
Пирожки, приготовленные из покупного слоёного теста, позволяют без лишних хлопот накормить семью вкусной выпечкой. В этот раз делюсь рецептом приготовления в духовке пирожков из слоёного теста с начинкой из грибов. Выпечка получается аппетитной, вкусной, сытной, ароматной. Я готовила эти пирожки с шампиньонами, но можно использовать и лесные грибы. Эта простая выпечка прекрасно подходит к чаю, но её можно подать и в качестве сытного перекуса в течение дня.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Достать из морозилки слоёное тесто (можно взять как дрожжевое, именно его я и купила, так и бездрожжевое слоёное тесто), оставить его размораживаться при комнатной температуре. Пока размораживается тесто, займёмся грибной начинкой для пирожков. Я готовила пирожки с шампиньонами, поэтому грибы просто промыла водой, дала им немного обсохнуть. Можно взять и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы, их после варки нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук очищаем.
Шаг 2 из 10:
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне до мягкости (минуты 3-4), иногда помешивая.
Шаг 3 из 10:
Шампиньоны (или отваренные лесные грибы) нарезаем на небольшие кубики, добавляем к обжаренному луку, перемешиваем. Приправляем специями (в качестве специй я использовала паприку и чёрный молотый перец).
Шаг 4 из 10:
Обжариваем грибы с луком на среднем огне, не забывая периодически перемешивать, до выпаривания жидкости (ориентировочно в течение 8-10 минут). За 1-2 минуты до окончания жарки солим грибы, перемешиваем. Пока обжариваются грибы, моем, обсушиваем зелень (у меня - петрушка), нарезаем мелко. Жареные грибы посыпаем мелко нарезанной зеленью, перемешиваем, убираем с огня, даём остыть и начинка для пирожков из слоёного теста готова.
Шаг 5 из 10:
Разморозившееся слоёное тесто выкладываем на поверхность, припылённую мукой. Не раскатывая, сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Получившийся рулет разрезаем на 7 равных частей.
Шаг 6 из 10:
Ставим получившиеся части рулета на срез. Каждую часть рулета прижимаем сверху ладонью, а затем с помощью скалки раскатываем в лепёшку диаметром 10-11 сантиметров. В результате у нас получатся 7 лепёшек.
Шаг 7 из 10:
В центр каждой лепёшки из теста выкладываем по 1 полной столовой ложке остывшей грибной начинки. Лепим пирожки, соединяя края каждой лепёшки над начинкой.
Шаг 8 из 10:
На противень, застеленный пергаментом (или ковриком) для выпечки, выкладываем сформированные слоёные пирожки с грибами "швом" вниз. В небольшой ёмкости вилкой взбиваем до однородности яичный желток, получившейся яичной смесью смазываем пирожки. Противень с пирожками отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Шаг 9 из 10:
Выпекаем пирожки с грибами минут 20-25 (до подрумянивания слоёного теста).
Шаг 10 из 10:
Готовые пирожки выглядят очень аппетитно. Сочетание ароматной, сочной грибной начинки и нежного слоёного теста делает эту домашнюю выпечку одной из моих любимых! Угощайтесь!
Приятного аппетита!