
Уже совсем немного времени осталось до наступления Нового года. По восточному календарю это будет год Зелёного Дракона. Желая создать за столом сказочную атмосферу, в которой хочется загадывать желания и верить только в лучшее, многие из нас будут оформлять блюда в стилистике наступающего года. Поэтому предлагаю приготовить любимый многими салат "Мимоза", а его поверхность украсить дракончиком. Готовится такое блюдо несложно, а выглядит очень симпатично. "Мимозу" я приготовила из риса, моркови, яиц и рыбных консервов, салат получился очень вкусным. Приготовьте салат с изображением дракона по этому рецепту и он несомненно поможет создать праздничную атмосферу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рис отварить заранее до готовности, промыть и остудить. Морковь в кожуре и яйца тоже отварить до готовности.
Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут после закипания воды. Рис хорошо промываем под проточной водой, затем выкладываем его в кастрюлю с достаточно большим количеством кипящей подсоленной воды, перемешиваем и варим на небольшом огне до готовности (в течение минут 20, рисинки должны стать достаточно мягкими, но не разваренными), а после этого перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем минут на 5, чтобы стекла вода. Морковь отвариваем в кожуре в течение 30-35 минут после закипания воды (готовая морковка будет легко прокалываться вилкой).
Дать варёным моркови и яйцам полностью остыть, затем очистить. Теперь можно приступать к формированию салата "Мимоза". Для этого формовочное кольцо диаметром 20 сантиметров нужно поставить на плоскую тарелку, выложить подготовленный рис, утрамбовать.
Смазать рис сверху тонким слоем майонеза.
Рыбные консервы открыть, слить лишнее масло. Рыбу из консервов переложить на тарелку, удаляя крупные кости, затем размять вилкой. Выложить размятую рыбку ровным слоем поверх риса, слегка прижать.
Лук очистить, мелко нарезать.
Я для того чтобы убрать горечь с нарезанного лука, перекладываю его в сито, обдаю кипятком и оставляю на несколько минут, чтобы с лука стекла вода. Если вы используете лук сладких сортов (например, сладкий красный лук), то его можно не обдавать кипятком.
Ровным слоем разложить лук поверх рыбы.
Смазать слой лука майонезом.
На крупной тёрке натереть морковку и сформировать из неё следующий слой салата "Мимоза", немного присолить, утрамбовать.
Смазать морковку сверху майонезом.
Разделить варёные яйца на желтки и белки. Небольшую часть белка отложить для украшения салата "Мимоза" (для формирования глаза дракона). Натереть белки на крупной тёрке и выложить на слой морковки, немного посолить, утрамбовать.
Смазать слой белков майонезом.
Следующим слоем выложить натёртые на мелкой тёрке желтки. Из рисунка дракона вырезать трафарет, аккуратно выложить его на салат. Укроп заранее вымыть, обсушить, а затем мелко нарезать. Выложить укроп по трафарету, формируя фигурку дракона, как на фото.
В качестве трафарета можно взять вот этот рисунок симпатичного дракончика.
Снять аккуратно трафарет и украсить салат. Из отложенного белка вырезать круглый или овальный глаз, выложить поверх укропа. Поверх белка выложить зрачок, вырезанный из маслины (или сделать из горошины чёрного перца). Крыло вырезать из болгарского перца, выложить рядом со спиной дракона. Из огурца вырезать треугольный кончик хвоста и шипы на голове, приложить их в нужное место фигурки. Снять формовочное кольцо, отправить салат пропитаться в холодильник хотя бы минут на 30, а затем можно подавать к столу.
Вот такой симпатичный зелёный Дракон у нас получился. Этот яркий, очень вкусный салат "Мимоза" украсит новогодний стол и подарит только положительные эмоции. С Наступающим Новым годом!
Приятного аппетита!