
Котлеты - это, наверное, одно из самых популярных блюд в моей семье. Я, конечно, готовлю котлетки и на сковороде, но чаще предпочитаю запекать их в духовке. В этот раз предлагаю сформировать котлеты из мясного фарша, сверху выложить на них смесь из сыра и майонеза, а затем запечь в духовке. В результате получатся аппетитные, сочные, вкусные и ароматные котлетки. Их можно подать с гарниром из картошки, риса, макарон, гречки или просто выложить на кусочек свежего хлеба.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
От батона (или белого хлеба) отрезаем корочки, они нам не понадобятся. Хлебный мякиш разламываем на кусочки и перекладываем в миску, заливаем молоком (или водой) и оставляем размокать на 5-7 минут.
Шаг 2 из 9:
Для получения фарша берём кусочки мяса (у меня - говядина и свинина), пропускаем через мясорубку. Безусловно можно взять и покупной фарш. Перекладываем фарш в миску. Очищенную луковицу мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку) и вместе с пропущенным через пресс чесноком добавляем в миску с фаршем. Сюда же разбиваем яйцо.
Шаг 3 из 9:
Хлебный мякиш отжимаем от молока (или воды) и перекладываем в миску к фаршу. По вкусу содержимое миски солим и посыпаем молотыми специями (я использовала чёрный молотый перец и паприку).
Шаг 4 из 9:
Тщательно перемешиваем получившийся фарш.
Шаг 5 из 9:
Формируем из фарша круглые (или овальные) котлеты (у меня получилось 8 штук) и выкладываем их в жаропрочную форму (или на противень), предварительно застеленную ковриком (или пергаментом) для выпечки.
Шаг 6 из 9:
Сыр твёрдых сортов натираем в миску, добавляем к нему майонез и перемешиваем.
Шаг 7 из 9:
По 1 чайной ложке получившейся массы из сыра и майонеза раскладываем поверх каждой котлеты.
Шаг 8 из 9:
Отправляем заготовки котлет с сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.
Шаг 9 из 9:
Затем достаём форму (или противень) из духовки. Котлеты получились вкусными, сытными, ароматными, а благодаря тому, что сыр выкладывался сверху, ещё и аппетитными. К столу котлетки подаём с любимым гарниром или как самостоятельную горячую закуску на кусочке свежего хлеба.
Приятного аппетита!