Ржаная галета с яблоками

Ржаная галета с яблоками

Галета - это открытый пирог с начинкой. Тесто для пирога может быть из разных видов муки с добавлением сливочного или растительного масла. В этот раз предлагаю испечь постную галету с яблоками из ржаной и пшеничной муки. Тесто получается тонким, рассыпчатым, оно отлично сочетается со сладкой, мягкой, сочной яблочной начинкой. Ароматную, вкусную ржаную галету с яблоками можно подать к чаю в том числе и в дни Поста. Такую выпечку могут есть и вегетарианцы.

Ингредиенты

Для приготовления ржаной галеты с яблоками потребуется:
ржаная мука - 1 стакан;
пшеничная мука - 1 стакан;
растительное масло - 60 мл;
кипяток - 120 мл;
сахар - 4 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (в начинку);
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яблоки, очищенные от сердцевины, - 250 г.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

В глубокую миску насыпьте ржаную и пшеничную муку, добавьте разрыхлитель и 4 столовых ложки сахара, перемешайте сухие ингредиенты.

В глубокую миску насыпьте ржаную и пшеничную муку, добавьте разрыхлитель и 4 столовых ложки сахара, перемешайте сухие ингредиенты.

В стакан налейте растительное масло и кипяток.

В стакан налейте растительное масло и кипяток.

Влейте масло с кипятком в миску с сухими ингредиентами.

Влейте масло с кипятком в миску с сухими ингредиентами.

Сначала перемешивайте содержимое миски столовой ложкой, затем замесите тесто руками. Тесто должно получиться очень мягким, не липнущим к рукам. Если тесто будет слегка липнущим, тогда подсыпьте 1-2 столовых ложки любой муки.

Сначала перемешивайте содержимое миски столовой ложкой, затем замесите тесто руками. Тесто должно получиться очень мягким, не липнущим к рукам. Если тесто будет слегка липнущим, тогда подсыпьте 1-2 столовых ложки любой муки.

Оставьте тесто при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем "отдохнувшее" тесто раскатайте скалкой в круглый пласт толщиной 5-7 миллиметров. При помощи скалки перенесите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. При желании, тесто можно сразу раскатывать на противне, застеленном пекарской бумагой.                               

Оставьте тесто при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем "отдохнувшее" тесто раскатайте скалкой в круглый пласт толщиной 5-7 миллиметров. При помощи скалки перенесите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. При желании, тесто можно сразу раскатывать на противне, застеленном пекарской бумагой.                               

Яблоки вымойте, вырежьте семенную коробочку (от кожуры можно не очищать). Нарежьте яблоки на дольки толщиной 5-8 миллиметров и выложите по кругу на тесто, не  доходя до края 2-3 сантиметра.

Яблоки вымойте, вырежьте семенную коробочку (от кожуры можно не очищать). Нарежьте яблоки на дольки толщиной 5-8 миллиметров и выложите по кругу на тесто, не  доходя до края 2-3 сантиметра.

Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара. Количество сахара добавляйте по вкусу и в зависимости от сладости яблок. Свободным краем теста накройте яблоки, формируя галету.

Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара. Количество сахара добавляйте по вкусу и в зависимости от сладости яблок. Свободным краем теста накройте яблоки, формируя галету.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут (я выпекаю при нагреве духовки "Верх - Низ"). Ржаная галета с яблоками получается очень ароматной.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут (я выпекаю при нагреве духовки "Верх - Низ"). Ржаная галета с яблоками получается очень ароматной.

Затем аккуратно снимите пирог с противня и дайте ему немного остыть.

Затем аккуратно снимите пирог с противня и дайте ему немного остыть.

Сочетание тонкого, рассыпчатого теста и сочной кисло-сладкой начинки из яблок - это очень вкусно. Всем советую попробовать такую ржаную галету!

Сочетание тонкого, рассыпчатого теста и сочной кисло-сладкой начинки из яблок - это очень вкусно. Всем советую попробовать такую ржаную галету!

Приятного аппетита!

Комментарии