Фрикадельки в томатно-сметанном соусе в духовке

4.7
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе в духовке

Для того чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить в духовке фрикадельки в томатно-сметанном соусе. Фрикадельки получаются аппетитными, сочными. А в сочетании с гарниром (например, картошкой, рисом, гречкой, макаронами), они станут полноценным обедом или ужином для всей семьи. Просто и очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления фрикаделек в томатно-сметанном соусе в духовке потребуется:
мясо без кости (у меня - свинина) - 400 г;
лук (небольшой) - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
манка - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль, молотые специи - по вкусу;
томатная паста - 1 ст. л.;
сметана (у меня - жирностью 20%) - 2 ст. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Мясо (у меня - свинина) моем, пропускаем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску (в дальнейшем фарш будем отбивать о дно миски, поэтому стеклянную миску лучше не брать).

Мясо (у меня - свинина) моем, пропускаем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску (в дальнейшем фарш будем отбивать о дно миски, поэтому стеклянную миску лучше не брать).

Шаг 2 из 9:

Очищаем лук и чеснок. Луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем к фаршу, сюда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок.

Очищаем лук и чеснок. Луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем к фаршу, сюда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 3 из 9:

К фаршу всыпаем манку, разбиваем яйцо, по вкусу солим, всыпаем специи (я добавила чёрный молотый перец и паприку).

Манка впитает лишнюю влагу и фрикадельки будут лучше держать форму.

К фаршу всыпаем манку, разбиваем яйцо, по вкусу солим, всыпаем специи (я добавила чёрный молотый перец и паприку). Манка впитает лишнюю влагу и фрикадельки будут лучше держать форму.

Шаг 4 из 9:

Тщательно перемешиваем получившийся фарш. Для того чтобы усилить связующие свойства фарша, его нужно отбить о дно миски (то есть просто нужно взять фарш в руки и бросить его в миску, эту процедуру нужно будет повторить несколько раз).

Тщательно перемешиваем получившийся фарш. Для того чтобы усилить связующие свойства фарша, его нужно отбить о дно миски (то есть просто нужно взять фарш в руки и бросить его в миску, эту процедуру нужно будет повторить несколько раз).

Шаг 5 из 9:

Дно жаропрочной формы для запекания смазываем растительным маслом. Из получившегося фарша лепим круглые шарики размером с грецкий орех - фрикадельки, выкладываем их в подготовленную форму.

Дно жаропрочной формы для запекания смазываем растительным маслом. Из получившегося фарша лепим круглые шарики размером с грецкий орех - фрикадельки, выкладываем их в подготовленную форму.

Шаг 6 из 9:

В посуду, например, в большой стакан, кладём сметану и томатную пасту, вливаем 250 миллилитров тёплой воды, немного солим, всыпаем сахар, перемешиваем до однородности и томатно-сметанный соус готов.

Сахар добавляется для того, чтобы нейтрализовать вкус томатной пасты.

В посуду, например, в большой стакан, кладём сметану и томатную пасту, вливаем 250 миллилитров тёплой воды, немного солим, всыпаем сахар, перемешиваем до однородности и томатно-сметанный соус готов. Сахар добавляется для того, чтобы нейтрализовать вкус томатной пасты.

Шаг 7 из 9:

Получившимся томатно-сметанным соусом заливаем фрикадельки в форме. Соус должен покрыть фрикадельки наполовину. Ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку.

Получившимся томатно-сметанным соусом заливаем фрикадельки в форме. Соус должен покрыть фрикадельки наполовину. Ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 8 из 9:

Запекаем минут 30-35.

Запекаем минут 30-35.

Шаг 9 из 9:

Достаём форму из духовки. Сочные, вкусные, аппетитные фрикадельки в томатно-сметанном соусе подаём к столу с гарниром.

Достаём форму из духовки. Сочные, вкусные, аппетитные фрикадельки в томатно-сметанном соусе подаём к столу с гарниром.

Приятного аппетита!

Автор - 17.05.2024 / 22.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Фрикадельки в духовке"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свинины на второе"