Борщ - одно из самых известных первых блюд и многие из нас готовят его по-своему, внося в него какие-то специи или ингредиенты. Я варю борщ по разным рецептам. В этот раз предлагаю приготовить борщ со шкварками. Именно шкварки придают этому первому блюду особую пикантность и аромат. Борщ получается насыщенным, вкусным и очень аппетитным. При подаче его можно дополнить сметаной.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Свеклу заранее отвариваем в кожуре до готовности (на варку потребуется ориентировочно 45-60 минут, готовая свекла будет легко прокалываться вилкой), затем остужаем и очищаем. В кастрюлю вливаем 2 литра воды, доводим до кипения. В закипевшую воду выкладываем очищенную картошку, нарезанную на средние кубики.
Шаг 2 из 10:
Сразу же добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на тонкие полоски. Ещё раз даём воде закипеть, солим, уменьшаем огонь и варим овощи на небольшом огне 20 минут.
Шаг 3 из 10:
Свежее сало нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 4 из 10:
Разогреваем сухую сковороду, затем выкладываем в неё нарезанное сало. Обжариваем кусочки сала до лёгкого подрумянивания (я жарила примерно 7 минут) на среднем огне, периодически перемешивая. Шкварки из сала без вытопившегося жира перекладываем в кастрюлю с капустой и картошкой.
Шаг 5 из 10:
Лук, чеснок и морковь очищаем. В сковороду с жиром, вытопившимся в процессе обжаривания сала, выкладываем мелко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, обжариваем овощи 6-7 минут (до мягкости морковки), иногда помешивая.
Шаг 6 из 10:
Затем к обжаренным овощам выкладываем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты, иногда помешивая.
Шаг 7 из 10:
К овощам, обжарившимся с томатной пастой, выкладываем варёную свеклу, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, готовим 3-5 минут, время от времени помешивая.
Шаг 8 из 10:
После того как картофель с капустой с момента закипания проварятся 20 минут (станут достаточно мягкими), выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды, даём закипеть, а после этого варим на небольшом огне 5-7 минут.
Шаг 9 из 10:
Затем борщ со шкварками, если нужно, досаливаем, перчим, по желанию, добавляем любую зелень (у меня - замороженный укроп), перемешиваем, даём закипеть, варим на небольшом огне 2-3 минуты и выключаем огонь.
Шаг 10 из 10:
Разливаем аппетитный, насыщенный, вкусный борщ со шкварками по тарелкам и в горячем виде, дополнив сметаной, подаём к столу.
Приятного аппетита!