Котлеты из куриной печени и гречки

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Котлеты из куриной печени и гречки

Из куриной печени можно приготовить разные блюда. В этот раз предлагаю рецепт печёночных котлет, сформированных из куриной печени и варёной гречки. Готовятся котлетки несложно, получаются мягкими, вкусными, не сухими и достаточно сытными. Котлеты из куриной печени и варёной гречки идеально подходят для обеда или ужина, их можно подать с различными соусами, гарнирами (например, с картофельным пюре), свежими овощами. Просто, сытно и вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из куриной печени и гречки потребуется:
куриная печень - 300 г;
лук - 0,5 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
гречка сухая - 50 г;
яйцо (мелкое) - 1 шт.;
панировочные сухари (или мука) - 2-3 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
30%
11.5 г
Жиры
30%
11.5 г
Углеводы
40%
15.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Гречку перебираем, перекладываем в сито, промываем проточной водой. Выкладываем промытую гречку в кастрюлю, заливаем холодной водой (воды ориентировочно должно быть в 2,5 раза больше, чем гречки), ставим на огонь. Даём закипеть, а затем варим гречку на небольшом огне до готовности (минут 15-20). Если в кастрюле после отваривания гречки до готовности останется вода, её нужно будет слить, откинув гречку на сито. Даём гречке полностью остыть.

Гречку перебираем, перекладываем в сито, промываем проточной водой. Выкладываем промытую гречку в кастрюлю, заливаем холодной водой (воды ориентировочно должно быть в 2,5 раза больше, чем гречки), ставим на огонь. Даём закипеть, а затем варим гречку на небольшом огне до готовности (минут 15-20). Если в кастрюле после отваривания гречки до готовности останется вода, её нужно будет слить, откинув гречку на сито. Даём гречке полностью остыть.

Шаг 2 из 9:

Очищаем лук и чеснок. Прогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, перемешиваем, обжариваем на среднем огне до мягкости лука (минуты 3-4), иногда перемешивая, затем убираем с огня и даём остыть.

Очищаем лук и чеснок. Прогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, перемешиваем, обжариваем на среднем огне до мягкости лука (минуты 3-4), иногда перемешивая, затем убираем с огня и даём остыть.

Шаг 3 из 9:

Куриную печень, очищенную от плёночек и прожилок, моем, немного обсушиваем, пропускаем через мясорубку в глубокую миску.

Куриную печень, очищенную от плёночек и прожилок, моем, немного обсушиваем, пропускаем через мясорубку в глубокую миску.

Шаг 4 из 9:

В получившийся фарш из куриной печени добавляем варёную гречку, жареные лук с чесноком, сырое яйцо, солим, приправляем специями (в качестве специй я добавила паприку и чёрный молотый перец).

В получившийся фарш из куриной печени добавляем варёную гречку, жареные лук с чесноком, сырое яйцо, солим, приправляем специями (в качестве специй я добавила паприку и чёрный молотый перец).

Шаг 5 из 9:

В получившуюся печёночную массу добавляем 2 столовых ложки панировочных сухарей (или муки), перемешиваем.

В получившуюся печёночную массу добавляем 2 столовых ложки панировочных сухарей (или муки), перемешиваем.

Шаг 6 из 9:

Фарш для приготовления котлет из куриной печени и гречки должен получиться вязким и густым. Если нужно, добавляем ещё 1 столовую ложку панировочных сухарей (или муки), перемешиваем. Даём постоять 10 минут при комнатной температуре.

Фарш для приготовления котлет из куриной печени и гречки должен получиться вязким и густым. Если нужно, добавляем ещё 1 столовую ложку панировочных сухарей (или муки), перемешиваем. Даём постоять 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 7 из 9:

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем на разогретую сковороду по 1 столовой ложке печёночно-гречневого фарша в виде круглых котлет.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем на разогретую сковороду по 1 столовой ложке печёночно-гречневого фарша в виде круглых котлет.

Шаг 8 из 9:

Жарим печёночные котлеты на среднем огне до подрумянивания с двух сторон (ориентировочно по 3 минуты с каждой стороны). Готовые котлетки перекладываем на тарелку. Периодически перемешивая фарш, постепенно жарим все котлеты (всего у меня получилось 8 штук).

Жарим печёночные котлеты на среднем огне до подрумянивания с двух сторон (ориентировочно по 3 минуты с каждой стороны). Готовые котлетки перекладываем на тарелку. Периодически перемешивая фарш, постепенно жарим все котлеты (всего у меня получилось 8 штук).

Шаг 9 из 9:

Вкусные, нежные, сытные котлеты, приготовленные из куриной печени и гречки, дополнив гарниром и любимым соусом, подаём к столу.

Вкусные, нежные, сытные котлеты, приготовленные из куриной печени и гречки, дополнив гарниром и любимым соусом, подаём к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 06.01.2025 / 07.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Печеночные оладьи"

Смотрите еще в разделе "Оладьи из куриной печени"