Предлагаю к обеду сварить аппетитный, вкусный, наваристый борщ. Бульон я приготовила из куриных ножек. Борщ, сваренный по этому рецепту, получается и сытным, и ароматным, он отлично впишется в повседневное меню. К столу его можно подать со сметаной и, например, с пампушками. Уверена, такой борщ многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Куриные ножки промываем водой, перекладываем в кастрюлю, вливаем 2 литра воды, ставим на огонь. После закипания снимаем образовавшуюся на поверхности пену, варим мясо 35-40 минут. Заранее (или пока варятся ножки) в отдельной кастрюле отвариваем в кожуре свеклу до готовности (готовая свекла должна легко прокалываться ножом, мне на варку потребовалось 45 минут). Варёную свеклу остужаем, очищаем. После того как ножки проварятся с момента закипания 35-40 минут, достаём их из кастрюли и даём остыть. Куриный бульон, если нужно, процеживаем, затем по вкусу солим и снова ставим на огонь.
Шаг 2 из 11:
Картофель нарезаем на брусочки среднего размера, перекладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном.
Шаг 3 из 11:
Сразу же добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на тонкие полоски, даём куриному бульону закипеть. Уменьшив огонь, варим картошку с капустой 20 минут.
Шаг 4 из 11:
Очищаем лук, чеснок и морковь. В сковороду вливаем растительное масло, немного прогреваем его на достаточно сильном огне, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, обжариваем минуты 2, иногда помешивая.
Шаг 5 из 11:
Затем добавляем на сковороду натёртую на тёрке морковь, перемешиваем, обжариваем, периодически помешивая, 5 минут (до мягкости морковки).
Шаг 6 из 11:
К обжаренным овощам добавляем варёную свеклу, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем.
Шаг 7 из 11:
Добавляем томатную пасту, вливаем 2-3 столовых ложки куриного бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим овощи на небольшом огне 5 минут, иногда помешивая.
Шаг 8 из 11:
После того как капуста с картофелем проварятся минут 20, перекладываем в кастрюлю со сковороды протушившиеся овощи.
Шаг 9 из 11:
Отделяем остывшие куриные ножки от костей и кожи, затем мясо нарезаем на кусочки. Сразу после добавления тушёных овощей выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо. Даём борщу закипеть, а после этого варим на небольшом огне 5-7 минут.
Шаг 10 из 11:
В конце приготовления борщ по вкусу перчим, если нужно, досаливаем, добавляем лавровый лист и мелко нарезанную свежую зелень (можно добавить и сушёную или замороженную зелень), перемешиваем, даём закипеть, провариваем минуты 2 на небольшом огне. Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём борщу с куриными ножками настояться 10 минут.
Шаг 11 из 11:
Затем разливаем по тарелкам и подаём к столу. Борщ, сваренный с куриными ножками, получился наваристым, сытным и вкусным.
Приятного аппетита!