Предлагаю сварить на зиму красивое, очень вкусное, прозрачное натуральное яблочное желе. В кожуре яблок содержится природный загуститель - пектин, поэтому для приготовления желе нам не понадобятся дополнительные желирующие компоненты (например, желатин или агар-агар). Количество пектина, которое содержится в яблоках, зависит от их сорта, поэтому готовое желе может получиться и с нежной текстурой, и достаточно плотным. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 500 миллилитров наивкуснейшего яблочного желе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Яблоки переберите, возьмите спелые, крепкие плоды. Вымойте яблоки. Больше всего пектина содержится в кожуре, поэтому очищать яблоки от кожуры не нужно. Нарежьте яблоки на части, удаляя семенную коробочку вместе с семенами. 700 грамм нарезанных яблок сложите в кастрюлю, влейте 400 миллилитров воды и поставьте кастрюлю на огонь.
Шаг 2 из 11:
После закипания воды уменьшите огонь до минимума и варите яблоки до мягкости. Я варила яблоки приблизительно полчаса. Можно варить дольше, чтобы получилась яблочная кашица.
Шаг 3 из 11:
Дуршлаг застелите марлей, сложенной в несколько слоёв (или хлопчатобумажной тканью). Дуршлаг поставьте на ёмкость, в которую будет стекать яблочный отвар. Всё содержимое кастрюли вылейте в застеленный дуршлаг. Яблочную массу оставьте в дуршлаге на несколько часов (я оставила на всю ночь), чтобы яблочный отвар максимально стёк с яблок. Протирать яблоки не нужно, чтобы желе не получилось мутным.
Шаг 4 из 11:
В результате у меня получилось 400 миллилитров отвара.
Шаг 5 из 11:
Перелейте яблочный отвар в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 6 из 11:
Всыпьте в отвар сахар, тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
Шаг 7 из 11:
Доведите яблочный отвар, смешанный с сахаром, до кипения, иногда помешивая, уменьшите огонь до минимума. Варите сироп 35-40 минут, периодически перемешивая. В процессе варки обязательно снимайте белую плёнку, которая будет образовываться на поверхности яблочного сиропа.
Шаг 8 из 11:
Снимите сироп из яблок с огня.
Шаг 9 из 11:
К этому времени у вас уже должны быть промыты с содой и простерилизованы банки. Можете баночки простерилизовать и над паром, и в духовке, и в микроволновке. Крышки прокипятите в течение 2-3 минут с момента закипания воды и оставьте их в горячей воде до закатки. Аккуратно разлейте горячий яблочный сироп в горячие сухие банки.
Шаг 10 из 11:
Закрутите баночки с яблочным сиропом крышками, укутайте в плед (банки не нужно переворачивать), оставьте примерно на сутки (до полного остывания баночек).
Шаг 11 из 11:
Остывший яблочный сироп хорошо желируется, несмотря на то, что готовился он без добавления желатина. Баночки с желе храните до зимы в прохладном помещении (например, в погребе, подвале или холодильнике).
Всем удачных заготовок!