Пышные оладьи на тёплом кефире

4.4
20 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пышные оладьи на тёплом кефире
Автор рецепта

Хотите приготовить воздушные оладьи без дрожжей? Тогда делюсь проверенным рецептом приготовления пышных, нежных, аппетитных оладий, замешанных на тёплом кефире. Тёплый кефир хорошо вступает в реакцию с содой, тесто получается очень воздушным. Оладьи из такого теста выходят отменными. Эти вкусные, мягкие и очень вкусные оладушки к столу можно подать с мёдом, вареньем или со сметанкой. Уверена, такие оладьи понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления пышных оладий на тёплом кефире потребуется:
кефир любой жирности - 250 мл;
мука - 230 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1/4 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
сода - 1/2 ч. л.;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
5.2 г
Жиры
7%
3.4 г
Углеводы
82%
39.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления пышных оладий на тёплом кефире.

Шаг 2 из 12:

В миску всыпать сахар и соль, вбить сырое яйцо.

При добавлении 2 столовых ложек сахара оладьи получатся в меру сладкими.

В миску всыпать сахар и соль, вбить сырое яйцо. При добавлении 2 столовых ложек сахара оладьи получатся в меру сладкими.

Шаг 3 из 12:

Венчиком интенсивно перемешать яйцо, сахар и соль до побеления и увеличения массы в объёме (взбивать венчиком в течение 1-2 минут).

Венчиком интенсивно перемешать яйцо, сахар и соль до побеления и увеличения массы в объёме (взбивать венчиком в течение 1-2 минут).

Шаг 4 из 12:

Кефир подогреть до тёплого состояния, примерно до 40 градусов, и влить в миску. Именно тёплый кефир лучше вступает в реакцию с содой, тесто получится воздушным, а оладьи  - пышными.

Я обычно подогреваю кефир в микроволновке. Наливаю кефир в чашку, ставлю на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность. Затем обязательно перемешиваю кефир, чтобы он не свернулся, и ставлю ещё на 30 секунд.

Кефир подогреть до тёплого состояния, примерно до 40 градусов, и влить в миску. Именно тёплый кефир лучше вступает в реакцию с содой, тесто получится воздушным, а оладьи  - пышными. Я обычно подогреваю кефир в микроволновке. Наливаю кефир в чашку, ставлю на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность. Затем обязательно перемешиваю кефир, чтобы он не свернулся, и ставлю ещё на 30 секунд.

Шаг 5 из 12:

Перемешать тесто венчиком и всыпать половину муки. Вмешать муку в тесто и начать добавлять оставшуюся муку по 1 столовой ложке, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто.

Перемешать тесто венчиком и всыпать половину муки. Вмешать муку в тесто и начать добавлять оставшуюся муку по 1 столовой ложке, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто.

Шаг 6 из 12:

У нас должно получиться достаточно воздушное тесто, напоминающее по консистенции в меру густую сметану. Оно будет ровной лентой стекать с лопатки.

Муки для получения нужной консистенции теста может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах, ведь многое зависит от величины яйца, жирности кефира, качества муки. Главное - ориентируйтесь на густоту теста.

У нас должно получиться достаточно воздушное тесто, напоминающее по консистенции в меру густую сметану. Оно будет ровной лентой стекать с лопатки. Муки для получения нужной консистенции теста может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах, ведь многое зависит от величины яйца, жирности кефира, качества муки. Главное - ориентируйтесь на густоту теста.

Шаг 7 из 12:

В самом конце добавить соду и перемешать тесто. В дальнейшем ни перед выпечкой оладий, ни в процессе жарки тесто больше перемешивать не нужно.

В самом конце добавить соду и перемешать тесто. В дальнейшем ни перед выпечкой оладий, ни в процессе жарки тесто больше перемешивать не нужно.

Шаг 8 из 12:

Дать тесту постоять 2-4 минуты.

Дать тесту постоять 2-4 минуты.

Шаг 9 из 12:

Хорошо разогреть сковороду на среднем огне с добавлением растительного масла, затем выкладывать по 1 столовой ложке теста в виде оладий на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить оладьи на огне чуть ниже среднего примерно 2 минуты (до подрумянивания снизу).

Хорошо разогреть сковороду на среднем огне с добавлением растительного масла, затем выкладывать по 1 столовой ложке теста в виде оладий на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить оладьи на огне чуть ниже среднего примерно 2 минуты (до подрумянивания снизу).

Шаг 10 из 12:

Затем перевернуть и, накрыв сковороду крышкой, жарить пышные оладьи до румяности с другой стороны (примерно в течение 1 минуты).

Затем перевернуть и, накрыв сковороду крышкой, жарить пышные оладьи до румяности с другой стороны (примерно в течение 1 минуты).

Шаг 11 из 12:

Готовые румяные оладушки переложить на тарелку. Если жарите с большим количеством масла, то обязательно уберите лишнее масло после жарки, промокнув оладьи бумажными салфетками с двух сторон. Постепенно пожарить все оладьи. Всего у меня получилось штук 15 воздушных оладий.

Готовые румяные оладушки переложить на тарелку. Если жарите с большим количеством масла, то обязательно уберите лишнее масло после жарки, промокнув оладьи бумажными салфетками с двух сторон. Постепенно пожарить все оладьи. Всего у меня получилось штук 15 воздушных оладий.

Шаг 12 из 12:

Оладьи, приготовленные на тёплом кефире, получаются пышными, аппетитными и очень вкусными. К столу их лучше подавать тёплыми, но и после остывания они остаются отличными. Смотрите, какая пористая структура у этих оладий в разломе.

Оладьи, приготовленные на тёплом кефире, получаются пышными, аппетитными и очень вкусными. К столу их лучше подавать тёплыми, но и после остывания они остаются отличными. Смотрите, какая пористая структура у этих оладий в разломе.

Приятного аппетита!

17.06.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Елена Смирнова

25.01.2025 - 11:44
Здравствуйте, Елена! У Вас очень хорошие рецепты. У меня тоже есть свои рецепты, но как их здесь выложить не знаю. Подскажите пожалуйста, как выложить рецепт на этом сайте? Спасибо.
Фото пользователя
Казим Алиев
03.12.2024 - 12:22
Рецепт вполне даже хороший, но есть ошибка в приготовлении теста. Многие считают это небольшой ошибкой, но тем не менее. Здесь она соду добавляет в готовое уже тесто. Это уже лучше чем гаситьсоду в ложке, тем самым обогащаяпузырьками воздух кухни, но всё же... В таком тесте все сухие ингредиенты: сахар, соль, сода или разрыхлитель все смешиваются с мукой. Это технология такая. Далее.. . все жидкие ингредиенты: кефир, молоко, яйцо, и т.п. тоже смешивают между собой, и только потом соединяют в одной посуде. И лучше муку всыпать в жидкость.