Борщ - одно из самых популярных первых блюд, поэтому и вариаций его приготовления очень много. В этот раз предлагаю сварить вкусный, аппетитный, насыщенный борщ с фаршем. Готовится он достаточно быстро, ведь предварительно не нужно варить мясной бульон. Уверена, такой борщ придётся по вкусу и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на сильный огонь, даём воде закипеть. Картошку, морковь, лук и свеклу очищаем. Картофель нарезаем на средние кубики, выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой.
Шаг 2 из 9:
Сразу за картофелем добавляем капусту, нарезанную на достаточно тонкие полоски. Даём закипеть, после этого варим на небольшом огне 20 минут.
Шаг 3 из 9:
Пока варятся капуста с картошкой, обжарим овощи. Для этого разогреваем в сковороде растительное масло, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем его, иногда помешивая, до прозрачности (минуты 3). Затем добавляем натёртую на крупной тёрке морковку, перемешиваем овощи и обжариваем, не забывая иногда перемешивать, минут 5 (до прозрачности моркови).
Шаг 4 из 9:
К обжаренным овощам выкладываем свеклу, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем и обжариваем овощи 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 5 из 9:
Спустя это время к овощам добавляем томатный соус, вливаем 5-6 столовых ложек овощного бульона из кастрюли, перемешиваем, даём бульону закипеть и тушим овощи под крышкой на небольшом огне 5-10 минут (до мягкости свеклы).
Шаг 6 из 9:
После того как картошка с капустой проварятся 20 минут с момента закипания воды, добавляем в кастрюлю овощи со сковороды, даём закипеть и варим на небольшом огне 5-7 минут.
Шаг 7 из 9:
Одновременно на сковороду, в которой жарились овощи для борща, доливаем 1 столовую ложку масла, выкладываем мясной фарш, обжариваем фарш, постоянно разбивая кусочки мяса лопаткой, 5-7 минут (до изменения цвета фарша со всех сторон).
Шаг 8 из 9:
Обжаренный фарш выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, даём закипеть. Варим борщ с фаршем не небольшом огне минут 7. Затем солим, перчим, провариваем минуты 2. Добавляем нарезанную свежую зелень, доводим до кипения и убираем с огня. Кастрюлю с борщом накрываем крышкой и даём настояться в течение минут 10.
Шаг 9 из 9:
Вкусный, ароматный, насыщенный борщ с фаршем разливаем по тарелкам и подаём к столу со свежим хлебом или гренками, приправив, по желанию, сметаной.
Приятного аппетита!