Борщ со шкварками

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Борщ со шкварками

Борщ - одно из самых известных первых блюд и многие из нас готовят его по-своему, внося в него какие-то специи или ингредиенты. Я варю борщ по разным рецептам. В этот раз предлагаю приготовить борщ со шкварками. Именно шкварки придают этому первому блюду особую пикантность и аромат. Борщ получается насыщенным, вкусным и очень аппетитным. При подаче его можно дополнить сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления борща со шкварками потребуется:
сало свежее - 150 г;
вода - 2 литра;
картошка (средняя) - 2 шт.;
белокочанная капуста - 200 г;
свекла (средняя) - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
чеснок - 1-2 зубчика;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
зелень (у меня - укроп) - 3-4 веточки (по желанию).
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
2.9 г
Жиры
54%
14.6 г
Углеводы
35%
9.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Свеклу заранее отвариваем в кожуре до готовности (на варку потребуется ориентировочно 45-60 минут, готовая свекла будет легко прокалываться вилкой), затем остужаем и очищаем. В кастрюлю вливаем 2 литра воды, доводим до кипения. В закипевшую воду выкладываем очищенную картошку, нарезанную на средние кубики.

Свеклу заранее отвариваем в кожуре до готовности (на варку потребуется ориентировочно 45-60 минут, готовая свекла будет легко прокалываться вилкой), затем остужаем и очищаем. В кастрюлю вливаем 2 литра воды, доводим до кипения. В закипевшую воду выкладываем очищенную картошку, нарезанную на средние кубики.

Шаг 2 из 10:

Сразу же добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на тонкие полоски. Ещё раз даём воде закипеть, солим, уменьшаем огонь и варим овощи на небольшом огне 20 минут.

Сразу же добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на тонкие полоски. Ещё раз даём воде закипеть, солим, уменьшаем огонь и варим овощи на небольшом огне 20 минут.

Шаг 3 из 10:

Свежее сало нарезаем на небольшие кусочки.

Свежее сало нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 4 из 10:

Разогреваем сухую сковороду, затем выкладываем в неё нарезанное сало. Обжариваем кусочки сала до лёгкого подрумянивания (я жарила примерно 7 минут) на среднем огне, периодически перемешивая. Шкварки из сала без вытопившегося жира перекладываем в кастрюлю с капустой и картошкой.

Разогреваем сухую сковороду, затем выкладываем в неё нарезанное сало. Обжариваем кусочки сала до лёгкого подрумянивания (я жарила примерно 7 минут) на среднем огне, периодически перемешивая. Шкварки из сала без вытопившегося жира перекладываем в кастрюлю с капустой и картошкой.

Шаг 5 из 10:

Лук, чеснок и морковь очищаем. В сковороду с жиром, вытопившимся в процессе обжаривания сала, выкладываем мелко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, обжариваем овощи 6-7 минут (до мягкости морковки), иногда помешивая.

Лук, чеснок и морковь очищаем. В сковороду с жиром, вытопившимся в процессе обжаривания сала, выкладываем мелко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, обжариваем овощи 6-7 минут (до мягкости морковки), иногда помешивая.

Шаг 6 из 10:

Затем к обжаренным овощам выкладываем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты, иногда помешивая.

Затем к обжаренным овощам выкладываем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты, иногда помешивая.

Шаг 7 из 10:

К овощам, обжарившимся с томатной пастой, выкладываем варёную свеклу, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, готовим 3-5 минут, время от времени помешивая.

К овощам, обжарившимся с томатной пастой, выкладываем варёную свеклу, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, готовим 3-5 минут, время от времени помешивая.

Шаг 8 из 10:

После того как картофель с капустой с момента закипания проварятся 20 минут (станут достаточно мягкими), выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды, даём закипеть, а после этого варим на небольшом огне 5-7 минут.

После того как картофель с капустой с момента закипания проварятся 20 минут (станут достаточно мягкими), выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды, даём закипеть, а после этого варим на небольшом огне 5-7 минут.

Шаг 9 из 10:

Затем борщ со шкварками, если нужно, досаливаем, перчим, по желанию, добавляем любую зелень (у меня - замороженный укроп), перемешиваем, даём закипеть, варим на небольшом огне 2-3 минуты и выключаем огонь.

Затем борщ со шкварками, если нужно, досаливаем, перчим, по желанию, добавляем любую зелень (у меня - замороженный укроп), перемешиваем, даём закипеть, варим на небольшом огне 2-3 минуты и выключаем огонь.

Шаг 10 из 10:

Разливаем аппетитный, насыщенный, вкусный борщ со шкварками по тарелкам и в горячем виде, дополнив сметаной, подаём к столу.

Разливаем аппетитный, насыщенный, вкусный борщ со шкварками по тарелкам и в горячем виде, дополнив сметаной, подаём к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 22.12.2024 / 26.12.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Борщи"