Закусочные торты - одна из лучших холодных закусок для праздничного стола. Вариантов таких тортиков немало, предлагаю один из очень удачных рецептов приготовления нежнейшего, вкусного, аппетитного печёночного торта из куриной печени с начинкой из грибов, моркови и лука. В этом печёночном тортике начинка состоит из нескольких чередующихся слоёв: слоя из обжаренных овощей (морковки с луком), слоя из жареных грибов, смешанных с творожным сыром, и слоя из помидоров с майонезом. Торт получается просто тающим во рту, прекрасно держит форму, отлично режется и отлично смотрится в разрезе. Украсить его можно тёртым сыром, помидорами черри или просто присыпать зеленью. Такой закусочный тортик обязательно нужно оставить для пропитки в холодильнике минимум на 5 часов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Подготовить продукты для приготовления печёночных блинчиков.
Шаг 2 из 19:
Куриную печень промыть, дать стечь лишней жидкости, затем выложить в чашу блендера, пробить до однородности (или пропустить через мясорубку), затем добавить соль и яйцо, пробить массу снова в блендере (или перемешать вилкой).
Шаг 3 из 19:
Печёночную массу переложить в достаточно глубокую миску, добавить молоко (или сливки), перемешать.
Шаг 4 из 19:
Всыпать муку и перемешать массу венчиком. Блинная масса для печёночных блинов получится не густой.
Шаг 5 из 19:
Часть печёночной массы (примерно, 4 столовых ложки) выкладывать на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, равномерно распределяя по дну сковородки, и жарить блинчик до румяности с двух сторон на среднем огне, затем аккуратно переложить на тарелку. Пожарить все печёночные блинчики, складывая готовые блины один на другой на тарелку, дать им остыть. У меня получилось 7 блинчиков диаметром 22 см.
Шаг 6 из 19:
Для приготовления начинки шампиньоны промыть, нарезать на пластинки и выложить в сковороду, уже разогретую с растительным маслом.
Шаг 7 из 19:
Обжаривать шампиньоны, периодически перемешивая, на среднем огне. Сначала шампиньоны выделят воду, жарим грибочки, пока вся жидкость не выпарится (ориентировочно на обжаривание грибов понадобится минут 15).
Шаг 8 из 19:
Переложить грибы в измельчитель и пробить до однородного состояния (или пропустить через мясорубку).
Шаг 9 из 19:
Немного остудить грибную массу, добавить творожный сыр (или мягкий плавленный сыр) и соль по вкусу. Перемешать грибную начинку.
Шаг 10 из 19:
Для приготовления овощной начинки почистить лук и морковь. Луковицы мелко нарезать, морковку натереть на мелкой тёрке.
Шаг 11 из 19:
Обжарить лук до золотистости на растительном масле на среднем огне (в течение 5-6 минут). Не забывайте лук периодически помешивать, чтобы он не подгорел.
Шаг 12 из 19:
Добавить морковь и обжаривать овощи, иногда помешивая, минут 5-7.
Шаг 13 из 19:
Обжаренные овощи выложить в миску, немного остудить, затем добавить 1,5-2 столовые ложки майонеза, пропущенные через пресс зубчики чеснока и соль по вкусу, перемешать.
Шаг 14 из 19:
Печёночные блинчики остыли, начинка подготовлена, значит пришло время формировать закусочный печёночный торт.
Шаг 15 из 19:
Блинчик выложить на плоскую тарелку и смазать частью грибной начинки.
Шаг 16 из 19:
Накрыть следующим блинчиком и смазать частью начинки из лука и моркови.
Шаг 17 из 19:
Накрыть следующим печёночным блинчиком и смазать майонезом, выложить тонкие кружочки помидора и присыпать нарезанной зеленью.
Шаг 18 из 19:
Таким образом собрать весь тортик, поочерёдно меняя начинки. Поставить собранный печёночный торт в холодильник на 5-7 часов (можно на ночь).
Шаг 19 из 19:
Верх торта украсить натёртым сыром и помидорами черри. Вкусный, нежный печёночный торт из куриной печени, приготовленный с начинкой из моркови, лука и грибов, подать к столу в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!