Если у вас много яблок и вы хотите заготовить их на зиму, тогда обратите внимание на этот простой и удачный рецепт. Яблоки предварительно натираются на крупной тёрке (или в комбайне), раскладываются по банкам, присыпаются сахаром, а затем баночки стерилизуются. В результате получается вкусная, ароматная яблочная стружка, которую можно использовать в качестве начинки для пирогов, бисквитных рулетов, штруделей, пирожков, ватрушек. А можно и просто подать к чаю, выложив на тост из белого хлеба. Яблоки в банке получаются как свеженатёртые. У меня из указанного количества ингредиентов вышло примерно 2,5 литра яблочной стружки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Яблоки тщательно вымойте. Банки (я взяла банки объёмом 0,5 и 0,68 литра) и крышки вымойте водой с содой. Банки простерилизуйте в микроволновке, над паром или в духовке. Прокипятите крышки минуты 3-4 с момента закипания воды.
Шаг 2 из 9:
Разрежьте яблоки на части, вырезая семенную коробку.
Шаг 3 из 9:
Натрите яблоки с помощью кухонного комбайна или на крупной тёрке.
Шаг 4 из 9:
В простерилизованные банки выложите натёртые яблоки, не доходя до верха банок 1-2 сантиметра. Слишком плотно укладывать яблочную стружку не нужно.
Шаг 5 из 9:
Всыпьте в каждую баночку по 2 столовых ложки сахара (если яблоки очень сладкие, в банку можно добавить 1 столовую ложку сахара).
Шаг 6 из 9:
Прикройте банки с яблочной стружкой крышками. На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать заготовку, выложите тканевую салфетку (или тканевое полотенце). Если салфетка тонкая, тогда предварительно сложите её в 2-3 раза. Благодаря салфетке на дне кастрюли, банки не лопнут в процессе стерилизации. В кастрюлю поверх салфетки поставьте банки с натёртыми яблоками, влейте тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю с банками с яблочной стружкой отправьте на средний огонь, а после закипания на небольшом огне стерилизуйте банки объёмом 0,5-0,7 литра в течение 30 минут, банки объёмом 1 литр - 45 минут.
Шаг 7 из 9:
Спустя указанное время аккуратно достаньте баночки из воды. Не открывая их, герметично закрутите крышки. Во время стерилизации яблоки в банке немного осядут и дадут сок.
Шаг 8 из 9:
Переверните банки с яблоками вверх дном, укутайте со всех сторон одеялом (или тёплым пледом), оставьте примерно на сутки, а затем уберите в прохладное место (например, в погреб, кладовку) на хранение.
Шаг 9 из 9:
Яблочная стружка получается очень вкусной, ароматной. Яблоки, как будто свеженатёртые. Зимой такая стружка станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и другой выпечки.
Всем вкусных и лёгких заготовок!