Котлеты в томатно-сметанном соусе в духовке

Котлеты в томатно-сметанном соусе в духовке
4.6
5 оценок
0
комментариев

Котлеты - одно из самых популярных блюд. Но если вы хотите приготовить очень вкусные, нежные котлеты с использованием минимального количества масла, тогда запеките их в духовке в томатно-сметанном соусе. Котлетки получаются сочными и аппетитными. Готовить их очень просто. К столу такие котлетки можно подать с картошкой, рисом, гречкой, макаронами или любым другим гарниром на ваш выбор. И не забудьте полить гарнир томатно-сметанным соусом, в котором запекались котлеты.

Ингредиенты

Для приготовления котлет в томатно-сметанном соусе в духовке потребуется:
мясо (у меня - кусочки свинины и говядины) - 400 г;
батон - 4 ломтика;
молоко (можно заменить на воду или кефир) - 100 мл;
лук - 1 шт.;
томатная паста - 2 ст. л.;
сметана любой жирности - 2 ст. л.;
вода - 250 мл;
соль, специи (у меня - универсальная приправа для мясных блюд и чёрный молотый перец) - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

С ломтиков батона срезаем корочки (корочки нам не понадобятся). Хлебный мякиш разламываем на кусочки, кладём в небольшую миску, заливаем полностью молоком (вместо молока можно использовать тёплую кипячёную воду или кефир) и оставляем на 5 минут.

С ломтиков батона срезаем корочки (корочки нам не понадобятся). Хлебный мякиш разламываем на кусочки, кладём в небольшую миску, заливаем молоком (вместо молока можно использовать тёплую кипячёную воду или кефир) и оставляем на 5 минут.

Для таких котлет можно взять фарш из любого мяса, приготовленный в домашних условиях или покупной. Я пропустила через мясорубку кусочки говядины и свинины. В широкую миску перекладываем мясной фарш, добавляем к нему очищенную и мелко нарезанную (или пропущенную через мясорубку) луковицу.

Для таких котлет можно взять фарш из любого мяса, приготовленный в домашних условиях или покупной. Я пропустила через мясорубку кусочки говядины и свинины. В широкую миску перекладываем мясной фарш, добавляем к нему очищенную и мелко нарезанную (или пропущенную через мясорубку) луковицу.

Размоченный хлебный мякиш отжимаем от лишней жидкости и добавляем в миску с фаршем. Солим фарш с луком и хлебом, сдабриваем молотыми специями (я использовала универсальную приправу для приготовления мясных блюд).

Размоченный хлебный мякиш отжимаем от лишней жидкости и добавляем в миску с фаршем. Солим фарш с луком и хлебом, сдабриваем молотыми специями (я использовала универсальную приправу для приготовления мясных блюд).

Тщательно перемешиваем получившийся фарш и несколько раз отбиваем его о дно миски (то есть берём в руки и бросаем в миску, повторяем эти действия несколько раз). Благодаря отбиванию усиливаются связующие свойства фарша, а значит котлеты будут лучше держать форму, да и получатся они более нежными.

Тщательно перемешиваем получившийся фарш и несколько раз отбиваем его о дно миски (то есть берём в руки и бросаем в миску, повторяем эти действия несколько раз). Благодаря отбиванию усиливаются связующие свойства фарша, а значит котлеты будут лучше держать форму, да и получатся они более нежными.

Получившийся фарш делим на 6-7 частей, а затем из каждой части формируем овальную котлету. Сформированные котлеты выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Получившийся фарш делим на 6-7 частей, а затем из каждой части формируем овальную котлету. Сформированные котлеты выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Томатную пасту и сметану выкладываем в небольшую миску, заливаем 250 миллилитрами тёплой кипячёной водой, немного солим и перчим, перемешиваем до однородности, вливаем получившийся томатно-сметанный соус в форму с котлетами. Соус должен покрыть котлеты наполовину. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.

Томатную пасту и сметану выкладываем в небольшую миску, заливаем 250 миллилитрами тёплой кипячёной водой, немного солим и перчим, перемешиваем до однородности, вливаем получившийся томатно-сметанный соус в форму с котлетами. Соус должен покрыть котлеты наполовину. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.

Под фольгой запекаем котлеты 30 минут, затем фольгу убираем и продолжаем запекать котлеты ещё 10 минут.

Под фольгой запекаем котлеты 30 минут, затем фольгу убираем и продолжаем запекать котлеты ещё 10 минут.

А затем форму с аппетитными, вкусными, сочными котлетами достаём из духовки. Раскладываем котлеты по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром, поливая его томатно-сметанном соусом, в котором запекались котлетки.

А затем форму с аппетитными, вкусными, сочными котлетами достаём из духовки. Раскладываем котлеты по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром, поливая его томатно-сметанном соусом, в котором запекались котлетки.

Приятного аппетита!

Комментарии