
Недавно приготовила в духовке заливной пирог с капустой и грибами. Пирог получился очень вкусным и воздушным. Для начинки я взяла свежие шампиньоны, их можно заменить на вешенки или отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Тесто для этого заливного пирога замешивается на кефире очень просто и быстро обычным венчиком. Подавать этот сытный пирог с капустой и грибами можно и в тёплом, и в остывшем виде.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Лук очистить. Капусту вымыть, убирая порченые листы, если они есть. Шампиньоны промыть водой, дать им немного обсохнуть. Если будете готовить с лесными грибами, их нужно будет отварить в течение 25-30 минут с момента закипания воды, затем лишнюю воду слить. Кефир можно взять любой жирности.
Шаг 2 из 13:
Вначале приготовим начинку для пирога. Для этого в сковороду с разогревшимся растительным маслом нужно выложить мелко нарезанный лук и обжарить его в течение 3-4 минут, иногда помешивая, на среднем огне.
Шаг 3 из 13:
Затем выложить тонко нарезанную капусту, перемешать, обжаривать овощи 5-7 минут, периодически перемешивая.
Шаг 4 из 13:
К капусте обжаренной с луком, выложить шампиньоны, нарезанные на пластины (или отваренные лесные грибы), перемешать. Обжарить капусту с грибами в течение 10 минут, иногда перемешивая. Капуста должна слегка обмякнуть. Мы готовим начинку до полуготовности, ведь она полностью доготовится в духовке. В конце посолить капустно-грибную начинку по вкусу, перемешать и снять с огня. Оставить остывать.
Шаг 5 из 13:
Теперь замесим заливное тесто, для этого в миску нужно влить кефир комнатной температуры (для того чтобы кефир был комнатной температуры, его можно подогреть в микроволновке в течение 20 секунд или заранее достать из холодильника), всыпать соду. Перемешать венчиком кефир с содой и оставить на 3-4 минуты, за это время масса запузырится и увеличится в объёме.
Шаг 6 из 13:
Затем в миску со смесью из кефира и соды добавить сырое яйцо, соль и растительное масло, перемешать венчиком.
Шаг 7 из 13:
Частями начать всыпать муку, каждый раз перемешивая тесто венчиком до однородности.
Шаг 8 из 13:
Добавляя понемногу муку и хорошо вмешивая её венчиком, замесить однородное, в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности.
Муки может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста.
Шаг 9 из 13:
Форму для выпечки (я взяла керамическую форму диаметром 20 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить 1/2 теста.
Шаг 10 из 13:
Сверху равномерно разложить остывшую начинку из грибов и капусты.
Шаг 11 из 13:
Поверх начинки равномерно распределить оставшееся тесто.
Шаг 12 из 13:
Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 35-40 минут.
Готовность выпечки можно проверить, проколов тесто сверху сухой деревянной зубочисткой. Если после прокалывания пирога на зубочистке не останется следов теста, значит выпечка готова.
Шаг 13 из 13:
Готовый заливной пирог с капустой и грибами достать из духовки, слегка остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка из теста, замешанного на кефире, получилась и вкусной, и ароматной, и нежной, она хороша и тёплой, и после полного остывания.
Приятного аппетита!