Для того чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить в духовке фрикадельки в томатно-сметанном соусе. Фрикадельки получаются аппетитными, сочными. А в сочетании с гарниром (например, картошкой, рисом, гречкой, макаронами), они станут полноценным обедом или ужином для всей семьи. Просто и очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Мясо (у меня - свинина) моем, пропускаем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску (в дальнейшем фарш будем отбивать о дно миски, поэтому стеклянную миску лучше не брать).
Шаг 2 из 9:
Очищаем лук и чеснок. Луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем к фаршу, сюда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 3 из 9:
К фаршу всыпаем манку, разбиваем яйцо, по вкусу солим, всыпаем специи (я добавила чёрный молотый перец и паприку).
Манка впитает лишнюю влагу и фрикадельки будут лучше держать форму.
Шаг 4 из 9:
Тщательно перемешиваем получившийся фарш. Для того чтобы усилить связующие свойства фарша, его нужно отбить о дно миски (то есть просто нужно взять фарш в руки и бросить его в миску, эту процедуру нужно будет повторить несколько раз).
Шаг 5 из 9:
Дно жаропрочной формы для запекания смазываем растительным маслом. Из получившегося фарша лепим круглые шарики размером с грецкий орех - фрикадельки, выкладываем их в подготовленную форму.
Шаг 6 из 9:
В посуду, например, в большой стакан, кладём сметану и томатную пасту, вливаем 250 миллилитров тёплой воды, немного солим, всыпаем сахар, перемешиваем до однородности и томатно-сметанный соус готов.
Сахар добавляется для того, чтобы нейтрализовать вкус томатной пасты.
Шаг 7 из 9:
Получившимся томатно-сметанным соусом заливаем фрикадельки в форме. Соус должен покрыть фрикадельки наполовину. Ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 8 из 9:
Запекаем минут 30-35.
Шаг 9 из 9:
Достаём форму из духовки. Сочные, вкусные, аппетитные фрикадельки в томатно-сметанном соусе подаём к столу с гарниром.
Приятного аппетита!