Борщ с квашеной капустой и курицей

Борщ с квашеной капустой и курицей
4.8
9 оценок
0
комментариев

Существует множество вариантов приготовления борща и каждый из них имеет свои особенности. Я предлагаю рецепт борща, который варится с квашеной капустой и курицей. В этом блюде нежность куриного мяса великолепно сочетается с кислой ноткой квашеной капусты. Борщ получается сытным, вкусным, густым. К столу его лучше всего подать со сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления борща с квашеной капустой и курицей вам потребуется:
вода - 2 литра;
курица (я использовала голени, подойдут и другие части курицы) - 300 г;
картофель - 2-3 шт.;
квашеная капуста - 300 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
свекла (средняя) - 1 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
свежая зелень (у меня - укроп и зелёный лук) - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Для приготовления бульона можно взять любые части курицы (я взяла 3 голени). Куриное мясо промываем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, ставим на огонь. А после закипания варим курицу на небольшом огне 30-35 минут. Затем достаём готовое мясо из бульона, даём немного остыть, отделяем от костей, нарезаем на кусочки. Кладём кусочки куриного мяса в бульон, ставим на огонь, даём закипеть.

Для приготовления бульона можно взять любые части курицы (я взяла 3 голени). Куриное мясо промываем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, ставим на огонь. А после закипания варим курицу на небольшом огне 30-35 минут. Затем достаём готовое мясо из бульона, даём немного остыть, отделяем от костей, нарезаем на кусочки. Кладём кусочки куриного мяса в бульон, ставим на огонь, даём закипеть.

Шаг 2 из 10:

Пока варится мясо курицы, в отдельной кастрюле отвариваем в кожуре тщательно вымытую свеклу до готовности (на отваривание в зависимости от сорта свеклы потребуется от 40 до 70 минут с момента закипания воды). Достаём готовую свеклу, даём ей остыть и очищаем от кожуры.

Пока варится мясо курицы, в отдельной кастрюле отвариваем в кожуре тщательно вымытую свеклу до готовности (на отваривание в зависимости от сорта свеклы потребуется от 40 до 70 минут с момента закипания воды). Достаём готовую свеклу, даём ей остыть и очищаем от кожуры.

Шаг 3 из 10:

Очищенный картофель нарезаем на средние кубики, выкладываем в закипевший куриный бульон. После закипания варим картошку минут 20 (до готовности) на небольшом огне.

Очищенный картофель нарезаем на средние кубики, выкладываем в закипевший куриный бульон. После закипания варим картошку минут 20 на небольшом огне.

Шаг 4 из 10:

Очищаем морковку и луковицу. Хорошо разогреваем растительное масло в сковороде, затем выкладываем мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем овощи и жарим их на среднем огне до мягкости (минут 5-6), периодически перемешиваем.

Очищаем морковку и луковицу. Хорошо разогреваем растительное масло в сковороде, затем выкладываем мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем овощи и жарим их на среднем огне до мягкости (минут 5-6), периодически перемешиваем.

Шаг 5 из 10:

К обжаренным овощам добавляем квашеную капусту, отжатую от жидкости (если нужно, можно заранее капусту промыть водой, а затем лишнюю жидкость отжать), и томатную пасту, перемешиваем, немного убавляем огонь.

К обжаренным овощам добавляем квашеную капусту, отжатую от жидкости (если нужно, можно заранее капусту промыть водой, а затем лишнюю жидкость отжать), и томатную пасту, перемешиваем, немного убавляем огонь.

Шаг 6 из 10:

Тушим квашеную капусту под крышкой 15 минут (до мягкости), иногда перемешивая. Если жидкости в сковороде будет маловато, тогда вливаем к капусте немного куриного бульона из кастрюли.

Тушим квашеную капусту под крышкой 15 минут (до мягкости), иногда перемешивая. Если жидкости в сковороде будет маловато, тогда вливаем к капусте немного куриного бульона из кастрюли.

Шаг 7 из 10:

После того как картошка с момента закипания проварится 20 минут (станет достаточно мягкой), выкладываем в кастрюлю квашеную капусту, протушившуюся до мягкости.

После того как картошка с момента закипания проварится 20 минут (станет достаточно мягкой), выкладываем в кастрюлю квашеную капусту, протушившуюся до мягкости.

Шаг 8 из 10:

Сразу же добавляем натёртую на крупной тёрке варёную свеклу, перемешиваем, даём закипеть и варим борщ с квашеной капустой и курицей минут 5.

Сразу же добавляем натёртую на крупной тёрке варёную свеклу, перемешиваем, даём закипеть и варим борщ с квашеной капустой и курицей минут 5.

Шаг 9 из 10:

Солим, перчим борщ, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне 2 минуты. В конце варки добавляем нарезанную зелень, перемешиваем, даём закипеть и выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и даём борщу настояться 10-15 минут, а потом разливаем в тарелки.

Солим, перчим борщ, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне 2 минуты. В конце варки добавляем нарезанную зелень, перемешиваем, даём закипеть и выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и даём борщу настояться 10-15 минут, а потом разливаем в тарелки.

Шаг 10 из 10:

Борщ, сваренный с квашеной капустой и курицей, получился очень наваристым, сытным, вкусным, он внесёт приятное разнообразие в повседневное меню.

Борщ с квашеной капустой и курицей получился очень наваристым, сытным, вкусным.

Приятного аппетита!

Автор - 13.05.2023 / 16.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Борщи"

Смотрите еще в разделе "Супы с курицей"