Время заготовок пришло, а значит можно приготовить на зиму варенье из крыжовника с лимоном и мятой. Варенье получается очень вкусным и ароматным. У меня красный крыжовник, он очень сладкий. Если варить варенье из зелёного крыжовника, тогда можно увеличить количество сахара на 200 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Веточки мяты и лимон вымыть. Крыжовник промыть водой, отрезать от каждой ягоды с помощью ножниц веточку и "носик".
В кастрюлю всыпать ягоды крыжовника и сахар.
При помощи толкушки размять ягоды.
Поставить кастрюлю на средний огонь и, периодически перемешивая, довести варенье до кипения. После закипания снять пенку.
С половины лимона снять цедру (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой) и выдавить сок. Добавить в кастрюлю веточки мяты, сок и цедру из половины лимона.
Варенье из крыжовника с мятой и лимоном варить с момента закипания на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. В конце варки убрать веточки мяты из варенья.
Банки заранее простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить в течение 4-5 минут с момента закипания воды. Разложить горячее варенье по подготовленным сухим банкам. У меня получилось 2 банки варенья по 250 миллилитров и 1 банка объёмом 300 миллилитров. Закрутить банки (или закатать) крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки с вареньем в одеяло и оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное место (например, в кладовку или в подвал).
Варенье, приготовленное из крыжовника с мятой и лимоном, получилось очень ароматным и вкусным, оно станет приятным дополнением к чаю, блинчикам, оладушкам в холодные дни.
Приятного аппетита!