Недавно приготовила заливной пирог с капустой и грибами. Пирог получился очень вкусным и воздушным. Для начинки я взяла свежие шампиньоны, их можно заменить на вешенки или отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Тесто готовится очень просто и быстро, замешивается оно обычным венчиком. Подавать этот сытный пирог можно и в тёплом, и в остывшем виде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты для приготовления пирога. Лук очистить. Капусту вымыть, убирая порченые листы, если они есть. Шампиньоны промыть водой, дать им немного обсохнуть.
Шаг 2 из 13:
Вначале приготовим начинку для пирога. Для этого в сковороду с разогревшимся растительным маслом нужно выложить мелко нарезанный лук и обжарить его в течение 3-4 минут, иногда помешивая, на среднем огне.
Шаг 3 из 13:
Затем выложить тонко нарезанную капусту, перемешать, обжаривать овощи 5-7 минут, периодически перемешивая.
Шаг 4 из 13:
К капусте обжаренной с луком, выложить шампиньоны, нарезанные на пластины, перемешать. Обжарить капусту с грибами в течение 10 минут, иногда перемешивая. Капуста должна слегка обмякнуть. Мы готовим начинку до полуготовности, ведь она полностью доготовится в духовке. В конце посолить капустно-грибную начинку по вкусу, перемешать и снять с огня. Оставить остывать.
Шаг 5 из 13:
Теперь замесим заливное тесто, для этого в миску нужно влить кефир комнатной температуры (для того чтобы кефир был комнатной температуры, его можно подогреть в микроволновке в течение 20 секунд или заранее достать из холодильника), всыпать соду. Перемешать венчиком кефир с содой и оставить на 3-4 минуты, за это время масса запузырится и увеличится в объёме.
Шаг 6 из 13:
Затем в миску со смесью из кефиры и соды добавить сырое яйцо, соль и растительное масло, перемешать венчиком.
Шаг 7 из 13:
Всыпать муку.
Шаг 8 из 13:
Перемешать тесто венчиком до однородного состояния. Тесто должно получиться как на оладьи, то есть будет напоминать сметану средней жирности.
Шаг 9 из 13:
Форму для выпечки (я взяла керамическую форму диаметром 20 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить 1/2 теста.
Шаг 10 из 13:
Сверху равномерно разложить остывшую начинку из грибов и капусты.
Шаг 11 из 13:
Поверх начинки равномерно распределить оставшееся тесто.
Шаг 12 из 13:
Поставить форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекать минут 35-40 при температуре 180 градусов.
Шаг 13 из 13:
Готовый заливной пирог с капустой и грибами слегка остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка получилась и вкусной, и ароматной, и сытной, она хороша и тёплой, и после полного остывания.
Приятного аппетита!