Предлагаю к праздничному столу испечь пасхальные куличи с вяленой вишней. Тесто замесим на кефире с добавлением сухих дрожжей и сливочного масла. Тесто получается нежным, приятным в работе, а куличи из него выходят воздушными, мягкими, сладкими и ароматными. Вяленая вишня приятно дополняет вкус этой сдобной выпечки. Украсить пасхальные куличи можно любой глазурью и цветной посыпкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты. Кефир, яйца и сливочное масло заранее нужно достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 из 16:
Воду подогреть до 38 градусов, перелить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи вместе с 1 чайной ложкой сахара (сахар взять от общего количества, указанного в ингредиентах), тщательно перемешать получившуюся опару и оставить её в тёплом месте минут на 15.
Температура воды не должна превышать 42 градусов, иначе дрожжевые бактерии погибнут и тесто в дальнейшем не поднимется.
Шаг 3 из 16:
По прошествии 15 минут на поверхности опары должна появиться пышная шапочка, свидетельствующая о том, что дрожжи активировались и нужно приступать к замешиванию теста для кулича.
Шаг 4 из 16:
Перелить опару в объёмную миску, всыпать оставшийся сахар, перемешать.
Шаг 5 из 16:
Кефир комнатной температуры (если кефир не успел согреться до комнатной температуры, тогда подогрейте его немного в микроволновке) влить в эту же миску, перемешать. Добавить яйца и ванильный сахар, хорошо перемешать.
Шаг 6 из 16:
Всыпать просеянную муку и соль.
Шаг 7 из 16:
Перемешать тесто ложкой, добавить сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 8 из 16:
Перемешивать тесто сначала ложкой, а затем вымесить его руками в течение 10 минут. Дрожжевое тесто для кулича сначала будет комковатым, расслаивающимся. Затем станет пластичным, мягким, не липнущим к рукам. Миску смазать растительным маслом, выложить в неё тесто. Оставить тесто в тепле на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3), накрыв плёнкой или прикрыв полотенцем.
Шаг 9 из 16:
По прошествии 1,5 часов тесто округлится и хорошо увеличится в объёме. Добавить в тесто вяленую вишню.
Шаг 10 из 16:
Вмешать вишню в тесто. Выложить тесто на поверхность, припылённую мукой, и обмять.
Шаг 11 из 16:
Разделить тесто на части. Я разделила на 5 частей.
Шаг 12 из 16:
Выложить тесто в формы (я выкладывала в бумажные формы), заполняя их тестом примерно на половину объёма. Я использовала 2 формы диаметром 11 сантиметров и 3 формы диаметром 7 сантиметров. Прикрыть формы с тестом полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час (тесто должно округлиться и заполнить формы до 2/3 объёма).
Шаг 13 из 16:
Формы с поднявшимся тестом переставить на противень и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.
Шаг 14 из 16:
Выпекать куличи с вяленой вишней минут 40. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кулич сверху сухой деревянной шпажкой, если после прокола шпажка останется сухой, значит вынимайте куличи из духовки. Готовые куличи с вишней достать из духовки, дать им полностью остыть, а затем покрыть их любой глазурью (я сделала глазурь на желатине), украсить кондитерской посыпкой, я ещё украсила декором из маршмеллоу.
Шаг 15 из 16:
Вот такие красивые, воздушные и очень вкусные куличи получились.
Шаг 16 из 16:
А вот как выглядит пасхальный кулич с вяленой вишней в разрезе.
Приятного аппетита!