
Картошка по-деревенски - это простое, ароматное и вкусное блюдо, которое можно подать к столу не только в будни, но и в праздники. Вариантов приготовления немало. В этот раз решила запечь картошку по-деревенски в сметане в духовке. Благодаря сметане, запечённый картофель получается с румяной корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Такую картошку можно подать и в качестве гарнира к мясу, и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Очищаем картофель, обсушиваем клубни бумажными полотенцами.
Шаг 2 из 8:
Нарезаем картошку на ломтики среднего размера, складываем в миску. Я использовала для нарезки фигурный нож.
Шаг 3 из 8:
К картошке добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, всыпаем соль и специи (я в качестве специй добавила 1 чайную ложку приправы для картофеля, а также паприку и чёрный молотый перец). Хорошо перемешиваем, равномерно распределяя чеснок и специи по картофелю.
Шаг 4 из 8:
В картошку добавляем сметану любой жирности (у меня - жирностью 20%), вливаем растительное масло.
Шаг 5 из 8:
Снова хорошо перемешиваем картофель.
Шаг 6 из 8:
Противень застилаем пергаментом, выкладываем в один слой ломтики картофеля в сметане.
Шаг 7 из 8:
Отправляем противень с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем картошку по-деревенски в сметане 20 минут, затем перемешиваем. Продолжаем запекать до готовности (минут 15-20).
Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть картошину зубочисткой, если картофель прокалывается легко, значит он готов. Продолжительность запекания во многом зависит от сорта картошки и толщины нарезания.
Шаг 8 из 8:
Аппетитную, вкусную, сытную картошку, запечённую по-деревенски в сметане в духовке, к столу подаём горячей, посыпав, по желанию, мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!