Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном
5.0
2 оценки
0
комментариев

Время заготовок пришло, а значит можно приготовить на зиму варенье из крыжовника с лимоном и мятой. Варенье получается очень вкусным и ароматным. У меня красный крыжовник, он очень сладкий. Если варить варенье из зелёного крыжовника, тогда можно увеличить количество сахара на 200 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из крыжовника с мятой и лимоном потребуется:
крыжовник - 500 г;
сахар - 300 г;
лимон - 0,5 шт.;
мята - 2 длинных веточки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Веточки мяты и лимон вымыть. Крыжовник промыть водой, отрезать от каждой ягоды с помощью ножниц веточку и "носик".

Веточки мяты и лимон вымыть. Крыжовник промыть водой, отрезать от каждой ягоды с помощью ножниц веточку и "носик".

Шаг 2 из 8:

В кастрюлю всыпать ягоды крыжовника и сахар.

В кастрюлю всыпать ягоды крыжовника и сахар.

Шаг 3 из 8:

При помощи толкушки размять ягоды.

При помощи толкушки размять ягоды.

Шаг 4 из 8:

Поставить кастрюлю на средний огонь и, периодически перемешивая, довести варенье до кипения. После закипания снять пенку.

Поставить кастрюлю на средний огонь и, периодически перемешивая, довести варенье до кипения. После закипания снять пенку.

Шаг 5 из 8:

С половины лимона снять цедру (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой) и выдавить сок. Добавить в кастрюлю веточки мяты, сок и цедру из половины лимона.

С половины лимона снять цедру (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой) и выдавить сок. Добавить в кастрюлю веточки мяты, сок и цедру из половины лимона.

Шаг 6 из 8:

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном варить с момента закипания на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. В конце варки убрать веточки мяты из варенья.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном варить с момента закипания на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. В конце варки убрать веточки мяты из варенья.

Шаг 7 из 8:

Банки заранее простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить в течение 4-5 минут с момента закипания воды. Разложить горячее варенье по подготовленным сухим банкам. У меня получилось 2 банки варенья по 250 миллилитров и 1 банка объёмом 300 миллилитров. Закрутить банки (или закатать) крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки с вареньем в одеяло и оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное место (например, в кладовку или в подвал).

Банки заранее простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить в течение 4-5 минут с момента закипания воды. Разложить горячее варенье по подготовленным сухим банкам. У меня получилось 2 банки варенья по 250 миллилитров и 1 банка объёмом 300 миллилитров. Закрутить банки (или закатать) крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки с вареньем в одеяло и оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное место (например, в кладовку или в подвал).

Шаг 8 из 8:

Варенье, приготовленное из крыжовника с мятой и лимоном, получилось очень ароматным и вкусным, оно станет приятным дополнением к чаю, блинчикам, оладушкам в холодные дни.

Варенье, приготовленное из крыжовника с мятой и лимоном, получилось очень ароматным и вкусным, оно станет приятным дополнением к чаю, блинчикам, оладушкам в холодные дни.

Приятного аппетита!

Автор - 28.08.2023 / 08.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Варенья, джемы"

Смотрите еще в разделе "Варенье и джемы из крыжовника"