
Одним из самых востребованных вариантов летней выпечки является галета - французский плоский полуоткрытый пирог. Чаще всего галеты пекут из песочного или песочно-творожного теста. Мне больше нравится последний вариант, поэтому сегодня печём творожную галету с абрикосами. Кислинка творога в сочетании с сочными и ароматными абрикосами делают этот пирог невероятно вкусным. Галету можно подать тёплой, дополнив шариком мороженого или ванильным кремом из взбитых сливок. А можно подать после остывания, присыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким (согрелось до комнатной температуры). Творог я предпочитаю брать достаточно сухой.
Прежде всего замесим творожное тесто для галеты, для этого в миске соедините мягкое сливочное масло, творог, сахар и соль, перемешайте вилкой (или лопаткой).
Добавьте в полученную массу муку и разрыхлитель. Количество муки будет зависеть от влажности вашего творога, поэтому советую использовать сухой творог, тогда и муки понадобится меньше (как указано в ингредиентах).
Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
На листе пергамента раскатайте тесто в круг диаметром 26-30 сантиметров, толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Старайтесь серединку круга оставить немного толще, чем края.
Абрикосы промойте, обсушите, разделите на 2-4 части (в зависимости от их размера) и выложите в середину теста, отступая 3-4 сантиметра от краёв.
Присыпьте абрикосы сначала крахмалом, а потом - сахаром. Крахмал не даст абрикосовой начинке вытечь при выпекании галеты.
Приподнимите края круга к верху и положите на начинку, формируя галету с абрикосами, как на фото. Переложите галету вместе с пергаментом на противень (или в форму для выпечки), отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 15-20 минут при температуре 190-200 градусов.
Готовую очень вкусную, аппетитную творожную галету с абрикосами достаньте из духовки, дождитесь, когда выпечка достаточно остынет и начинка "схватится", затем присыпьте сахарной пудрой и можно разрезать на кусочки и подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!