Заливной пирог с капустой и грибами на кефире в духовке

4.4
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Заливной пирог с капустой и грибами на кефире в духовке
Автор рецепта

Недавно приготовила в духовке заливной пирог с капустой и грибами. Пирог получился очень вкусным и воздушным. Для начинки я взяла свежие шампиньоны, их можно заменить на вешенки или отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Тесто для этого заливного пирога замешивается на кефире очень просто и быстро обычным венчиком. Подавать этот сытный пирог с капустой и грибами можно и в тёплом, и в остывшем виде.

Ингредиенты

Для приготовления заливного пирога с капустой и грибами на кефире в духовке потребуется:
Для теста:
мука - 130 г;
кефир - 150 мл;
соль - 1 щепотка;
сода - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
капуста - 200 г;
грибы (у меня - шампиньоны) - 100 г;
лук - 0,5 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
3.5 г
Жиры
29%
7 г
Углеводы
57%
14.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Лук очистить. Капусту вымыть, убирая порченые листы, если они есть. Шампиньоны промыть водой, дать им немного обсохнуть. Если будете готовить с лесными грибами, их нужно будет отварить в течение 25-30 минут с момента закипания воды, затем лишнюю воду слить. Кефир можно взять любой жирности.

Подготовить продукты для приготовления заливного пирога с капустой и грибами на кефире в духовке. Лук очистить. Капусту вымыть, убирая порченые листы, если они есть. Шампиньоны промыть водой, дать им немного обсохнуть. Если будете готовить с лесными грибами, их нужно будет отварить в течение 25-30 минут с момента закипания воды, затем лишнюю воду слить. Кефир можно взять любой жирности.

Шаг 2 из 13:

Вначале приготовим начинку для пирога. Для этого в сковороду с разогревшимся растительным маслом нужно выложить мелко нарезанный лук и обжарить его в течение 3-4 минут, иногда помешивая, на среднем огне.

Вначале приготовим начинку для пирога. Для этого в сковороду с разогревшимся растительным маслом нужно выложить мелко нарезанный лук и обжарить его в течение 3-4 минут, иногда помешивая, на среднем огне.

Шаг 3 из 13:

Затем выложить тонко нарезанную капусту, перемешать, обжаривать овощи 5-7 минут, периодически перемешивая.

Затем выложить тонко нарезанную капусту, перемешать, обжаривать овощи 5-7 минут, периодически перемешивая.

Шаг 4 из 13:

К капусте обжаренной с луком, выложить шампиньоны, нарезанные на пластины (или отваренные лесные грибы), перемешать. Обжарить капусту с грибами в течение 10 минут, иногда перемешивая. Капуста должна слегка обмякнуть. Мы готовим начинку до полуготовности, ведь она полностью доготовится в духовке. В конце посолить капустно-грибную начинку по вкусу, перемешать и снять с огня. Оставить остывать.

К капусте обжаренной с луком, выложить шампиньоны, нарезанные на пластины (или отваренные лесные грибы), перемешать. Обжарить капусту с грибами в течение 10 минут, иногда перемешивая. Капуста должна слегка обмякнуть. Мы готовим начинку до полуготовности, ведь она полностью доготовится в духовке. В конце посолить капустно-грибную начинку по вкусу, перемешать и снять с огня. Оставить остывать.

Шаг 5 из 13:

Теперь замесим заливное тесто, для этого в миску нужно влить кефир комнатной температуры (для того чтобы кефир был комнатной температуры, его можно подогреть в микроволновке в течение 20 секунд или заранее достать из холодильника), всыпать соду. Перемешать венчиком кефир с содой и оставить на 3-4 минуты, за это время масса запузырится и увеличится в объёме.

Теперь замесим заливное тесто, для этого в миску нужно влить кефир комнатной температуры (для того чтобы кефир был комнатной температуры, его можно подогреть в микроволновке в течение 20 секунд или заранее достать из холодильника), всыпать соду. Перемешать венчиком кефир с содой и оставить на 3-4 минуты, за это время масса запузырится и увеличится в объёме.

Шаг 6 из 13:

Затем в миску со смесью из кефира и соды добавить сырое яйцо, соль и растительное масло, перемешать венчиком.

Затем в миску со смесью из кефира и соды добавить сырое яйцо, соль и растительное масло, перемешать венчиком.

Шаг 7 из 13:

Частями начать всыпать муку, каждый раз перемешивая тесто венчиком до однородности. 

Частями начать всыпать муку, каждый раз перемешивая тесто венчиком до однородности. 

Шаг 8 из 13:

Добавляя понемногу муку и хорошо вмешивая её венчиком, замесить однородное, в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности.

Муки может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста.

Добавляя понемногу муку и хорошо вмешивая её венчиком, замесить однородное, в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности. Муки может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста.

Шаг 9 из 13:

Форму для выпечки (я взяла керамическую форму диаметром 20 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить 1/2 теста.

Форму для выпечки (я взяла керамическую форму диаметром 20 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить 1/2 теста.

Шаг 10 из 13:

Сверху равномерно разложить остывшую начинку из грибов и капусты.

Сверху равномерно разложить остывшую начинку из грибов и капусты.

Шаг 11 из 13:

Поверх начинки равномерно распределить оставшееся тесто.

Поверх начинки равномерно распределить оставшееся тесто.

Шаг 12 из 13:

Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 35-40 минут.

Готовность выпечки можно проверить, проколов тесто сверху сухой деревянной зубочисткой. Если после прокалывания пирога на зубочистке не останется следов теста, значит выпечка готова.

Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 35-40 минут. Готовность выпечки можно проверить, проколов тесто сверху сухой деревянной зубочисткой. Если после прокалывания пирога на зубочистке не останется следов теста, значит выпечка готова.

Шаг 13 из 13:

Готовый заливной пирог с капустой и грибами достать из духовки, слегка остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка из теста, замешанного на кефире, получилась и вкусной, и ароматной, и нежной, она хороша и тёплой, и после полного остывания.

Готовый заливной пирог с капустой и грибами достать из духовки, слегка остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка из теста, замешанного на кефире, получилась и вкусной, и ароматной, и нежной, она хороша и тёплой, и после полного остывания.

Приятного аппетита!

02.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!