Когда нужно быстро сварить борщ, я использую тушёнку. В этот раз готовила с говяжьей тушёнкой. Борщ получился сытным, аппетитным, очень вкусным, в меру густым. Чтобы блюдо имело насыщенный цвет, я использую предварительно отваренную свеклу. Борщ, сваренный с говяжьей тушёнкой, я предпочитаю подавать со сметаной и мягкими пампушками с чесноком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Свеклу заранее отвариваем в кожуре до готовности (на отваривание потребуется от 40 до 60 минут), даём немного остыть и очищаем. В кастрюлю наливаем 1,7-2 литра воды, ставим на огонь. В закипевшую воду выкладываем очищенную и нарезанную на средние кубики картошку.
Шаг 2 из 10:
Сразу же добавляем в кастрюлю свежую белокочанную капусту, нарезанную на тонкие полоски, даём закипеть, а затем варим овощи на небольшом огне минут 15.
Шаг 3 из 10:
Приступаем сразу к приготовлению овощной зажарки для борща. Для этого очищаем лук, нарезаем его на мелкие кубики. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем его на среднем огне 3-4 минуты, периодически перемешиваем.
Шаг 4 из 10:
Очищаем морковку, натираем на крупной тёрке и выкладываем к обжаренному луку. Хорошо перемешиваем овощи на сковороде и обжариваем их, иногда помешивая, 4-5 минут (до мягкости морковки).
Шаг 5 из 10:
Варёную свеклу натираем на крупной тёрке, выкладываем к моркови и луку, сразу же добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем.
Шаг 6 из 10:
Вливаем в сковороду с овощами 100 миллилитров бульона из кастрюли, в которой варятся картошка с капустой. Тушим овощи в томате 5 минут, иногда помешивая.
Шаг 7 из 10:
Затем овощную зажарку со сковороды выкладываем в кастрюлю, где уже практически готовы картошка и капуста, перемешиваем.
Шаг 8 из 10:
Через 2-3 минуты добавляем говяжью тушёнку в борщ. Мясные кусочки предварительно лучше размять вилкой. Варим борщ с момента закипания на небольшом огне минут 5.
Шаг 9 из 10:
В конце приготовления борщ солим по вкусу, перчим, провариваем 2-3 минуты. Добавляем нарезанную петрушку и лавровый лист, доводим до кипения и убираем с огня. Даём борщу с говяжьей тушёнкой настояться под крышкой 10-15 минут.
Шаг 10 из 10:
Разливаем вкусный, в меру густой борщ с тушёнкой по тарелкам и подаём к столу. В качестве дополнения я подала сметану.
Приятного аппетита!