Из куриной печени можно приготовить разные блюда. В этот раз предлагаю рецепт печёночных котлет, сформированных из куриной печени и варёной гречки. Готовятся котлетки несложно, получаются мягкими, вкусными, не сухими и достаточно сытными. Котлеты из куриной печени и варёной гречки идеально подходят для обеда или ужина, их можно подать с различными соусами, гарнирами (например, с картофельным пюре), свежими овощами. Просто, сытно и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Гречку перебираем, перекладываем в сито, промываем проточной водой. Выкладываем промытую гречку в кастрюлю, заливаем холодной водой (воды ориентировочно должно быть в 2,5 раза больше, чем гречки), ставим на огонь. Даём закипеть, а затем варим гречку на небольшом огне до готовности (минут 15-20). Если в кастрюле после отваривания гречки до готовности останется вода, её нужно будет слить, откинув гречку на сито. Даём гречке полностью остыть.
Шаг 2 из 9:
Очищаем лук и чеснок. Прогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, перемешиваем, обжариваем на среднем огне до мягкости лука (минуты 3-4), иногда перемешивая, затем убираем с огня и даём остыть.
Шаг 3 из 9:
Куриную печень, очищенную от плёночек и прожилок, моем, немного обсушиваем, пропускаем через мясорубку в глубокую миску.
Шаг 4 из 9:
В получившийся фарш из куриной печени добавляем варёную гречку, жареные лук с чесноком, сырое яйцо, солим, приправляем специями (в качестве специй я добавила паприку и чёрный молотый перец).
Шаг 5 из 9:
В получившуюся печёночную массу добавляем 2 столовых ложки панировочных сухарей (или муки), перемешиваем.
Шаг 6 из 9:
Фарш для приготовления котлет из куриной печени и гречки должен получиться вязким и густым. Если нужно, добавляем ещё 1 столовую ложку панировочных сухарей (или муки), перемешиваем. Даём постоять 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 7 из 9:
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем на разогретую сковороду по 1 столовой ложке печёночно-гречневого фарша в виде круглых котлет.
Шаг 8 из 9:
Жарим печёночные котлеты на среднем огне до подрумянивания с двух сторон (ориентировочно по 3 минуты с каждой стороны). Готовые котлетки перекладываем на тарелку. Периодически перемешивая фарш, постепенно жарим все котлеты (всего у меня получилось 8 штук).
Шаг 9 из 9:
Вкусные, нежные, сытные котлеты, приготовленные из куриной печени и гречки, дополнив гарниром и любимым соусом, подаём к столу.
Приятного аппетита!