Ржаная галета с яблоками

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ржаная галета с яблоками

Галета - это открытый пирог с начинкой. Тесто для пирога может быть из разных видов муки с добавлением сливочного или растительного масла. В этот раз предлагаю испечь постную галету с яблоками из ржаной и пшеничной муки. Тесто получается тонким, рассыпчатым, оно отлично сочетается со сладкой, мягкой, сочной яблочной начинкой. Ароматную, вкусную ржаную галету с яблоками можно подать к чаю в том числе и в дни Поста. Такую выпечку могут есть и вегетарианцы.

Ингредиенты

Для приготовления ржаной галеты с яблоками потребуется:
ржаная мука - 1 стакан;
пшеничная мука - 1 стакан;
растительное масло - 60 мл;
кипяток - 120 мл;
сахар - 4 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (в начинку);
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яблоки, очищенные от сердцевины, - 250 г.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В глубокую миску насыпьте ржаную и пшеничную муку, добавьте разрыхлитель и 4 столовых ложки сахара, перемешайте сухие ингредиенты.

В глубокую миску насыпьте ржаную и пшеничную муку, добавьте разрыхлитель и 4 столовых ложки сахара, перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 2 из 10:

В стакан налейте растительное масло и кипяток.

В стакан налейте растительное масло и кипяток.

Шаг 3 из 10:

Влейте масло с кипятком в миску с сухими ингредиентами.

Влейте масло с кипятком в миску с сухими ингредиентами.

Шаг 4 из 10:

Сначала перемешивайте содержимое миски столовой ложкой, затем замесите тесто руками. Тесто должно получиться очень мягким, не липнущим к рукам. Если тесто будет слегка липнущим, тогда подсыпьте 1-2 столовых ложки любой муки.

Сначала перемешивайте содержимое миски столовой ложкой, затем замесите тесто руками. Тесто должно получиться очень мягким, не липнущим к рукам. Если тесто будет слегка липнущим, тогда подсыпьте 1-2 столовых ложки любой муки.

Шаг 5 из 10:

Оставьте тесто при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем "отдохнувшее" тесто раскатайте скалкой в круглый пласт толщиной 5-7 миллиметров. При помощи скалки перенесите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. При желании, тесто можно сразу раскатывать на противне, застеленном пекарской бумагой.                               

Оставьте тесто при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем "отдохнувшее" тесто раскатайте скалкой в круглый пласт толщиной 5-7 миллиметров. При помощи скалки перенесите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. При желании, тесто можно сразу раскатывать на противне, застеленном пекарской бумагой.                               

Шаг 6 из 10:

Яблоки вымойте, вырежьте семенную коробочку (от кожуры можно не очищать). Нарежьте яблоки на дольки толщиной 5-8 миллиметров и выложите по кругу на тесто, не  доходя до края 2-3 сантиметра.

Яблоки вымойте, вырежьте семенную коробочку (от кожуры можно не очищать). Нарежьте яблоки на дольки толщиной 5-8 миллиметров и выложите по кругу на тесто, не  доходя до края 2-3 сантиметра.

Шаг 7 из 10:

Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара. Количество сахара добавляйте по вкусу и в зависимости от сладости яблок. Свободным краем теста накройте яблоки, формируя галету.

Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара. Количество сахара добавляйте по вкусу и в зависимости от сладости яблок. Свободным краем теста накройте яблоки, формируя галету.

Шаг 8 из 10:

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут (я выпекаю при нагреве духовки "Верх - Низ"). Ржаная галета с яблоками получается очень ароматной.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут (я выпекаю при нагреве духовки "Верх - Низ"). Ржаная галета с яблоками получается очень ароматной.

Шаг 9 из 10:

Затем аккуратно снимите пирог с противня и дайте ему немного остыть.

Затем аккуратно снимите пирог с противня и дайте ему немного остыть.

Шаг 10 из 10:

Сочетание тонкого, рассыпчатого теста и сочной кисло-сладкой начинки из яблок - это очень вкусно. Всем советую попробовать такую ржаную галету!

Сочетание тонкого, рассыпчатого теста и сочной кисло-сладкой начинки из яблок - это очень вкусно. Всем советую попробовать такую ржаную галету!

Приятного аппетита!

Автор - 17.09.2023 / 29.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Галеты"

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"