Галета - это открытый пирог с начинкой. Тесто для пирога может быть из разных видов муки с добавлением сливочного или растительного масла. В этот раз предлагаю испечь постную галету с яблоками из ржаной и пшеничной муки. Тесто получается тонким, рассыпчатым, оно отлично сочетается со сладкой, мягкой, сочной яблочной начинкой. Ароматную, вкусную ржаную галету с яблоками можно подать к чаю в том числе и в дни Поста. Такую выпечку могут есть и вегетарианцы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В глубокую миску насыпьте ржаную и пшеничную муку, добавьте разрыхлитель и 4 столовых ложки сахара, перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 2 из 10:
В стакан налейте растительное масло и кипяток.
Шаг 3 из 10:
Влейте масло с кипятком в миску с сухими ингредиентами.
Шаг 4 из 10:
Сначала перемешивайте содержимое миски столовой ложкой, затем замесите тесто руками. Тесто должно получиться очень мягким, не липнущим к рукам. Если тесто будет слегка липнущим, тогда подсыпьте 1-2 столовых ложки любой муки.
Шаг 5 из 10:
Оставьте тесто при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем "отдохнувшее" тесто раскатайте скалкой в круглый пласт толщиной 5-7 миллиметров. При помощи скалки перенесите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. При желании, тесто можно сразу раскатывать на противне, застеленном пекарской бумагой.
Шаг 6 из 10:
Яблоки вымойте, вырежьте семенную коробочку (от кожуры можно не очищать). Нарежьте яблоки на дольки толщиной 5-8 миллиметров и выложите по кругу на тесто, не доходя до края 2-3 сантиметра.
Шаг 7 из 10:
Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара. Количество сахара добавляйте по вкусу и в зависимости от сладости яблок. Свободным краем теста накройте яблоки, формируя галету.
Шаг 8 из 10:
Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут (я выпекаю при нагреве духовки "Верх - Низ"). Ржаная галета с яблоками получается очень ароматной.
Шаг 9 из 10:
Затем аккуратно снимите пирог с противня и дайте ему немного остыть.
Шаг 10 из 10:
Сочетание тонкого, рассыпчатого теста и сочной кисло-сладкой начинки из яблок - это очень вкусно. Всем советую попробовать такую ржаную галету!
Приятного аппетита!