Пирог на кефире с хурмой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог на кефире с хурмой

И я, и мои близкие любим выпечку с добавлением различных ягод и фруктов. В этот раз к семейному чаепитию решила приготовить пирог на кефире с добавлением кусочков хурмы. Пирог получился очень вкусным, нежным, умеренно сладким. Кусочки хурмы делают его в меру сочным. Такая выпечка понравилась всей семье, поэтому делюсь рецептом!

Ингредиенты

Для приготовления пирога на кефире с хурмой потребуется:
яйца (у меня - С0) - 3 шт.;
сахар - 200 г;
кефир любой жирности - 200 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
мука - 270 г;
хурма - 2 шт. (400 г);
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления пирога на кефире с хурмой.

Шаг 2 из 14:

Кефир подогреть до комнатной температуры (я подогрела в течение 30 секунд в микроволновке). Подогретый кефир перелить в глубокую тарелку, добавить соду, очень хорошо перемешать и оставить минут на 5, чтобы сода полностью погасилась в кислой среде кефира.

Кефир подогреть до комнатной температуры (я подогрела в течение 30 секунд в микроволновке). Подогретый кефир перелить в глубокую тарелку, добавить соду, очень хорошо перемешать и оставить минут на 5, чтобы сода полностью погасилась в кислой среде кефира.

Шаг 3 из 14:

Пока сода гасится в кефире, взобьём яйца. Для этого в чашу миксера нужно вбить яйца, сразу всыпать сахар, взбивать на максимальной скорости миксера 5 минут.

Пока сода гасится в кефире, взобьём яйца. Для этого в чашу миксера нужно вбить яйца, сразу всыпать сахар, взбивать на максимальной скорости миксера 5 минут.

Шаг 4 из 14:

По прошествии 5 минут сода полностью погасится, поэтому поверхность кефира покроется пузырьками.

По прошествии 5 минут сода полностью погасится, поэтому поверхность кефира покроется пузырьками.

Шаг 5 из 14:

Яйца за 5 минут полностью взобьются с сахаром, яичная смесь станет достаточно светлой, она немного увеличится в объёме. В яичную смесь влить смесь кефира и соды, перемешать миксером.

Яйца за 5 минут полностью взобьются с сахаром, яичная смесь станет достаточно светлой, она немного увеличится в объёме. В яичную смесь влить смесь кефира и соды, перемешать миксером.

Шаг 6 из 14:

Всыпать 100 грамм просеянной муки, перемешать тесто для пирога лопаткой.

Всыпать 100 грамм просеянной муки, перемешать тесто для пирога лопаткой.

Шаг 7 из 14:

Небольшими порциями добавляя оставшуюся просеянную муку и каждый раз полностью вмешивая её, замесить в меру густое, однородное тесто, оно должно напоминать сметану средней жирности, с лопатки будет стекать широкой лентой.

Очень важно, добавляя муку, ориентироваться не на количество муки, которое указано в ингредиентах, а на густоту теста, которое вы замешиваете.

Небольшими порциями добавляя оставшуюся просеянную муку и каждый раз полностью вмешивая её, замесить в меру густое, однородное тесто, оно должно напоминать сметану средней жирности, с лопатки будет стекать широкой лентой. Очень важно, добавляя муку, ориентироваться не на количество муки, которое указано в ингредиентах, а на густоту теста, которое вы замешиваете.

Шаг 8 из 14:

Вымыть хурму, очистить от кожуры, семечки тоже нужно будет удалить. Нарезать хурму на небольшие кусочки.

Хурму для этого пирога я предпочитаю брать средней спелости, чтобы её можно было нарезать на кусочки (очень спелую хурму нарезать на кусочки не получится).

Вымыть хурму, очистить от кожуры, семечки тоже нужно будет удалить. Нарезать хурму на небольшие кусочки. Хурму для этого пирога я предпочитаю брать средней спелости, чтобы её можно было нарезать на кусочки (очень спелую хурму нарезать на кусочки не получится).

Шаг 9 из 14:

Хурму добавить в тесто, хорошо перемешать лопаткой, равномерно распределяя кусочки хурмы по всему тесту.

Хурму добавить в тесто, хорошо перемешать лопаткой, равномерно распределяя кусочки хурмы по всему тесту.

Шаг 10 из 14:

Дно разъёмной формы для выпечки (я выпекала в форме диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать дно и бока формы для выпечки растительным маслом.

Дно разъёмной формы для выпечки (я выпекала в форме диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать дно и бока формы для выпечки растительным маслом.

Шаг 11 из 14:

Поставить форму в духовку, уже разогревшуюся до 180 градусов, выпекать пирог с хурмой минут 40-50.

Для того чтобы проверить готовность вашего пирога, проколите его сухой зубочисткой. Если после прокалывания выпечки зубочистка останется сухой, без следов теста, значит ваш пирог готов, сразу доставайте его из духовки. Если вдруг пирог стал сверху подрумяниваться, но он ещё не готов, тогда накройте пирог сверху пергаментом и выпекайте до готовности.

Поставить форму в духовку, уже разогревшуюся до 180 градусов, выпекать пирог с хурмой минут 40-50. Для того чтобы проверить готовность вашего пирога, проколите его сухой зубочисткой. Если после прокалывания выпечки зубочистка останется сухой, без следов теста, значит ваш пирог готов, сразу доставайте его из духовки. Если вдруг пирог стал сверху подрумяниваться, но он ещё не готов, тогда накройте пирог сверху пергаментом и выпекайте до готовности.

Шаг 12 из 14:

Вынуть готовый пирог с хурмой из духовки, дать ему слегка остыть в форме, после этого достать из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания.

Вынуть готовый пирог с хурмой из духовки, дать ему слегка остыть в форме, после этого достать из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания.

Шаг 13 из 14:

Переложить полностью остывший пирог на тарелку.

Переложить полностью остывший пирог на тарелку.

Шаг 14 из 14:

А затем нежный, вкусный пирог, замешанный на кефире, нарезать на кусочки и подать к столу. У меня мякоть у одной хурмы была жёлтая, а у другой - ярко-оранжевая, поэтому и в разрезе сочные кусочки хурмы получились разного оттенка.

А затем нежный, вкусный пирог, замешанный на кефире, нарезать на кусочки и подать к столу. У меня мякоть у одной хурмы была жёлтая, а у другой - ярко-оранжевая, поэтому и в разрезе сочные кусочки хурмы получились разного оттенка.

Приятного аппетита!

Автор - 23.11.2024 / 23.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"