Вариантов приготовления котлет на сковороде немало. В этот раз предлагаю приготовить котлеты, тушёные в томатной подливе. Котлетки получаются сочными, аппетитными и вкусными. Готовятся они и просто, и достаточно быстро. Подать их можно с картофельным пюре, макаронами, гречкой или другим гарниром, поливая томатной подливой, в которой тушились эти котлетки. Приготовьте котлеты по этому рецепту и они, наверняка, придутся вам по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
С ломтиков батона срезаем корочки (корки нам не понадобятся), разламываем на кусочки, перекладываем в миску, заливаем молоком и оставляем минут на 5.
Шаг 2 из 9:
Мясной фарш для котлет можно купить в магазине, а можно взять кусочки мяса (у меня - говядина и свинина) и пропустить через мясорубку. В достаточно глубокую миску выкладываем фарш, добавляем очищенную и мелко нарезанную луковицу (если фарш готовите в домашних условиях, тогда можно лук вместе с мясом пропустить через мясорубку).
Шаг 3 из 9:
К фаршу с луком добавляем сырое яйцо, хлебный мякиш, отжатый от молока, соль и чёрный молотый перец. Можно добавить свои любимые специи.
Шаг 4 из 9:
Тщательно перемешиваем получившийся фарш, а затем несколько раз отбиваем его о дно миски (просто берём фарш в руки и бросаем в миску, повторяем эту процедуру несколько раз). Благодаря отбиванию, фарш станет более нежным.
Шаг 5 из 9:
Формируем круглые (или овальные) котлеты из фарша и обваливаем их в панировочных сухарях (или в муке) со всех сторон. У меня получилось 8 котлеток.
Шаг 6 из 9:
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем в горячее масло котлеты. Жарим с одной стороны 5 минут (до румяности) на среднем огне. Затем переворачиваем и жарим котлетки 4-5 минут с другой стороны (до подрумянивания).
Шаг 7 из 9:
В отдельной ёмкости соединяем 2 столовых ложки томатной пасты, 1 чайную ложку муки, перемешиваем и вливаем 250 миллилитров тёплой кипячёной воды, тщательно перемешиваем подливу. К обжаренным котлетам вливаем получившуюся томатную подливу.
Шаг 8 из 9:
Даём томатной подливе закипеть, накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты на минимальном огне 10 минут (за это время 1 раз котлетки можно перевернуть, чтобы они пропитались подливой со всех сторон). Готовые котлетки снимаем с огня, посыпаем, по желанию, измельчённым укропом (или другой зеленью).
Шаг 9 из 9:
Вкусные, сочные котлеты вместе с томатной подливой перекладываем со сковороды на тарелки и подаём с гарниром к столу (я подала с макаронами).
Приятного аппетита!