Картошка по-деревенски, запечённая с добавлением сыра в духовке, - это простое, ароматное и сытное блюдо. Дольки картофеля получаются очень аппетитными, мягкими внутри и покрытыми приятной корочкой снаружи. Картошку, приготовленную с сыром по-деревенски, можно подать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, и в качестве основного блюда, дополнив, например, овощным салатом, соусом и зеленью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картошку по-деревенски можно готовить как в кожуре (если картофель молодой), так и без кожуры. Если вы готовите молодой картофель, не очищая его от кожуры, тогда клубни нужно тщательно вымыть, можно даже немного поскоблить кожуру губкой для мытья посуды. Если вы готовите "старый" картофель (то есть картошку поздних сортов), тогда его нужно очистить от кожуры. Подготовленную картошку нарезаем на крупные дольки, складываем в глубокую миску.
К долькам картошки добавляем приправу для блюд из картофеля, чёрный молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок.
К картофелю с чесноком и специями вливаем растительное масло.
Очень хорошо перемешиваем дольки картофеля, покрывая их со всех сторон маслом и специями.
На противне, застеленном ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой), раскладываем в один слой дольки картофеля. Ставим противень в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекаем картошку по-деревенски минут 40-45 минут (дольки должны стать мягкими внутри, они будут легко прокалываться ножом).
Запечённый картофель равномерно посыпаем натёртым сыром и снова ставим в духовку ещё на 5 минут (до расплавления сыра).
Вкусную, ароматную картошку, запечённую по-деревенски с сыром, достаём из духовки и горячей подаём к столу. Уверена, такая аппетитная картошечка понравится всей семье!
Приятного аппетита!