Предлагаю для праздничного застолья или для ужина в кругу семьи приготовить сытный печёночный торт с начинкой из сыра, чеснока и майонеза. Рецепт несложный, а закусочный торт получается аппетитным, с насыщенным вкусом. Я готовила из куриной печени, но можно взять и говяжью или свиную печень. Уверена, такой печёночный торт придётся по вкусу и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Куриную (или другую) печень очищаем от прожилок и плёночек, промываем, немного обсушиваем, затем нарезаем на части, которые будет удобно пропускать через мясорубку. Очищенную луковицу тоже нарезаем на части.
Шаг 2 из 10:
Печёнку вместе с луком пропускаем через мясорубку в глубокую миску.
Шаг 3 из 10:
В получившуюся печёночную массу добавляем сметану и сырые яйца, перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 4 из 10:
Затем в получившуюся массу всыпаем муку, по вкусу солим и перчим.
Шаг 5 из 10:
Хорошо перемешиваем печёночное тесто венчиком. Тесто для приготовления коржей для печёночного торта должно получиться средней густоты. Если тесто получилось жидковатым, тогда добавьте ещё немного муки и перемешайте.
Шаг 6 из 10:
Разогреваем на сковороде (я взяла сковороду диаметром 16 сантиметров) растительное масло, вливаем порцию печёночного теста (я вливала 5 столовых ложек), равномерно распределяем. Жарим корж на огне чуть ниже среднего по 3-3,5 минуты с каждой стороны (коржи хорошо переворачиваются широкой лопаткой), затем перекладываем на тарелку. Периодически перемешивая тесто и смазывая сковороду маслом перед жаркой очередного коржа, постепенно готовим все коржи (у меня получилось 7 печёночных коржей). Готовые коржи остужаем.
Шаг 7 из 10:
Для приготовления сырной начинки для печёночного торта натираем сыр на крупной тёрке в миску, добавляем майонез и пропущенные через пресс зубчики чеснока, хорошо перемешиваем.
Шаг 8 из 10:
Начинаем собирать печёночный торт. На достаточно плоскую тарелку выкладываем первый остывший корж, смазываем его 1,5-2 столовыми ложками начинки из сыра, майонеза и чеснока, сверху помещаем следующий корж и тоже его смазываем 1,5-2 столовыми ложками начинки, таким образом, чередуя, собираем весь закусочный торт.
Шаг 9 из 10:
Верх торта тоже не забываем смазать начинкой. Ставим его в холодильник, как минимум на 1 час, для пропитки.
Шаг 10 из 10:
Печёночный торт, приготовленный с начинкой из сыра, чеснока и майонеза, получился очень вкусным и сытным. При подаче к столу украшаем его на своё усмотрение, например, зеленью.
Приятного аппетита!