Шарлотка - пирог, знакомый многим. Его готовят с добавлением различных фруктов и ягод. В этот раз предлагаю испечь шарлотку с грушами из теста, замешанного на сметане. Пирог получается нежным, вкусным, ароматным. К столу шарлотку с грушами можно подать как тёплой, так и полностью остывшей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовим продукты. Сметана и куриные яйца должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их нужно будет достать заранее.
Шаг 2 из 9:
В глубокую миску всыпаем сахар, вбиваем яйца, взбиваем миксером на максимальных оборотах в течение 4-5 минут (до получения пышной, светлой массы).
Шаг 3 из 9:
В яичную массу выкладываем сметану и перемешиваем миксером в течение 30-40 секунд.
Шаг 4 из 9:
В получившуюся яично-сметанную массу просеиваем половину муки вместе со всем разрыхлителем, перемешиваем миксером на низких оборотах.
Шаг 5 из 9:
Частями добавляя оставшуюся муку и перемешивая миксером, замешиваем однородное, гладкое тесто, напоминающее сметану средней жирности. Добавляя постепенно муку и вмешивая её, ориентируйтесь на густоту теста, а не на количество муки.
Шаг 6 из 9:
Форму для выпечки (у меня - силиконовая форма диаметром 17 сантиметров) смазываем сливочным (или растительным) маслом. Очищаем груши от кожуры и семечек. Нарезаем груши на тонкие ломтики, выкладываем в один слой, слегка внахлёст, на дно смазанной формы для выпечки.
Шаг 7 из 9:
Поверх груш выкладываем тесто, разравниваем.
Шаг 8 из 9:
Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем шарлотку с грушами минут 35-40 (продолжительность выпечки во многом зависит от свойств духовки).
Для того чтобы убедиться в готовности шарлотки, воткните сухую деревянную палочку в центр пирога, если после на этого на палочке не будет следов теста, она останется сухой, значит шарлотка готова.
Шаг 9 из 9:
Вынимаем форму с готовым пирогом из духовки, даём остыть в форме. Затем достаём из формы и нарезаем на кусочки. Ароматная, вкусная, нежная шарлотка с грушами, приготовленная из теста, замешанного на сметане, станет замечательным дополнением и к чаю, и к кофе, и к другим напиткам.
Приятного чаепития!