Волованы, как известно многим хозяюшкам, представляют собой маленькие слоёные корзиночки, внутри которых находится разнообразная начинка (например, икра или мясной фарш). Я предлагаю вам испечь волованы из слоёного дрожжевого теста, а затем наполнить их сочной начинкой из грибов. Такое блюдо идеально подходит для уютного домашнего ужина или для праздничного стола. Вкусные, аппетитные волованы с грибами, наверняка, понравятся и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Слоёное дрожжевое тесто размораживаем при комнатной температуре. Стол присыпаем примерно 1 чайной ложкой муки, выкладываем пласт теста. Раскатываем его в одном направлении, получится прямоугольник, размер которого будет примерно 24х18 сантиметров.
Шаг 2 из 11:
Сервировочным кольцом (или стаканом) вырезаем круглые заготовки (чётное количество). Я использовала кольцо диаметром 6 сантиметров, у меня получилось 12 заготовок.
Шаг 3 из 11:
На половине заготовок (то есть на 6 кружочках) делаем в центре отверстия (я сделала отверстия крышкой от пластиковой бутылки).
Шаг 4 из 11:
Целые кружки выкладываем на противень на расстоянии друг от друга, смазываем взбитым яйцом. Сверху помещаем кружки с отверстиями, тоже смазываем яйцом, захватывая бока. Отправляем заготовки волованов в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
Шаг 5 из 11:
Сразу приступаем к приготовлению начинки. Лук очищаем, нарезаем мелко и выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне до мягкости (3-4 минуты), иногда помешивая.
Шаг 6 из 11:
Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к обжаренному луку, сюда же выкладываем пропущенный через пресс зубчик чеснока, по вкусу солим и перчим, перемешиваем. Жарим грибы с луком минут 10, время от времени помешивая.
Шаг 7 из 11:
Затем всыпаем 1 столовую ложку муки, перемешиваем.
Шаг 8 из 11:
Добавляем сметану, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты (до загустения) на небольшом огне, иногда помешивая.
Шаг 9 из 11:
Волованы готовы, достаём их из духовки. Центр немного продавливаем чайной ложкой. Даём волованам остыть.
Шаг 10 из 11:
Наполняем волованы тёплой грибной начинкой, посыпаем нарезанным зелёным луком (или другой зеленью) и сразу подаём к столу. Можно их подать и полностью остывшими.
Шаг 11 из 11:
Волованы с грибами получились очень вкусными, сочными, они станут отличной закуской и к повседневному, и к праздничному столу!
Приятного аппетита!