Борщ с куриными ножками

Борщ с куриными ножками
4.7
9 оценок
0
комментариев

Предлагаю к обеду сварить аппетитный, вкусный, наваристый борщ. Бульон я приготовила из куриных ножек. Борщ, сваренный по этому рецепту, получается и сытным, и ароматным, он отлично впишется в повседневное меню. К столу его можно подать со сметаной и, например, с пампушками. Уверена, такой борщ многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления борща с куриными ножками потребуется:
вода - 2 литра;
куриные ножки - 3 шт.;
картофель (средний) - 2 шт.;
капуста свежая белокочанная - 250 г;
лук - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
растительное масло - 3 ст. л.;
морковь - 1 шт.;
свекла варёная (средняя) - 1 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
зелень (я использовала сушёную петрушку) - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Куриные ножки промываем водой, перекладываем в кастрюлю, вливаем 2 литра воды, ставим на огонь. После закипания снимаем образовавшуюся на поверхности пену, варим мясо 35-40 минут. Заранее (или пока варятся ножки) в отдельной кастрюле отвариваем в кожуре свеклу до готовности (готовая свекла должна легко прокалываться ножом, мне на варку потребовалось 45 минут). Варёную свеклу остужаем, очищаем. После того как ножки проварятся с момента закипания 35-40 минут, достаём их из кастрюли и даём остыть. Куриный бульон, если нужно, процеживаем, затем по вкусу солим и снова ставим на огонь.

Куриные ножки промываем водой, перекладываем в кастрюлю, вливаем 2 литра воды, ставим на огонь. После закипания снимаем образовавшуюся на поверхности пену, варим мясо 35-40 минут. Заранее (или пока варятся ножки) в отдельной кастрюле отвариваем в кожуре свеклу до готовности (готовая свекла должна легко прокалываться ножом, мне на варку потребовалось 45 минут). Варёную свеклу остужаем, очищаем. После того как ножки проварятся с момента закипания 35-40 минут, достаём их из кастрюли и даём остыть. Куриный бульон, если нужно, процеживаем, затем по вкусу солим и снова ставим на огонь.

Шаг 2 из 11:

Картофель нарезаем на брусочки среднего размера, перекладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном.

Картофель нарезаем на брусочки среднего размера, перекладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном.

Шаг 3 из 11:

Сразу же добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на тонкие полоски, даём куриному бульону закипеть. Уменьшив огонь, варим картошку с капустой 20 минут.

Сразу же добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на тонкие полоски, даём куриному бульону закипеть. Уменьшив огонь, варим картошку с капустой 20 минут.

Шаг 4 из 11:

Очищаем лук, чеснок и морковь. В сковороду вливаем растительное масло, немного прогреваем его на достаточно сильном огне, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, обжариваем минуты 2, иногда помешивая.

Очищаем лук, чеснок и морковь. В сковороду вливаем растительное масло, немного прогреваем его на достаточно сильном огне, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, обжариваем минуты 2, иногда помешивая.

Шаг 5 из 11:

Затем добавляем на сковороду натёртую на тёрке морковь, перемешиваем, обжариваем, периодически помешивая, 5 минут (до мягкости морковки).

Затем добавляем на сковороду натёртую на тёрке морковь, перемешиваем, обжариваем, периодически помешивая, 5 минут (до мягкости морковки).

Шаг 6 из 11:

К обжаренным овощам добавляем варёную свеклу, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем.

К обжаренным овощам добавляем варёную свеклу, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем.

Шаг 7 из 11:

Добавляем томатную пасту, вливаем 2-3 столовых ложки куриного бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим овощи на небольшом огне 5 минут, иногда помешивая.

Добавляем томатную пасту, вливаем 2-3 столовых ложки куриного бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим овощи на небольшом огне 5 минут, иногда помешивая.

Шаг 8 из 11:

После того как капуста с картофелем проварятся минут 20, перекладываем в кастрюлю со сковороды протушившиеся овощи.

После того как капуста с картофелем проварятся минут 20, перекладываем в кастрюлю со сковороды протушившиеся овощи.

Шаг 9 из 11:

Отделяем остывшие куриные ножки от костей и кожи, затем мясо нарезаем на кусочки. Сразу после добавления тушёных овощей выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо. Даём борщу закипеть, а после этого варим на небольшом огне 5-7 минут.

Отделяем остывшие куриные ножки от костей и кожи, затем мясо нарезаем на кусочки. Сразу после добавления тушёных овощей выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо. Даём борщу закипеть, а после этого варим на небольшом огне 5-7 минут.

Шаг 10 из 11:

В конце приготовления борщ по вкусу перчим, если нужно, досаливаем, добавляем лавровый лист и мелко нарезанную свежую зелень (можно добавить и сушёную или замороженную зелень), перемешиваем, даём закипеть, провариваем минуты 2 на небольшом огне. Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём борщу с куриными ножками настояться 10 минут.

В конце приготовления борщ по вкусу перчим, если нужно, досаливаем, добавляем лавровый лист и мелко нарезанную свежую зелень (можно добавить и сушёную или замороженную зелень), перемешиваем, даём закипеть, провариваем минуты 2 на небольшом огне. Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём борщу с куриными ножками настояться 10 минут.

Шаг 11 из 11:

Затем разливаем по тарелкам и подаём к столу. Борщ, сваренный с куриными ножками, получился наваристым, сытным и вкусным.

Затем разливаем по тарелкам и подаём к столу. Борщ, сваренный с куриными ножками, получился наваристым, сытным и вкусным.

Приятного аппетита!

Автор - 11.04.2023 / 14.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Борщи"

Смотрите еще в разделе "Блюда из куриных ножек"