Картошка по-деревенски в сметане в духовке

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Картошка по-деревенски в сметане в духовке

Картошка по-деревенски - это простое, ароматное и вкусное блюдо, которое можно подать к столу не только в будни, но и в праздники. Вариантов приготовления немало. В этот раз решила запечь картошку по-деревенски в сметане в духовке. Благодаря сметане, запечённый картофель получается с румяной корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Такую картошку можно подать и в качестве гарнира к мясу, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления картошки по-деревенски в сметане в духовке потребуется:
картофель очищенный - 600 г;
чеснок - 2 зубчика;
соль, специи - по вкусу;
сметана (у меня - жирностью 20%) - 2 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 3

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
1.2 г
Жиры
34%
7.4 г
Углеводы
61%
13.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Очищаем картофель, обсушиваем клубни бумажными полотенцами.

Очищаем картофель, обсушиваем клубни бумажными полотенцами.

Шаг 2 из 8:

Нарезаем картошку на ломтики среднего размера, складываем в миску. Я использовала для нарезки фигурный нож.

Нарезаем картошку на ломтики среднего размера, складываем в миску. Я использовала для нарезки фигурный нож.

Шаг 3 из 8:

К картошке добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, всыпаем соль и специи (я в качестве специй добавила 1 чайную ложку приправы для картофеля, а также паприку и чёрный молотый перец). Хорошо перемешиваем, равномерно распределяя чеснок и специи по картофелю.

К картошке добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, всыпаем соль и специи (я в качестве специй добавила 1 чайную ложку приправы для картофеля, а также паприку и чёрный молотый перец). Хорошо перемешиваем, равномерно распределяя чеснок и специи по картофелю.

Шаг 4 из 8:

В картошку добавляем сметану любой жирности (у меня - жирностью 20%), вливаем растительное масло.

В картошку добавляем сметану и вливаем растительное масло.

Шаг 5 из 8:

Снова хорошо перемешиваем картофель.

Снова хорошо перемешиваем картофель.

Шаг 6 из 8:

Противень застилаем пергаментом, выкладываем в один слой ломтики картофеля в сметане.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем в один слой ломтики картофеля в сметане.

Шаг 7 из 8:

Отправляем противень с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем картошку по-деревенски в сметане 20 минут, затем перемешиваем. Продолжаем запекать до готовности (минут 15-20).

Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть картошину зубочисткой, если картофель прокалывается легко, значит он готов. Продолжительность запекания во многом зависит от сорта картошки и толщины нарезания.

Отправляем противень с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем картошку по-деревенски в сметане 20 минут, затем перемешиваем. Продолжаем запекать до готовности (минут 15-20). Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть картошину зубочисткой, если картофель прокалывается легко, значит он готов. Продолжительность запекания во многом зависит от сорта картошки и толщины нарезания.

Шаг 8 из 8:

Аппетитную, вкусную, сытную картошку, запечённую по-деревенски в сметане в духовке, к столу подаём горячей, посыпав, по желанию, мелко нарезанной свежей зеленью.

Аппетитную, вкусную, сытную картошку, запечённую по-деревенски в сметане в духовке, к столу подаём горячей, посыпав, по желанию, мелко нарезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор - 17.02.2025 / 18.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!