Хотите приготовить воздушные оладьи без дрожжей? Тогда делюсь проверенным рецептом приготовления пышных, нежных, аппетитных оладий, замешанных на тёплом кефире. Тёплый кефир хорошо вступает в реакцию с содой, тесто получается очень воздушным. Оладьи из такого теста выходят отменными. Эти вкусные, мягкие и очень вкусные оладушки к столу можно подать с мёдом, вареньем или со сметанкой. Уверена, такие оладьи понравятся всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 12:
В миску всыпать сахар и соль, вбить сырое яйцо.
При добавлении 2 столовых ложек сахара оладьи получатся в меру сладкими.
Шаг 3 из 12:
Венчиком интенсивно перемешать яйцо, сахар и соль до побеления и увеличения массы в объёме (взбивать венчиком в течение 1-2 минут).
Шаг 4 из 12:
Кефир подогреть до тёплого состояния, примерно до 40 градусов, и влить в миску. Именно тёплый кефир лучше вступает в реакцию с содой, тесто получится воздушным, а оладьи - пышными.
Я обычно подогреваю кефир в микроволновке. Наливаю кефир в чашку, ставлю на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность. Затем обязательно перемешиваю кефир, чтобы он не свернулся, и ставлю ещё на 30 секунд.
Шаг 5 из 12:
Перемешать тесто венчиком и всыпать половину муки. Вмешать муку в тесто и начать добавлять оставшуюся муку по 1 столовой ложке, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто.
Шаг 6 из 12:
У нас должно получиться достаточно воздушное тесто, напоминающее по консистенции в меру густую сметану. Оно будет ровной лентой стекать с лопатки.
Муки для получения нужной консистенции теста может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах, ведь многое зависит от величины яйца, жирности кефира, качества муки. Главное - ориентируйтесь на густоту теста.
Шаг 7 из 12:
В самом конце добавить соду и перемешать тесто. В дальнейшем ни перед выпечкой оладий, ни в процессе жарки тесто больше перемешивать не нужно.
Шаг 8 из 12:
Дать тесту постоять 2-4 минуты.
Шаг 9 из 12:
Хорошо разогреть сковороду на среднем огне с добавлением растительного масла, затем выкладывать по 1 столовой ложке теста в виде оладий на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить оладьи на огне чуть ниже среднего примерно 2 минуты (до подрумянивания снизу).
Шаг 10 из 12:
Затем перевернуть и, накрыв сковороду крышкой, жарить пышные оладьи до румяности с другой стороны (примерно в течение 1 минуты).
Шаг 11 из 12:
Готовые румяные оладушки переложить на тарелку. Если жарите с большим количеством масла, то обязательно уберите лишнее масло после жарки, промокнув оладьи бумажными салфетками с двух сторон. Постепенно пожарить все оладьи. Всего у меня получилось штук 15 воздушных оладий.
Шаг 12 из 12:
Оладьи, приготовленные на тёплом кефире, получаются пышными, аппетитными и очень вкусными. К столу их лучше подавать тёплыми, но и после остывания они остаются отличными. Смотрите, какая пористая структура у этих оладий в разломе.
Приятного аппетита!