Постный борщ с шампиньонами

Постный борщ с шампиньонами

В дни Поста предлагаю сварить ароматный, аппетитный борщ с шампиньонами. Постный борщ получается очень вкусным, с насыщенным цветом, довольно сытным. Чтобы цвет борща был ярким, свеклу я всегда отвариваю отдельно заранее. Приготовьте первое блюдо по этому рецепту и насладитесь его вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления постного борща с шампиньонами понадобится:
вода - 2 литра;
шампиньоны свежие - 150 г;
свекла (средняя) - 1 шт.;
картофель (средний) - 3 шт.;
белокочанная капуста свежая - 250 г;
морковь - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
лук - 1 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
сахар - щепотка (по желанию);
уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
свежая зелень нарезанная (у меня - зелёный лук и укроп) - 2 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Свеклу хорошо промываем, разрезаем пополам (можно варить и целиком, но на отваривание свеклы целиком потребуется больше времени), кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим свеклу до мягкости (примерно, 30-40 минут). Обычно свеклу для борща я отвариваю заранее. Варёную свеклу после остывания очищаем от кожуры.

Свеклу хорошо промываем, разрезаем пополам (можно варить и целиком, но на отваривание свеклы целиком потребуется больше времени), кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим свеклу до мягкости (примерно, 30-40 минут). Обычно свеклу для борща я отвариваю заранее. Варёную свеклу после остывания очищаем от кожуры.

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, солим её и доводим до кипения. Очищенные картошины нарезаем на средние кубики, выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой и после закипания варим минут 5.

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, солим её и доводим до кипения. Очищенные картошины нарезаем на средние кубики, выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой и после закипания варим минут 5.

Затем капусту, очищенную от верхних листов и кочерыжки, нарезаем тонко и добавляем в кастрюлю, варим овощи 20 минут.

Затем капусту, очищенную от верхних листов и кочерыжки, нарезаем тонко и добавляем в кастрюлю, варим овощи 20 минут.

Очищаем лук, зубчик чеснока и морковку. Натираем морковь на средней тёрке, пропускаем через пресс чеснок, лук нарезаем мелко.

Очищаем лук, зубчик чеснока и морковку. Натираем морковь на средней тёрке, пропускаем через пресс чеснок, лук нарезаем мелко.

На сковороде хорошо разогреваем растительное масло, затем выкладываем подготовленные лук, чеснок и морковку, обжариваем овощи на умеренном огне минут 5-6, периодически их перемешивая.

На сковороде хорошо разогреваем растительное масло, затем выкладываем подготовленные лук, чеснок и морковку, обжариваем овощи на умеренном огне минут 5-6, периодически их перемешивая.

Свежие шампиньоны ополаскиваем под проточной водой, удаляя загрязнения. Нарезаем грибы на тонкие пластины.

Свежие шампиньоны ополаскиваем под проточной водой, удаляя загрязнения. Нарезаем грибы на тонкие пластины.

Нарезанные шампиньоны выкладываем на сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем, обжариваем, помешивая, минут 5.

Нарезанные шампиньоны выкладываем на сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем, обжариваем, помешивая, минут 5.

Затем в сковороду добавляем томатную пасту. Если паста кислая, то можно сбалансировать вкус, добавив щекотку сахара. Также добавляем в сковороду 2-3 столовые ложки бульона из кастрюли, перемешиваем, томим на небольшом огне минут 5.

Затем в сковороду добавляем томатную пасту. Если паста кислая, то можно сбалансировать вкус, добавив щекотку сахара. Также добавляем в сковороду 2-3 столовые ложки бульона из кастрюли, перемешиваем, томим на небольшом огне минут 5.

Когда варёные картошка с капустой станут достаточно мягкими, перекладываем в кастрюлю со сковороды обжаренные шампиньоны с овощами, перемешиваем, доводим до кипения, а затем варим 10 минут на небольшом огне.

Когда варёные картошка с капустой станут достаточно мягкими, перекладываем в кастрюлю со сковороды обжаренные шампиньоны с овощами, перемешиваем, доводим до кипения, а затем варим 10 минут на небольшом огне.

Варёную свеклу натираем на средней тёрке, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку уксуса для яркого цвета, варим 5 минут.

Варёную свеклу натираем на средней тёрке, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку уксуса для яркого цвета, варим 5 минут.

В конце приготовления борщ пробуем на вкус, при необходимости, досаливаем. Перчим постный борщ с грибам по вкусу, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, даём закипеть, провариваем 1-2 минуты. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 10 настаиваться.

В конце приготовления борщ пробуем на вкус, при необходимости, досаливаем. Перчим постный борщ с грибам по вкусу, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, даём закипеть, провариваем 1-2 минуты. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 10 настаиваться.

Сытный, аппетитный борщ с шампиньонами готов, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу. Это блюдо прекрасно разнообразит постное меню, порадует насыщенным вкусом и ароматом!

Сытный, аппетитный борщ с шампиньонами готов, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу. Это блюдо прекрасно разнообразит постное меню, порадует насыщенным вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!

Комментарии