Постный борщ с шампиньонами

Постный борщ с шампиньонами
4.9
8 оценок
0
комментариев

В дни Поста предлагаю сварить ароматный, аппетитный борщ с шампиньонами. Постный борщ получается очень вкусным, с насыщенным цветом, довольно сытным. Чтобы цвет борща был ярким, свеклу я всегда отвариваю отдельно заранее. Приготовьте первое блюдо по этому рецепту и насладитесь его вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления постного борща с шампиньонами понадобится:
вода - 2 литра;
шампиньоны свежие - 150 г;
свекла (средняя) - 1 шт.;
картофель (средний) - 3 шт.;
белокочанная капуста свежая - 250 г;
морковь - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
лук - 1 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
сахар - щепотка (по желанию);
уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
свежая зелень нарезанная (у меня - зелёный лук и укроп) - 2 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Свеклу хорошо промываем, разрезаем пополам (можно варить и целиком, но на отваривание свеклы целиком потребуется больше времени), кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим свеклу до мягкости (примерно, 30-40 минут). Обычно свеклу для борща я отвариваю заранее. Варёную свеклу после остывания очищаем от кожуры.

Свеклу хорошо промываем, разрезаем пополам (можно варить и целиком, но на отваривание свеклы целиком потребуется больше времени), кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим свеклу до мягкости (примерно, 30-40 минут). Обычно свеклу для борща я отвариваю заранее. Варёную свеклу после остывания очищаем от кожуры.

Шаг 2 из 12:

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, солим её и доводим до кипения. Очищенные картошины нарезаем на средние кубики, выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой и после закипания варим минут 5.

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, солим её и доводим до кипения. Очищенные картошины нарезаем на средние кубики, выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой и после закипания варим минут 5.

Шаг 3 из 12:

Затем капусту, очищенную от верхних листов и кочерыжки, нарезаем тонко и добавляем в кастрюлю, варим овощи 20 минут.

Затем капусту, очищенную от верхних листов и кочерыжки, нарезаем тонко и добавляем в кастрюлю, варим овощи 20 минут.

Шаг 4 из 12:

Очищаем лук, зубчик чеснока и морковку. Натираем морковь на средней тёрке, пропускаем через пресс чеснок, лук нарезаем мелко.

Очищаем лук, зубчик чеснока и морковку. Натираем морковь на средней тёрке, пропускаем через пресс чеснок, лук нарезаем мелко.

Шаг 5 из 12:

На сковороде хорошо разогреваем растительное масло, затем выкладываем подготовленные лук, чеснок и морковку, обжариваем овощи на умеренном огне минут 5-6, периодически их перемешивая.

На сковороде хорошо разогреваем растительное масло, затем выкладываем подготовленные лук, чеснок и морковку, обжариваем овощи на умеренном огне минут 5-6, периодически их перемешивая.

Шаг 6 из 12:

Свежие шампиньоны ополаскиваем под проточной водой, удаляя загрязнения. Нарезаем грибы на тонкие пластины.

Свежие шампиньоны ополаскиваем под проточной водой, удаляя загрязнения. Нарезаем грибы на тонкие пластины.

Шаг 7 из 12:

Нарезанные шампиньоны выкладываем на сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем, обжариваем, помешивая, минут 5.

Нарезанные шампиньоны выкладываем на сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем, обжариваем, помешивая, минут 5.

Шаг 8 из 12:

Затем в сковороду добавляем томатную пасту. Если паста кислая, то можно сбалансировать вкус, добавив щекотку сахара. Также добавляем в сковороду 2-3 столовые ложки бульона из кастрюли, перемешиваем, томим на небольшом огне минут 5.

Затем в сковороду добавляем томатную пасту. Если паста кислая, то можно сбалансировать вкус, добавив щекотку сахара. Также добавляем в сковороду 2-3 столовые ложки бульона из кастрюли, перемешиваем, томим на небольшом огне минут 5.

Шаг 9 из 12:

Когда варёные картошка с капустой станут достаточно мягкими, перекладываем в кастрюлю со сковороды обжаренные шампиньоны с овощами, перемешиваем, доводим до кипения, а затем варим 10 минут на небольшом огне.

Когда варёные картошка с капустой станут достаточно мягкими, перекладываем в кастрюлю со сковороды обжаренные шампиньоны с овощами, перемешиваем, доводим до кипения, а затем варим 10 минут на небольшом огне.

Шаг 10 из 12:

Варёную свеклу натираем на средней тёрке, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку уксуса для яркого цвета, варим 5 минут.

Варёную свеклу натираем на средней тёрке, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку уксуса для яркого цвета, варим 5 минут.

Шаг 11 из 12:

В конце приготовления борщ пробуем на вкус, при необходимости, досаливаем. Перчим постный борщ с грибам по вкусу, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, даём закипеть, провариваем 1-2 минуты. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 10 настаиваться.

В конце приготовления борщ пробуем на вкус, при необходимости, досаливаем. Перчим постный борщ с грибам по вкусу, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, даём закипеть, провариваем 1-2 минуты. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 10 настаиваться.

Шаг 12 из 12:

Сытный, аппетитный борщ с шампиньонами готов, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу. Это блюдо прекрасно разнообразит постное меню, порадует насыщенным вкусом и ароматом!

Сытный, аппетитный борщ с шампиньонами готов, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу. Это блюдо прекрасно разнообразит постное меню, порадует насыщенным вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!

Автор - 11.04.2022 / 05.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Борщи"

Смотрите еще в разделе "Супы с грибами"