Панкейки - это пористые, аппетитные оладьи достаточно большого размера, которые обычно выпекаются на сухой сковороде. В этот раз предлагаю приготовить пышные, вкусные, мягкие панкейки, замешанные на кефире с добавлением измельчённого банана. Готовятся такие оладьи и просто, и быстро. Они идеально подходят и к молоку, и к чаю, и к кофе. Мы с удовольствием едим банановые панкейки, поэтому советую и вам попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Кефир для приготовления панкейков должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его из холодильника заранее, либо подогрейте в течение 30 секунд на максимальной мощности в микроволновке.
Шаг 2 из 12:
Банан очистить от кожуры. Очищенный банан у меня весил 130 грамм. Выложить очищенный банан в миску и размять вилкой до получения однородного пюре.
Шаг 3 из 12:
В миску к размятому банану вбить сырое яйцо и всыпать сахар. При помощи вилки (или венчика) взбить банан, сахар и яйцо до получения однородной вспененной массы.
Шаг 4 из 12:
В получившуюся массу влить кефир комнатной температуры, всыпать соду, перемешать до однородности и оставить массу на 3-4 минуты. За это время кефир вступит в реакцию с содой и поверхность кефирно-банановой массы покроется пузырьками.
Шаг 5 из 12:
В запенившуюся кефирно-банановую массу всыпать половину муки, вмешать её венчиком в тесто.
Шаг 6 из 12:
Далее добавлять по 1 столовой ложке муки, постоянно вмешивая её в тесто. Всыпая и вмешивая частями муку, учитывайте, что тесто для панкейков должно напоминать достаточно густую сметану. Тесто должно медленно стекать с ложки. Как только добились нужной густоты теста, значит больше не нужно добавлять муку.
Кефир бывает различной густоты, яйца - разного размера, поэтому при замешивании теста для панкейков следует ориентироваться не на количество муки, указанное в ингредиентах, а на густоту замешиваемого теста. А муки соответственно может потребоваться немного больше или меньше, чем указано.
Шаг 7 из 12:
Влить в тесто столовую ложку растительное масла и хорошо вмешать венчиком в тесто.
Растительное масло поможет лучше отставать панкейкам от сковороды во время жарки.
Шаг 8 из 12:
Очень хорошо разогреть сковороду. Панкейки, замешанные на кефире с добавлением банана, обычно жарятся на сухой сковороде (без смазывания сковороды маслом), но многое, конечно, зависит от качества покрытия сковороды. При желании, сковородку можно совсем немного смазать маслом. На хорошо прогревшуюся сковороду выкладывать по 1,5 столовых ложки теста. Как только на поверхности теста начнут образовываться крупные пузырьки, можно переворачивать панкейк.
Я жарю панкейки на огне чуть ниже среднего.
Шаг 9 из 12:
После переворачивания жарить панкейк ещё 1 минуту (до подрумянивания снизу). Готовый панкейк переложить на тарелку.
Шаг 10 из 12:
Периодически перемешивая тесто, постепенно пожарить все панкейки, выкладывая их на тарелку горочкой или веером. Всего получилось 14 штук.
Шаг 11 из 12:
Панкейки, приготовленные на кефире с бананом, получаются пышными, ароматными, в меру сладкими. Их можно есть и тёплыми, и полностью остывшими.
Шаг 12 из 12:
Я предпочитаю есть эти панкейки, поливая мёдом.
Приятного аппетита!