Если вы купили не очень сладкий арбуз, не стоит расстраиваться. Предлагаю приготовить из этого арбуза на зиму очень вкусное, ароматное и яркое варенье с добавлением пектина, сока и цедры лимона. После остывания варенье получается достаточно густым, его можно подать в качестве дополнения к блинчикам, использовать для прослойки тортов или в качестве начинки для пирогов. Из указанного количества ингредиентов получается 600 миллилитров варенья из арбуза.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. 500 грамм арбуза, очищенного от кожуры и косточек, нарезать на кубики со стороной 1 сантиметр. Взять миску, на неё поставить глубокое сито (или дуршлаг). В это сито (или дуршлаг) выложить кубики арбуза и оставить на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость.
Шаг 2 из 10:
Арбузный сок, который стечёт в миску, влить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонную цедру и сок лимона, перемешать.
Шаг 3 из 10:
Всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать и поставить на средний огонь.
Шаг 4 из 10:
Периодически перемешивая, довести сироп до кипения.
Шаг 5 из 10:
В закипевший сироп выложить кубики арбуза, перемешать, довести до кипения и уменьшить до минимума огонь.
Шаг 6 из 10:
Варить 5 минут, иногда перемешивая. Затем снять варенье из арбуза и лимона с огня и полностью остудить. Кусочки арбуза пропитаются сиропом.
Шаг 7 из 10:
В полностью остывшее (холодное) варенье всыпать пектин, перемешать. Поставить кастрюлю с вареньем на огонь чуть выше среднего, довести до кипения, а затем варить 5 минут на медленном огне, периодически перемешивая.
Шаг 8 из 10:
Горячее варенье будет не густым.
Шаг 9 из 10:
Заранее простерилизовать банки любым удобным способом (я простерилизовала 2 баночки объёмом по 300 миллилитров), прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания. Разложить горячее варенье по простерилизованным банкам, закрутить крышками. Баночки перевернуть дном вверх, укутать в одеяло (или плед), оставить до полного остывания. Банки с остывшим вареньем переставить на хранение в прохладное место (например, в подвал или в кладовку).
Шаг 10 из 10:
Яркое, вкусное, ароматное варенье, приготовленное из арбуза с добавлением лимона и пектина, после остывания станет достаточно густым. Зимой оно станет приятным дополнением к блинам, оладьям, прослойкой для тортов или начинкой для пирогов.
Приятного аппетита!