Яблочная стружка для пирогов на зиму

Яблочная стружка для пирогов на зиму
5.0
2 оценки
0
комментариев

Если у вас много яблок и вы хотите заготовить их на зиму, тогда обратите внимание на этот простой и удачный рецепт. Яблоки предварительно натираются на крупной тёрке (или в комбайне), раскладываются по банкам, присыпаются сахаром, а затем баночки стерилизуются. В результате получается вкусная, ароматная яблочная стружка, которую можно использовать в качестве начинки для пирогов, бисквитных рулетов, штруделей, пирожков, ватрушек. А можно и просто подать к чаю, выложив на тост из белого хлеба. Яблоки в банке получаются как свеженатёртые. У меня из указанного количества ингредиентов вышло примерно 2,5 литра яблочной стружки.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму яблочной стружки для пирогов потребуется:
яблоки, очищенные от семенной коробочки - 2 кг;
сахар - 6-8 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Яблоки тщательно вымойте. Банки (я взяла банки объёмом 0,5 и 0,68 литра) и крышки вымойте водой с содой. Банки простерилизуйте в микроволновке, над паром или в духовке. Прокипятите крышки минуты 3-4 с момента закипания воды.

Яблоки тщательно вымойте. Банки (я взяла банки объёмом 0,5 и 0,68 литра) и крышки вымойте водой с содой. Банки простерилизуйте в микроволновке, над паром или в духовке. Прокипятите крышки минуты 3-4 с момента закипания воды.

Шаг 2 из 9:

Разрежьте яблоки на части, вырезая семенную коробку.

Разрежьте яблоки на части, вырезая семенную коробку.

Шаг 3 из 9:

Натрите яблоки с помощью кухонного комбайна или на крупной тёрке.

Натрите яблоки с помощью кухонного комбайна или на крупной тёрке.

Шаг 4 из 9:

В простерилизованные банки выложите натёртые яблоки, не доходя до верха банок 1-2 сантиметра. Слишком плотно укладывать яблочную стружку не нужно.

В простерилизованные банки выложите натёртые яблоки, не доходя до верха банок 1-2 сантиметра. Слишком плотно укладывать яблочную стружку не нужно.

Шаг 5 из 9:

Всыпьте в каждую баночку по 2 столовых ложки сахара (если яблоки очень сладкие, в банку можно добавить 1 столовую ложку сахара).

Всыпьте в каждую баночку по 2 столовых ложки сахара (если яблоки очень сладкие, в банку можно добавить 1 столовую ложку сахара).

Шаг 6 из 9:

Прикройте банки с яблочной стружкой крышками. На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать заготовку, выложите тканевую салфетку (или тканевое полотенце). Если салфетка тонкая, тогда предварительно сложите её в 2-3 раза. Благодаря салфетке на дне кастрюли, банки не лопнут в процессе стерилизации. В кастрюлю поверх салфетки поставьте банки с натёртыми яблоками, влейте тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю с банками с яблочной стружкой отправьте на средний огонь, а после закипания на небольшом огне стерилизуйте банки объёмом 0,5-0,7 литра в течение 30 минут, банки объёмом 1 литр - 45 минут.

Прикройте банки с яблочной стружкой крышками. На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать заготовку, выложите тканевую салфетку (или тканевое полотенце). Если салфетка тонкая, тогда предварительно сложите её в 2-3 раза. Благодаря салфетке на дне кастрюли, банки не лопнут в процессе стерилизации. В кастрюлю поверх салфетки поставьте банки с натёртыми яблоками, влейте тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю с банками с яблочной стружкой отправьте на средний огонь, а после закипания на небольшом огне стерилизуйте банки объёмом 0,5-0,7 литра в течение 30 минут, банки объёмом 1 литр - 45 минут.

Шаг 7 из 9:

Спустя указанное время аккуратно достаньте баночки из воды. Не открывая их, герметично закрутите крышки. Во время стерилизации яблоки в банке немного осядут и дадут сок.

Спустя указанное время аккуратно достаньте баночки из воды. Не открывая их, герметично закрутите крышки. Во время стерилизации яблоки в банке немного осядут и дадут сок.

Шаг 8 из 9:

Переверните банки с яблоками вверх дном, укутайте со всех сторон одеялом (или тёплым пледом), оставьте примерно на сутки, а затем уберите в прохладное место (например, в погреб, кладовку) на хранение.

Переверните банки с яблоками вверх дном, укутайте со всех сторон одеялом (или тёплым пледом), оставьте примерно на сутки, а затем уберите в прохладное место (например, в погреб, кладовку) на хранение.

Шаг 9 из 9:

Яблочная стружка получается очень вкусной, ароматной. Яблоки, как будто свеженатёртые. Зимой такая стружка станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и другой выпечки.

Яблочная стружка получается очень вкусной, ароматной. Яблоки, как будто свеженатёртые. Зимой такая стружка станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и другой выпечки.

Всем вкусных и лёгких заготовок!

Автор - 25.09.2023 / 26.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Варенья, джемы"

Смотрите еще в разделе "Заготовки из яблок"