Пышные оладьи на тёплом кефире

Пышные оладьи на тёплом кефире
4.2
13 оценок
0
комментариев

Хотите приготовить воздушные оладьи без дрожжей? Тогда делюсь проверенным рецептом приготовления пышных, нежных, аппетитных оладий, замешанных на тёплом кефире. Тёплый кефир хорошо вступает в реакцию с содой, тесто получается очень воздушным. Оладьи из такого теста выходят отменными. Эти вкусные, мягкие и очень вкусные оладушки к столу можно подать с мёдом, вареньем или со сметанкой. Уверена, такие оладьи понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления пышных оладий на тёплом кефире потребуется:
кефир любой жирности - 250 мл;
мука - 230 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1/4 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
сода - 1/2 ч. л.;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления пышных оладий на тёплом кефире.

Шаг 2 из 12:

В миску всыпать сахар и соль, вбить сырое яйцо.

При добавлении 2 столовых ложек сахара оладьи получатся в меру сладкими.

В миску всыпать сахар и соль, вбить сырое яйцо. При добавлении 2 столовых ложек сахара оладьи получатся в меру сладкими.

Шаг 3 из 12:

Венчиком интенсивно перемешать яйцо, сахар и соль до побеления и увеличения массы в объёме (взбивать венчиком в течение 1-2 минут).

Венчиком интенсивно перемешать яйцо, сахар и соль до побеления и увеличения массы в объёме (взбивать венчиком в течение 1-2 минут).

Шаг 4 из 12:

Кефир подогреть до тёплого состояния, примерно до 40 градусов, и влить в миску. Именно тёплый кефир лучше вступает в реакцию с содой, тесто получится воздушным, а оладьи  - пышными.

Я обычно подогреваю кефир в микроволновке. Наливаю кефир в чашку, ставлю на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность. Затем обязательно перемешиваю кефир, чтобы он не свернулся, и ставлю ещё на 30 секунд.

Кефир подогреть до тёплого состояния, примерно до 40 градусов, и влить в миску. Именно тёплый кефир лучше вступает в реакцию с содой, тесто получится воздушным, а оладьи  - пышными. Я обычно подогреваю кефир в микроволновке. Наливаю кефир в чашку, ставлю на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность. Затем обязательно перемешиваю кефир, чтобы он не свернулся, и ставлю ещё на 30 секунд.

Шаг 5 из 12:

Перемешать тесто венчиком и всыпать половину муки. Вмешать муку в тесто и начать добавлять оставшуюся муку по 1 столовой ложке, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто.

Перемешать тесто венчиком и всыпать половину муки. Вмешать муку в тесто и начать добавлять оставшуюся муку по 1 столовой ложке, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто.

Шаг 6 из 12:

У нас должно получиться достаточно воздушное тесто, напоминающее по консистенции в меру густую сметану. Оно будет ровной лентой стекать с лопатки.

Муки для получения нужной консистенции теста может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах, ведь многое зависит от величины яйца, жирности кефира, качества муки. Главное - ориентируйтесь на густоту теста.

У нас должно получиться достаточно воздушное тесто, напоминающее по консистенции в меру густую сметану. Оно будет ровной лентой стекать с лопатки. Муки для получения нужной консистенции теста может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах, ведь многое зависит от величины яйца, жирности кефира, качества муки. Главное - ориентируйтесь на густоту теста.

Шаг 7 из 12:

В самом конце добавить соду и перемешать тесто. В дальнейшем ни перед выпечкой оладий, ни в процессе жарки тесто больше перемешивать не нужно.

В самом конце добавить соду и перемешать тесто. В дальнейшем ни перед выпечкой оладий, ни в процессе жарки тесто больше перемешивать не нужно.

Шаг 8 из 12:

Дать тесту постоять 2-4 минуты.

Дать тесту постоять 2-4 минуты.

Шаг 9 из 12:

Хорошо разогреть сковороду на среднем огне с добавлением растительного масла, затем выкладывать по 1 столовой ложке теста в виде оладий на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить оладьи на огне чуть ниже среднего примерно 2 минуты (до подрумянивания снизу).

Хорошо разогреть сковороду на среднем огне с добавлением растительного масла, затем выкладывать по 1 столовой ложке теста в виде оладий на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить оладьи на огне чуть ниже среднего примерно 2 минуты (до подрумянивания снизу).

Шаг 10 из 12:

Затем перевернуть и, накрыв сковороду крышкой, жарить пышные оладьи до румяности с другой стороны (примерно в течение 1 минуты).

Затем перевернуть и, накрыв сковороду крышкой, жарить пышные оладьи до румяности с другой стороны (примерно в течение 1 минуты).

Шаг 11 из 12:

Готовые румяные оладушки переложить на тарелку. Если жарите с большим количеством масла, то обязательно уберите лишнее масло после жарки, промокнув оладьи бумажными салфетками с двух сторон. Постепенно пожарить все оладьи. Всего у меня получилось штук 15 воздушных оладий.

Готовые румяные оладушки переложить на тарелку. Если жарите с большим количеством масла, то обязательно уберите лишнее масло после жарки, промокнув оладьи бумажными салфетками с двух сторон. Постепенно пожарить все оладьи. Всего у меня получилось штук 15 воздушных оладий.

Шаг 12 из 12:

Оладьи, приготовленные на тёплом кефире, получаются пышными, аппетитными и очень вкусными. К столу их лучше подавать тёплыми, но и после остывания они остаются отличными. Смотрите, какая пористая структура у этих оладий в разломе.

Оладьи, приготовленные на тёплом кефире, получаются пышными, аппетитными и очень вкусными. К столу их лучше подавать тёплыми, но и после остывания они остаются отличными. Смотрите, какая пористая структура у этих оладий в разломе.

Приятного аппетита!

Автор - 05.04.2024 / 09.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Оладьи на кефире"