Котлеты - одно из самых популярных блюд. Но если вы хотите приготовить очень вкусные, нежные котлеты с использованием минимального количества масла, тогда запеките их в духовке в томатно-сметанном соусе. Котлетки получаются сочными и аппетитными. Готовить их очень просто. К столу их можно подать с картошкой, рисом, гречкой, макаронами или любым другим гарниром на ваш выбор. И не забудьте полить гарнир томатно-сметанным соусом, в котором запекались котлеты.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Ломтики батона замачиваем минут на 5 в молоке (или в воде). Для таких котлет можно взять фарш из любого мяса, приготовленный в домашних условиях или покупной. Я пропустила через мясорубку кусочки говядины и свинины. В широкую миску перекладываем мясной фарш, добавляем к нему очищенную и мелко нарезанную (или пропущенную через мясорубку) луковицу.
Шаг 2 из 7:
Размоченный хлебный мякиш отжимаем от лишней жидкости и добавляем в миску с фаршем. Солим фарш с луком и хлебом, сдабриваем молотыми специями (я использовала универсальную приправу для приготовления мясных блюд).
Шаг 3 из 7:
Тщательно перемешиваем получившийся фарш и несколько раз отбиваем его о дно миски (то есть берём в руки и бросаем в миску, повторяем эти действия несколько раз).
Благодаря отбиванию усиливаются связующие свойства фарша, а значит котлеты будут лучше держать форму, да и получатся они более нежными.
Шаг 4 из 7:
Получившийся фарш делим на 6-7 частей, а затем из каждой части формируем овальную котлету. Сформированные котлеты выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
Шаг 5 из 7:
Томатную пасту и сметану выкладываем в небольшую миску, заливаем 250 миллилитрами тёплой воды, солим, перемешиваем до однородности. Если томатно-сметанный соус получился кисловатым, в него можно при желании добавить щепотку сахара. Вливаем получившийся томатно-сметанный соус в форму с котлетами. Соус должен покрыть котлеты наполовину. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
Шаг 6 из 7:
Под фольгой запекаем котлеты 30 минут, затем фольгу убираем и продолжаем запекать ещё 10 минут.
Шаг 7 из 7:
А затем форму с аппетитными, вкусными, сочными котлетами достаём из духовки. Раскладываем котлеты по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром, поливая его томатно-сметанном соусом, в котором запекались котлетки.
Приятного аппетита!