Предлагаю на завтрак или к чаю испечь пышные, аппетитные, вкусные оладьи из теста, замешанного на кефире с добавлением овсяной муки. Готовятся такие оладушки и просто, и достаточно быстро. Получаются нежными, пористыми внутри. Я предпочитаю подавать к столу их с мёдом, можно подать и с вареньем или джемом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Кефир подогреть до комнатной температуры, для этого я обычно отмеряю стакан кефира и подогреваю в течение 30 секунд в микроволновке.
Шаг 2 из 12:
Влить кефир комнатной температуры в глубокую миску, всыпать соду, перемешать хорошо венчиком и оставить на 2-3 минуты. За это время сода начнёт вступать в реакцию с кефиром и на поверхности будут образовываться пузырьки.
Шаг 3 из 12:
В запенившуюся смесь кефира и соды всыпать овсяную муку.
Если нет овсяной муки, тогда можно взять любые овсяные хлопья и измельчить их в кофемолке (или в измельчителе, или с помощью погружного блендера) до получения муки.
Шаг 4 из 12:
Перемешать овсяную муку с кефиром до однородности лопаткой (или столовой ложкой) и оставить на 5 минут, чтобы овсянка немного набухла.
Шаг 5 из 12:
Затем вбить в овсяно-кефирную массу сырое яйцо, добавить сахар и соль, перемешать.
Шаг 6 из 12:
В получившуюся массу всыпать половину пшеничной муки.
Шаг 7 из 12:
Вмешать муку в тесто и начать добавлять оставшуюся пшеничную муку по столовой ложке, вмешивая её в тесто. Итоговое тесто для оладий должно получиться, как достаточно густая сметана, оно будет медленно стекать с лопатки.
В зависимости от размера яйца, жирности кефира и свойств вашей муки, для получения требуемой густоты теста может потребоваться добавить чуть больше или чуть меньше пшеничной муки. Поэтому при замешивании теста для оладий ориентируйтесь именно на густоту теста.
Шаг 8 из 12:
В получившееся тесто влить 1 столовую ложку растительного масла, очень хорошо перемешать.
Масло добавляется в тесто, чтобы оладьи не приставали к сковороде во время жарки и хорошо переворачивались.
Шаг 9 из 12:
Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выкладывать по 1 столовой ложке овсяного теста в виде круглых оладий.
Шаг 10 из 12:
Жарить овсяные оладушки на среднем огне до румяности с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
Шаг 11 из 12:
Готовые оладьи переложить со сковороды на тарелку. Периодически перемешивая тесто, постепенно пожарить все оладьи (всего у меня получилось 18 штук).
Шаг 12 из 12:
А вот как оладьи, приготовленные из овсяной муки на кефире, выглядят в разломе. В них приятно сочетаются пористая структура, воздушный мякиш и аппетитная корочка. Оладушки получаются очень нежными, да к тому же более диетическими, чем обычные.
Приятного аппетита!