Варенье из арбуза с лимоном и пектином

4.3
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Варенье из арбуза с лимоном и пектином

Если вы купили не очень сладкий арбуз, не стоит расстраиваться. Предлагаю приготовить из этого арбуза на зиму очень вкусное, ароматное и яркое варенье с добавлением пектина, сока и цедры лимона. После остывания варенье получается достаточно густым, его можно подать в качестве дополнения к блинчикам, использовать для прослойки тортов или в качестве начинки для пирогов. Из указанного количества ингредиентов получается 600 миллилитров варенья из арбуза.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из арбуза с лимоном и пектином потребуется:
арбуз, очищенный от кожуры и косточек - 500 г;
сахар - 130 г;
пектин - 7 г;
лимонный сок - 1 ч. л.;
лимонная цедра - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 10 г.
Время приготовления: 5 ч.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. 500 грамм арбуза, очищенного от кожуры и косточек, нарезать на кубики со стороной 1 сантиметр. Взять миску, на неё поставить глубокое сито (или дуршлаг). В это сито (или дуршлаг) выложить кубики арбуза и оставить на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость.

Подготовить продукты для приготовления варенья из арбуза с лимоном и пектином. 500 грамм арбуза, очищенного от кожуры и косточек, нарезать на кубики со стороной 1 сантиметр. Взять миску, на неё поставить глубокое сито (или дуршлаг). В это сито (или дуршлаг) выложить кубики арбуза и оставить на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость.

Шаг 2 из 12:

Арбузный сок, который стечёт в миску, влить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонную цедру и сок лимона, перемешать.

Арбузный сок, который стечёт в миску, влить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонную цедру и сок лимона, перемешать.

Шаг 3 из 12:

Всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать и поставить на средний огонь.

Всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать и поставить на средний огонь.

Шаг 4 из 12:

Периодически перемешивая, довести сироп до кипения.

Периодически перемешивая, довести сироп до кипения.

Шаг 5 из 12:

В закипевший сироп выложить кубики арбуза, перемешать, довести до кипения и уменьшить до минимума огонь.

В закипевший сироп выложить кубики арбуза, перемешать, довести до кипения и уменьшить до минимума огонь.

Шаг 6 из 12:

Варить 5 минут, иногда перемешивая. Затем снять варенье из арбуза и лимона с огня и полностью остудить. Кусочки арбуза пропитаются сиропом. 

Варить 5 минут, иногда перемешивая. Затем снять варенье из арбуза и лимона с огня и полностью остудить. Кусочки арбуза пропитаются сиропом. 

Шаг 7 из 12:

В полностью остывшее (холодное) варенье всыпать пектин, перемешать. Поставить кастрюлю с вареньем на огонь чуть выше среднего, довести до кипения, а затем варить 5 минут на медленном огне, периодически перемешивая. 

В полностью остывшее (холодное) варенье всыпать пектин, перемешать. Поставить кастрюлю с вареньем на огонь чуть выше среднего, довести до кипения, а затем варить 5 минут на медленном огне, периодически перемешивая. 

Шаг 8 из 12:

Горячее варенье будет не густым. 

Горячее варенье будет не густым. 

Шаг 9 из 12:

Заранее простерилизовать банки любым удобным способом (я простерилизовала 2 баночки объёмом по 300 миллилитров), прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания. Разложить горячее варенье по простерилизованным банкам, закрутить крышками. Баночки перевернуть дном вверх, укутать в одеяло (или плед), оставить до полного остывания. Банки с остывшим вареньем переставить на хранение в прохладное место (например, в подвал или в кладовку).

Заранее простерилизовать банки любым удобным способом (я простерилизовала 2 баночки объёмом по 300 миллилитров), прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания. Разложить горячее варенье по простерилизованным банкам, закрутить крышками. Баночки перевернуть дном вверх, укутать в одеяло (или плед), оставить до полного остывания. Банки с остывшим вареньем переставить на хранение в прохладное место (например, в подвал или в кладовку).

Шаг 10 из 12:

​​​​​​​​​​​​​​

Шаг 11 из 12:

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Яркое, вкусное, ароматное варенье, приготовленное из арбуза с добавлением лимона и пектина, после остывания будет достаточно густым. Зимой оно станет приятным дополнением к блинам, оладьям, прослойкой для тортов или начинкой для пирогов.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Яркое, вкусное, ароматное варенье, приготовленное из арбуза с добавлением лимона и пектина, после остывания будет достаточно густым. Зимой оно станет приятным дополнением к блинам, оладьям, прослойкой для тортов или начинкой для пирогов.

Шаг 12 из 12:

​​​​​​​

Приятного аппетита!

Автор - 01.10.2024 / 04.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Варенье, джемы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод"