - 50 мл;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 110 г;
мука - 700 г;
ванильный сахар - 10 г;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло для смазывания миски.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты. Кефир, яйца и сливочное масло заранее нужно достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Подготовить продукты для приготовления пасхальных куличей с вяленой вишней. Кефир, яйца и сливочное масло заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 из 16:

Воду подогреть до 38 градусов, перелить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи вместе с 1 чайной ложкой сахара (сахар взять от общего количества, указанного в ингредиентах), тщательно перемешать получившуюся опару и оставить её в тёплом месте минут на 15.

Температура воды не должна превышать 42 градусов, иначе дрожжевые бактерии погибнут и тесто в дальнейшем не поднимется.

Воду подогреть до 38 градусов, перелить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи вместе с 1 чайной ложкой сахара (сахар взять от общего количества, указанного в ингредиентах), тщательно перемешать получившуюся опару и оставить её в тёплом месте минут на 15. Температура воды не должна превышать 42 градусов, иначе дрожжевые бактерии погибнут и тесто в дальнейшем не поднимется.

Шаг 3 из 16:

По прошествии 15 минут на поверхности опары должна появиться пышная шапочка, свидетельствующая о том, что дрожжи активировались и нужно приступать к замешиванию теста для кулича.

По прошествии 15 минут на поверхности опары должна появиться пышная шапочка, свидетельствующая о том, что дрожжи активировались и нужно приступать к замешиванию теста для кулича.

Шаг 4 из 16:

Перелить опару в объёмную миску, всыпать оставшийся сахар, перемешать.

Перелить опару в объёмную миску, всыпать оставшийся сахар, перемешать.

Шаг 5 из 16:

Кефир комнатной температуры (если кефир не успел согреться до комнатной температуры, тогда подогрейте его немного в микроволновке) влить в эту же миску, перемешать. Добавить яйца и ванильный сахар, хорошо перемешать.

Кефир комнатной температуры (если кефир не успел согреться до комнатной температуры, тогда подогрейте его немного в микроволновке) влить в эту же миску, перемешать. Добавить яйца и ванильный сахар, хорошо перемешать.

Шаг 6 из 16:

Всыпать просеянную муку и соль.

Всыпать просеянную муку и соль.

Шаг 7 из 16:

Перемешать тесто ложкой, добавить сливочное масло комнатной температуры.

Перемешать тесто ложкой, добавить сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 8 из 16:

Перемешивать тесто сначала ложкой, а затем вымесить его руками в течение 10 минут. Дрожжевое тесто для кулича сначала будет комковатым, расслаивающимся. Затем станет пластичным, мягким, не липнущим к рукам. Миску смазать растительным маслом, выложить в неё тесто. Оставить тесто в тепле на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3), накрыв плёнкой или прикрыв полотенцем.

Перемешивать тесто сначала ложкой, а затем вымесить его руками в течение 10 минут. Дрожжевое тесто для кулича сначала будет комковатым, расслаивающимся. Затем станет пластичным, мягким, не липнущим к рукам. Миску смазать растительным маслом, выложить в неё тесто. Оставить тесто в тепле на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3), накрыв плёнкой или прикрыв полотенцем.

Шаг 9 из 16:

По прошествии 1,5 часов тесто округлится и хорошо увеличится в объёме. Добавить в тесто вяленую вишню.

По прошествии 1,5 часов тесто округлится и хорошо увеличится в объёме. Добавить в тесто вяленую вишню.

Шаг 10 из 16:

Вмешать вишню в тесто. Выложить тесто на поверхность, припылённую мукой, и обмять.

Вмешать вишню в тесто. Выложить тесто на поверхность, припылённую мукой, и обмять.

Шаг 11 из 16:

Разделить тесто на части. Я разделила на 5 частей.

Разделить тесто на части. Я разделила на 5 частей.

Шаг 12 из 16:

Выложить тесто в формы (я выкладывала в бумажные формы), заполняя их тестом примерно на половину объёма. Я использовала 2 формы диаметром 11 сантиметров и 3 формы диаметром 7 сантиметров. Прикрыть формы с тестом полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час (тесто должно округлиться и заполнить формы до 2/3 объёма).

Выложить тесто в формы (я выкладывала в бумажные формы), заполняя их тестом примерно на половину объёма. Я использовала 2 формы диаметром 11 сантиметров и 3 формы диаметром 7 сантиметров. Прикрыть формы с тестом полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час (тесто должно округлиться и заполнить формы до 2/3 объёма).

Шаг 13 из 16:

Формы с поднявшимся тестом переставить на противень и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.

Формы с поднявшимся тестом переставить на противень и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.

Шаг 14 из 16:

Выпекать куличи с вяленой вишней минут 40. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кулич сверху сухой деревянной шпажкой, если после прокола шпажка останется сухой, значит вынимайте куличи из духовки. Готовые куличи с вишней достать из духовки, дать им полностью остыть, а затем покрыть их любой глазурью (я сделала глазурь на желатине), украсить кондитерской посыпкой, я ещё украсила декором из маршмеллоу.

Выпекать куличи с вяленой вишней минут 40. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кулич сверху сухой деревянной шпажкой, если после прокола шпажка останется сухой, значит вынимайте куличи из духовки. Готовые куличи с вишней достать из духовки, дать им полностью остыть, а затем покрыть их любой глазурью (я сделала глазурь на желатине), украсить кондитерской посыпкой, я ещё украсила декором из маршмеллоу.

Шаг 15 из 16:

Вот такие красивые, воздушные и очень вкусные куличи получились.

Вот такие красивые, воздушные и очень вкусные куличи получились.

Шаг 16 из 16:

А вот как выглядит пасхальный кулич с вяленой вишней в разрезе.

А вот как выглядит пасхальный кулич с вяленой вишней в разрезе.

Приятного аппетита!

Автор - 08.05.2024 / 14.05.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"