Шарлотка с яблоками - один из самых популярных пирогов. Предлагаю разнообразить вкус этой выпечки и испечь вкусную, нежнейшую, очень ароматную шарлотку с клубникой и яблоками. Ягоды можно брать и свежие, и замороженные. Яблоки подходят любые, но если яблочки кислые, тогда можно добавить на 1 столовую ложку больше сахара в тесто. Клубника очень украшает вкус этого пышного пирога. Всем советую приготовить эту аппетитную, воздушную и нежную шарлотку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Яблоки я предварительно взвесила, их вес в неочищенном виде составлял 440 грамм, яйца я использовала размера С1. Клубнику можно брать свежую или замороженную. Лучше брать небольшие ягодки. Свежую клубнику, очищенную от листочков, нужно промыть и обсушить. Если готовите с замороженными ягодами и на них нет большого количества льда, тогда их можно не размораживать.
Шаг 2 из 11:
Яйца вбить в глубокую миску, всыпать сахар.
Шаг 3 из 11:
Взбить яйца с сахаром миксером до побеления и увеличения массы в объёме (я обычно взбиваю 5 минут).
Шаг 4 из 11:
Затем во взбитую яично-сахарную смесь всыпать разрыхлитель, частями добавить муку, вмешивая её лопаткой (или столовой ложкой) аккуратными, но уверенными движениями снизу-вверх. Бисквитное тесто должно получиться воздушным, напоминающим по консистенции в меру густую сметану, с ложки оно должно стекать лентой. Мука бывает разной, поэтому, всыпать её в тесто нужно частями, ориентируясь на консистенцию замешиваемого теста.
Шаг 5 из 11:
Яблоки очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать яблоки на небольшие кубики (размером примерно 1х1 сантиметр) и выложить в бисквитное тесто.
Шаг 6 из 11:
Ложкой вмешать яблоки в тесто.
Шаг 7 из 11:
Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 23 сантиметра) застелить пекарской бумагой и вылить в неё тесто, разровнять.
Шаг 8 из 11:
Выложить ягоды клубники в тесто, немного вдавив их.
Шаг 9 из 11:
Шарлотку с клубникой и яблоками выпекать в разогретой духовке 45-60 минут при температуре 180 градусов (продолжительность выпечки зависит от свойств духовки). Готовый пирог покроется румяной корочкой, но лучше готовность проверить деревянной сухой палочкой (она должна выходить сухой из полностью готового пирога).
Шаг 10 из 11:
Вынуть шарлотку из духовки, дать немного остыть, затем аккуратно отделить пирог от края формы (ножом или тонкой лопаткой), достать из формы и дать полностью остыть на решётке.
Шаг 11 из 11:
А затем вкуснейшую, пышную шарлотку с яблоками и клубникой подать к чаю или кофе. А вот какой аппетитный разрез у этой нежной выпечки.
Приятного аппетита!