Волованы, как известно многим хозяюшкам, представляют собой маленькие слоёные корзиночки, внутри которых находится разнообразная начинка (например, икра или мясной фарш). Я предлагаю вам испечь волованы из слоёного дрожжевого теста, а затем наполнить их сочной начинкой из грибов. Такое блюдо идеально подходит для уютного домашнего ужина или для праздничного стола. Вкусные, аппетитные волованы с грибами, наверняка, понравятся и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Слоёное дрожжевое тесто размораживаем при комнатной температуре. Стол присыпаем примерно 1 чайной ложкой муки, выкладываем пласт теста. Раскатываем его в одном направлении, получится прямоугольник, размер которого будет примерно 24х18 сантиметров.
Сервировочным кольцом (или стаканом) вырезаем круглые заготовки (чётное количество). Я использовала кольцо диаметром 6 сантиметров, у меня получилось 12 заготовок.
На половине заготовок (то есть на 6 кружочках) делаем в центре отверстия (я сделала отверстия крышкой от пластиковой бутылки).
Целые кружки выкладываем на противень на расстоянии друг от друга, смазываем взбитым яйцом. Сверху помещаем кружки с отверстиями, тоже смазываем яйцом, захватывая бока. Отправляем заготовки волованов в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
Сразу приступаем к приготовлению начинки. Лук очищаем, нарезаем мелко и выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне до мягкости (3-4 минуты), иногда помешивая.
Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к обжаренному луку, сюда же выкладываем пропущенный через пресс зубчик чеснока, по вкусу солим и перчим, перемешиваем. Жарим грибы с луком минут 10, время от времени помешивая.
Затем всыпаем 1 столовую ложку муки, перемешиваем.
Добавляем сметану, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты (до загустения) на небольшом огне, иногда помешивая.
Волованы готовы, достаём их из духовки. Центр немного продавливаем чайной ложкой. Даём волованам остыть.
Наполняем волованы тёплой грибной начинкой, посыпаем нарезанным зелёным луком (или другой зеленью) и сразу подаём к столу. Можно их подать и полностью остывшими.
Волованы с грибами получились очень вкусными, сочными, они станут отличной закуской и к повседневному, и к праздничному столу!
Приятного аппетита!